怒りが溢れています。人工授精の予定が外れ、処置費用のみ支払いました。イライラや泣きたい気持ち。同じ経験の方、アドバイスをお待ちしています。
やり場のない怒りが溢れてます。
今日人工授精をする予定で全てを段取り
してました。水曜日〜金曜日にしましょうと
言われてた為、仕事が休みな金曜日に予約を
取りました。
朝イチで旦那の分身を預かり、電車とバスで病院へ。
しばらく外で暇を潰し病院にて内診。
すると排卵が終わってました。
まさかすぎます。2日前ほどにお腹が痛みました。
それが排卵痛だったパターンです…
職場では通院をぐちぐち言ってくる人もいて
迷惑も掛けたくなかったので
公休日に予約を取るとこのオチです🥲
こんな時に限って旦那の分身は過去最高に絶好調
で、虚しさ半端ないです。
諸々処置費用のみ支払いました。
アホくさいなぁと思ってしまってますが
身体の事なのでしょうがないですよね、、、
それも分かってはいるんですが…😂
月曜日にタイミングを取っていたのでそっちに
掛けましょうと言われました。
イライラもしますし、泣けてきます。(笑)
同じような経験された方いらっしゃいますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
不妊治療を頑張っている方がママリにもたくさんいると思っています。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
私もあります。
初めての人工受精で、日にちを指定されて行ったら内診中に先生の様子がおかしくて。
ないなー。。って言葉が聞こえてきて、もう排卵終わってました。。
夜にタイミング取れば間に合うかもって言われましたがダメでした。
しかたがないけど、この一回が大切なのにと行き場のない怒りと悲しみでした😂
白菜
運命ではないですかね、、
はじめてのママリ🔰
職場の理解が乏しいと、寂しいですよね…
私は体外受精の末に授かり、一昨年出産しました。
私の職場も男性が多くなかなか理解を得るのが難しい状況でした。身体のことなので、色々と予測することは出来ませんので、上司に詳細に治療のことを話をして、他の休みを削ったり、休みを交換してもらったりと対応していました。
最初は治療のことを話すことに抵抗がかなりありましたが、一度話をしたら、私はだんだん気にならなくなってきたのですが、なかなかデリケートな内容なので話しづらいことではありますよね。
まだまだデリカシーのないことを言ってくるひとはたくさんいますが(笑)周りの皆さんがもっと理解してくれて、治療に専念できる環境になっていくことを切に願います。
はじめてのママリ🔰なな
同じように不妊治療経験者ですが、私は妊娠をすることを一番に考えたので、公休日ではなく嘘をついて休んででも身体がベストな状態で治療をうけました。例えば水〜金に排卵なら水曜日に受診していたと思います。それでまだ、と言われれば木、金も受診したかもしれません。お金や時間は有限だと考え優先順位を立てました。
心が折れそうななか頑張り続けいまは1歳と2歳の年子母です。
応援しております。
まいpon
それはお辛かったですね。やり場のない憤り、わかります。
誰も悪くはないように見えますが、病院の来院指定日はもう少し早めに設定できなかったのかとか、いろいろ思いますよね。謝罪の気持ちが見えれば少しは気が和らぎますが。。
次に向けて、こちらが気持ちを切り替えるしかないですよね。
腹が立つのは通院をぐちぐち言う職場の人です。何かあった時はお互い様なのに、心が狭いですね。
あまり気にしすぎず、ご自身のメンタルを大事にしてくださいね。
はじめてのママリ
私も何度かありました😢
この1ヶ月、この日をどれだけ待っていたか、この日の為にどれだけ頑張ったか😭
排卵を丁度、人工授精に合わす方法ないのでしょうかね🥲😣
退会ユーザー
あります、あります。
私もシフト制の仕事で、休みの日に望みをかけて行ったら排卵してたってパターン2回ありました。
私は職場では通院のことは伏せていましたが、シフトを作成する立場だったので業務に支障がないのを大前提に、毎月排卵日がきそうなあたりは1日置きに休みを入れたりしていたのに、それでも…!笑
自分で身体を操れたら良いのに…と思いましたがこればっかりはうまく行かないですよね。
旦那様の分身、もしかしたら次回は今回を上回るかも!たまごちゃんも、次の子が生まれたい!って言ってるのかも!
ネガティブな気持ちだと、負のループに陥りがちなので少しでも上を向けますように。
はじめて象🔰
仕事との両立の妊活は本当大変ですよね…。急に休み取ってって言われてもなかなか周りの人に迷惑かけちゃうと思うと難しいし。何より排卵のタイミングみるために時間ない中通院したのに、タイミングがよめてない先生…それは腹立ちますね😤
私も仕事の都合が合わず排卵後に病院で人工授精しました。ただ、排卵後でも12時間以内なら可能性はあると聞いてましたが心の中で多分ダメだったなぁ…と思ってました😅
が、期待してなかったのが良かったのか、幸運にも授かることができました🫶💕
今回事前にもタイミングをとっていたということなので2回チャンスがあったと思うことにして、あとは何よりストレス溜めないのが1番だと思うので今は何も考えず楽しいことして過ごしてください🥹👏
ちなみに私の場合人工授精した病院の先生が合わなくて、別の病院に変えようとしたタイミングでした。結局おめでとうの一言もなくやっぱり合わない先生だったので、別の病院に変えましたよ🙆♀️笑
さばかん
私も何ヵ月も連続で空振りだったことがあります。
排卵のタイミングがずれたり、短時間で排卵が終わってしまったり、精神的にも参ってしまうし、
時間もお金も大変ですよね…。
自分の体のことなのに、こんなにうまくいかないものかと何度も挫けそうになりました。
私の職場も有給取得が後ろめたい環境で、嘘はいけないのですが、職場には不妊治療とは言わずに
「健康診断で婦人科系の大病の疑いがあり、毎月経過観察しています」と伝えて排卵日当日と思われる日と、前後の半休を貰っていました。
そこでダメなら「精密検査が必要で」とか「MRI予約が取れなくて」など理由をつけて数日追加で休むこともありました。
上司は男性なので「婦人科系」と言われると詮索できないようで、休みは取りやすくなりました。
ミッフィー
まさに年末の初めての人口授精で、
排卵終わってますね。
と言われましたが、そのまま実行しました。
念のため事前のタイミングもとっていたのと、全く期待しなかったのが良かったのか、授かることができました。
排卵後可能性なければ、先生も実施しないと思うので実施したということは望みは0ではないのかなぁと思いました!
はじめてのママリ🔰
私も体外受精で卵戻す直前の受診時にすでに排卵していて戻せないことありました。予定よりだいぶ早い排卵でした。本当に体のことはどうにもならないんだなと思い知りました。
その時はお酒も解禁し、次のタイミングまで遊びまくり(遊園地いくとか)ました!
運良く次の移植で妊娠できたので、その時はタイミングじゃなかったと思えることができました。
りんご
2回目の人工授精で授かりましたが、私も排卵済の周期が多く、その2回目にたどり着くまで半年かかりました。
知識が無かったため、まさか実施できないことがあるとは想定していなく、ガッカリしたし悲しかったですね…
だからこそ、日にちや体温を元にしていた自己流妊活では排卵と合わずに授からなかったのだから、不妊治療に踏み切って良かったと思っていますが。
最後の周期は薬の量を調整し、仕事は遅刻早退を駆使して、卵胞の確認のために細かく通院しました。
人工授精当日がかなり業務の忙しい日に当たってしまい「この日じゃないとダメ?」と聞かれましたが、押し切らせていただいて。
どうか後悔のないように治療に取り組めることを祈っています。
こま
やるせないですよね泣。私も共働きの不妊治療経験者です。
うちの職場も古い体質で理解に乏しかったので、同僚で理解してくれそうな女性に相談&協力してもらって休んでもその方に仕事を引き継げるようにしておきました。上司は仕事さえまわってればいいので笑
あと私も排卵日が不安定だったので、排卵日が近づく頃には市販の排卵検査薬で予兆が分かるので、それを元に予約しました。排卵検査薬も日本のものは高いので、wondfoなど海外のものをこうのとり検査薬.NETというサイトから買ってましたよ。
結果子供を二人授かることができましたが、2人目は最後の卵でランクも悪くてもうこれでダメなら諦めようとした時に妊娠しました。そういう話よく聞くので、最後まで諦めずやり切ってほしいです!
ななななな
お気持ち察します。
でも、こればっかりは分かりません。私もそう言う時ありました。
水曜から金曜と言われたのなら、次からは早めに注入できるようにしましょう。
私は、若くないため、仕事を犠牲に治療をしてましたが、授かることができました。
しかし、自分で会社を起こした子や、相手がいる職種の子は、仕事も大事にしていて、予定の日に行けず、次の日にしたら、まさに同じ状況です。授かったとは聞いていません。
厳しいようですが、不妊治療をするなら、もう割り切って、仕事は二の次にした方がいろいろいいと思います。
今は不妊治療もやりやすくなってきているし、頑張ってください。
あっちゃん
お気持ち、とてもわかります。
私も先月初めての人工授精でした。当日、人工授精する前の内診でもう排卵してますねーと言われて夫の分身を入れてもらい、「タイミングばっちりですね」と言われましたが、後から調べると排卵前にしないといけないと知り、えっ…となりました。
仕事をしていると身体に合わせた動きができないですよね。すごくよくわかります。
私も昨日違うクリニックへ転院してから2回目の人工授精をしてきました。
あひルン♪
それはガッカリしましたね💦
私は逆?の経験があります。
人工授精をして、数日後に排卵確認で内診したらまだですねー的な💦
痛い注射も数回打って、明日にでも排卵するよって言われたのに、数日後に排卵してないって💦
先生への信頼を無くしますよね💦
ぽん
つらいですよね。分かります。
私はタイミングから始まり、人工受精ではかすりもせず、顕微授精までやりました。
それまで散々注射やら何やらで育ててきた卵を採卵するために受診したら排卵していたことがあります。まだ排卵して間もないだろうとの見立てでした。先生の提案で仕事中の夫に連絡を取りクリニックまで来てもらい、その場で人工受精に切り替えました。その日の費用は先生の判断に落ちがあったからとクリニック持ちでやってくれました。結果はダメだったんですが、患者のことをちゃんと考えてくれていると感じられる対応で、同クリニックに頑張って通い、顕微授精で2児の母になれました。
職場の理解が得られないと本当にきついと思いますが、どうか限りあるチャンスとご自身の体を大切にしてくださいね。よい結果が出ることを祈っています。
yubloom
ありますあります!
私が生理不順過ぎて、先生がなかなかタイミングを見極めれず、しかも自然排卵を待つタイプの先生だったので、なかなか人工授精できませんでした💦
病院変えたら注射で排卵させるタイプのせんせいだったので、あんなに人工授精出来ずに悩んだのに1発で人工授精できて唖然としました😂
もし自然排卵を待つタイプの先生でそんなことがあったなら、病院を変えるのもいいと思いますよ!
コメント