※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食献立について、卵アレルギーがあるためタンパク質に悩んでいます。同じタンパク質を毎日食べても大丈夫でしょうか。心配なので大豆アレルギーにならないか不安です。

離乳食の献立、卵アレルギーがある赤ちゃんのタンパク質についてです。

来週で生後7ヶ月になります。
離乳食を始めてから1ヶ月半が経ち、昨日から2回食にしました。

タンパク質がしらす、白身魚(タイ、ヒラメ)、豆腐しかありません。
卵アレルギーがあるため、卵は食べさせられません。

今後きな粉など試していきたいと思いますが、毎日のように似たようなタンパク質でいいのでしょうか。

アレルギー体質なので、大豆など毎日食べさせていたら次は大豆アレルギーになるのでは、、、心配になります。

コメント

ぴい

鶏のささみのペーストとかでお肉に挑戦してみるのはどうでしょうか?

ママリ

発覚したのは最近ですが、下の子が卵アレルギーです。

もうすぐ7ヶ月ならヨーグルト、きな粉、ささみ、タラ辺りはどうですか?

うちの子はきな粉ヨーグルト毎日食べていますが、今のところ大丈夫です!複数アレルギーがある場合もありますが、親族にもアレルギーいますが1種類だけですし、アレルギーチェックでは問題なくて発症も3歳だったりで、絶対大丈夫って訳ではないですが、体調見ながら色々食べていってみるのがいいかなと思います😊

一応メインとなるタンパク質は、大豆系、肉系、魚系、乳製品、卵以外は満遍なく食べるようにはしています。