退会ユーザー
4歳の息子を育ててます!
私的には2歳半〜3歳半くらいが、大変だった気がします🥹イヤイヤ?癇癪?が酷かったです🥹
自分の気持ちを言葉にするのがまだまだで、私たちが汲み取れないとギャー‼️ってなっちゃうのが…まだ上手く喋れないし仕方ないとはわかってても私もイライラしちゃうし、お互い辛かったです。
最近は話せるようになって意思疎通できてる感じがするからこそ、2歳半からの一年位本当に大変でした!今も今で生意気になってますが!笑
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
それぞれの時期に、それぞれの大変さはありますが、個人的には8ヶ月~1歳2ヶ月くらいの、後追いが始まり、ハイハイつかまり立ち、よちよち歩きと行動範囲が広がり、いたずらが増して、でもこっちの言ってることはほぼ理解できない時期が1番辛かったです😅もちろん可愛いが増しますが、親初心者他としてはどう対応していいかわからずでした💦(今なら諦めたり、無になって対応することもできますが😂)
もちろん、イヤイヤ期の理不尽な感じも辛かったしイライラしましたし、3歳半くらいのプチ反抗期もイライラしましたし、今の小生意気な感じも時としてカチンときます(笑)
2歳くらいになると、言葉の理解の面ではぐんと成長するので、天使👼と悪魔👿の差が激しいかったです(笑)
退会ユーザー
4歳の女の子です。
うちの子は食に興味なくて、離乳食始まってから3歳まで本当にご飯食べさせるのに苦労しました。
あと、とにかく落ち着きがない子で常に動いていたいタイプで外食も大変でした。
1歳半から癇癪が始まり、3歳までイヤイヤが酷かったと思います。歯磨きも嫌。お風呂も嫌。着替えるのも嫌。もちろん波があって、徐々にイヤイヤが減っていった感じです。
2歳半で下の子が産まれて、赤ちゃん返りとイヤイヤのMAXでした😂
下の子が泣くと上の子が泣いて無にならないと精神が保てませんでした😂
3歳半で幼稚園に入園して、今はお友達もできて毎日楽しく通って、妹が大好きでお世話好きのお姉ちゃんです!
あとになれば思い出に変わって、あの時大変だったなぁ。自分よく頑張ったな!って思います😊
ままり
3歳7ヶ月男児育てています!
1歳半から2歳半が大変でした😰癇癪、私の顔を引っ掻く、言葉がまだ出てない頃は気に入らないととにかく叫ぶ、ご飯をひっくり返す、お友達を押したりする。。などがあり、家で見てるのが辛すぎて働いて保育園入れました🤣
今はやれることが増えて、トイレも1人で行けたり、言うことを聞いてくれることもあったりで全然違います。もちろん怪獣お調子者でイライラすることもあります😇
言葉を話すようになって可愛く思えてきて、それまでが私は辛かったです😭
イリス
長男だけでいうなら、2歳かな。
イヤイヤもあったし、妊娠中だったし、言葉遅めで言葉で伝えられないから癇癪もあって。
私も言葉遅いから発達の心配もしたし、とにかくアクティブだし人見知りも場所見知りもしないで相手が誰だろうと突っ込んでいくし。
大人ということ理解できても納得しないから右から左にスルーだし。
退会ユーザー
上は4歳半の女の子です。
振り返って一番大変だったのは2歳前後でしたね😂
思い返しても闇です😇
1歳半でコロナ始まって、誰とも遊べないあちこち封鎖されてる、スーパーも殺伐とした空気…加えてパパもフル在宅、でも頼れない…みたいな環境要因も強かったのですが、
やっぱり何言っても分からないし😂外に出ちゃう方が楽だったので、ひろ〜い森林公園みたい所で放し飼いにしてましたw
私は物事が思い通りに進まない事にストレスを感じがちだったので、自分都合はとことん消しました。
パパも平日は0時帰宅なので、毎日ヘビー級のおやつが唯一のリフレッシュになってましたね😂
3歳なりたてはまだ精神的な面でサポートが必要で、4歳近くなるとかなーり楽になりましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事すみません💦今0歳も産まれて…ほんとに大変で、この大変さはいつ終わるのかなと思って聞きました!
2人目考えるの早すぎました💦
退会ユーザー
分かります。
私も2人目軽く考えてました。
よく2歳差って聞きますもんね。
どうかご無理なさらず、手を抜きながら頑張って下さいね😌
いつか楽になったなぁと思う時がきます!
コメント