※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

一年近く保存した米は食べない方が良いです。廃棄方法は自治体のルールに従い、燃えるゴミに出すことが一般的です。

もうもらって一年近くなる米がありますが、
食べない方がいいでしょうか?
ちなみに冷蔵庫保存はずっとしてましたが、
なんか湿気とか怖くて心配です。

ちなみに食べられない場合って
どう廃棄したらいいですかね?
燃えるゴミはあまりにも粗末でしょうか?

コメント

りんご

古米は、私なら小分けにして
しっかりビニール袋を縛り
新聞紙にくるむなりして
可燃ごみとして捨てます💦
1年も前のお米は流石に私は食べる勇気が無いです。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうですよね。お腹も強いわけではないので、申し訳ないですが廃棄したいと思います。

    • 3月15日
はな

一年は心配ですね💦
開封されていますか?

食べられない場合は申し訳ないですが、燃えるゴミかなと思います💦
無理して食べて体調壊すのも怖いので💦

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうですね💦勿体無いですが捨てるようにしたいと思います。

    • 3月15日
はじめてのママリ🔰

米農家です
精米後冷蔵庫に入れていたなら食べられます。
ただし米の水分が少なくなっていると思われますので浸水時間を通常より長めにする、目盛より少し上、少しだけ多めの水分で炊くといいです。
もし食べてみて冷蔵庫の臭いが気になる場合は炊く時に酒を少量入れるか、炊き込みご飯等味の付いたご飯にするといいです。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    うちはお腹が強いわけではないので、捨てる方向で考えます。コメントありがとうございます😊

    • 3月15日
むた

我が家も実家が米農家です。精米から1年経ったというだけで捨てるのはもったいないです😂💦
米は保存がききます。
上の方も言ってるようなやり方で工夫するだけで食べられます!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    勿体無いですよね!それはわかります😂
    工夫して食べれるようにしたいですが、私妊娠中なのでお腹壊したら怖いなということもあります💦

    • 3月15日