39週の妊娠で高血圧気味。140/90の数値が2回以上なら連絡。症状がないときは大丈夫。先生に相談しても入院はなし。不安なら再度連絡を。
妊娠高血圧の方どれぐらいの数値でどんな症状で病院に連絡または、入院になってしまったでしょうか(><)?
教えてください( ; ; )!!
39週妊娠高血圧気味です。。
おうちで測ってと言われて140/90が2回超えたら連絡下さいと言われ、出てしまった時があったので連絡しました。
その時は胃が痛かったりチカチカしてないならとりあえずは大丈夫ですとのことでした。今日が検診で先生に160出た時もあって2回目147に下がったこと偏頭痛持ちなのでたまに頭痛があることなど伝えました。
入院になると思いきやなりませんでした。
また続いたら連絡下さいと言われ帰ってきてしまいましたが、不安なのでいっそのこと入院したいです( ; ; )
- adoちゃん
コメント
退会ユーザー
尿蛋白が出てたり血圧下が100超えてたりしてたら入院の可能性は高いと思います🥺
merveilleuse!
私は30週の時に、上が170以上になって、即緊急搬送&入院しました。
赤ちゃんが成長していないし、頭の血流が悪い、心拍も時々下がってるということで、2週間入院して粘りましたが、帝王切開で産みました。
軽い脳性麻痺で生まれてしまいました。
不安を煽るようで申し訳ないですが、私ならお医者さんに「不安なので入院させてもらえませんか?」と聞いてみます。
高血圧って、降圧剤を使うか絶対安静しかないので、とにかく安静にする為に入院すべきだと思います。
-
adoちゃん
それはほんとに大変でしたね💦詳しく話していただき感謝します。そんな大変なことにも繋がる可能性もあるのですね(T . T)先程132/87でした。高い時との差が激し過ぎて、、
でも心配なのでこまめに測り続けて少しでも高くなるようなら連絡したいと思います。ありがとうございました🥺!!- 3月15日
はじめてのママリ
私が通ってる病院では、130超えたら電話連絡、140超えたら即入院って言われてます。
私だったら不安なので入院させてくださいって伝えちゃいます😭💦(実際妊娠中期に二週間入院しました)
次の通院日は先ですか?
先生に聞いてみたらどうでしょう?
-
adoちゃん
やはりそうですよね(><)次の検診はまた1週間後の水曜日です。先程測った時は132/87で高い時との差が激しいのですが、これからこまめに測って140越すことがあればすぐに入院させてくださいと連絡したいと思います😢
ご回答ありがとうございました🥺!!- 3月15日
riring
今第二子妊娠中で30w5dの者です。
第一子出産後から高血圧気味で第二子を妊娠したので心配で最初から大きな病院でお世話になってます。
担当の先生に血圧が高い話もしていて、初期から27wまで140/95ぐらいは平均でありました。
そして28w越えたあたりから155/110とグーンと高くなっちゃったので「入院するしかないのか…」と諦めつつ入院準備して検診に向かって話したところ…とりあえずお薬出しとくね〜!と言われ入院になりませんでした😅
先生に入院覚悟で来ちゃいましたって話たら「妊娠高血圧で酷いときは、尿蛋白が出てて腎機能障害が明らかに出たり、浮腫で顔がパンパン腫れて二重が一重になったり、たらこみたいな唇じゃない限りは大丈夫」と言われました💦
あと重要なのは赤ちゃんの体重です。
重度の高血圧だと赤ちゃんの発育が小さいことが多いそうです。経過が平均であればほとんど問題ないって言ってました。
他の方の投稿やコメント見ると即入院レベルの私ですが、病院によっても対応が違うのかもしれませんね。
とくに個人の産院なら尚更厳しいのかもです。
今のところは経膣分娩予定ですが、ここから何がどうなるかなんてわからないですよね😭
参考になるかわかりませんが無事に出産されることを願っています☺️
-
adoちゃん
ご回答ありがとうございます😊それでも入院ならなかったのですね😣やはり病院や先生によって基準が違うのかもですね💦第一子の時は140超えて最後の検診日で入院になってしまったので今回病院でも150超えて蛋白も出たのにあれ?って感じでした😢
赤ちゃんの体重が大きめってのもあるのかもです😅
ほんとに出産まで何があるか分からないから怖いですね💦
今日検診日なので行ってきます😊
ありがとうございます☺️
riringさんも無事にご出産されますように😌!!- 3月22日
男の子ママ🐘
36週妊婦です。
2日前から入院しています😌
自宅での測定は28週からしていて最近は1回目でアウト、2回目でセーフの数値でした。
ギリギリラインだったので週2回の管理通院をしていました。
自宅測定で下が90を超える日が増えてきたので管理入院になりました。
緊急事態ではなく、すぐ分娩というよりは38.39週で誘発できるように血圧落ち着かせていこうって感じです😊
入院して3日目ですが、のんびり過ごしてるので血圧安定しています✨
-
adoちゃん
ご回答ありがとうございました😊
なんとか無事出産できました😊促進剤で出すことになったのですが、その前の出産予定日に陣痛きました!!貧血で入院が伸びてしまいましたが血圧は下がりました😊
🐰さんも血圧安定していてよかったです✨入院中休める時にお休みになって無事にご出産できますように☺️
ありがとうございました✨- 3月31日
adoちゃん
そうなんですね!尿蛋白は+1って毎回出てるんですが、下は100以上出たことなかったです💦
また今後測ってて高いようなら電話してみます🥺!回答ありがとうございます☺️