※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和香
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがお風呂が苦手で、洗うときに泣いてしまいます。アドバイスをお願いします。

お風呂が苦手みたいで…。
生後2ヶ月になるのですが、退院した頃から毎日お風呂泣き叫びます…
脱がせるだけで泣いてしまいます😔
湯船では寝るのですが、洗ったり脱がせたり着さす時ギャン泣きで…。
声掛けながらだし、痛い思いさせちゃった事も無いしお湯が暑い訳でもないのですが😭
アドバイスお願いします😭🙏

コメント

ママリ

そんなもんじゃないですか?😂
たまに稀にお風呂好きな赤ちゃんもいるみたいですけど💦
お風呂で全く泣かなくなったのって、2歳くらいからだった気がします😂

下の子2ヶ月半ですが、生後1ヶ月になる頃から泣かなくなりました。

寒いとかはないですか?
あとはもう嫌な子は嫌かなぁと思います😂

バーバママ

脱がせてすぐ、服の代わりにガーゼを胸にかけてみてください。ガーゼの部分を洗うときは、半分ずつめくり、常にガーゼが触れてるようにします。もし裸が苦手な子なら、それで落ち着くと思います。
ガーゼを握らせるだけで落ち着く子もいます。

• 和香

和香

やってみます😭いいアドバイスありがとうございます🙏🍀

• 3月15日
わかか

泣いても仕方ないです😁👍🏻✨
ママがそこで不安になると赤ちゃんに通じちゃうので、流れ作業のように手早く終わりにしちゃいましょう🌸
大丈夫です!

• 和香

和香

優しいお言葉ありがとうございます😭🙏そうですよね(>_<)
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月15日
moon

退院する前は泣かなかったんですか?

• 和香

和香

入院中の沐浴練習で泣いてました😭

• 3月15日
  • moon

moon

それだと環境じゃないですよね。
    裸になるのが嫌なのかもしれないので沐浴布で巻いてあげると少しは良いかもしれないです。

• 3月15日
  • 和香

和香

分かりましたやってみます😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

助産師ひろこ?さんが、YouTubeで胸に手をパーで当てて、ほんっとうに少しだけ力を入れたら落ち着くって言っててしてみたら本当に落ち着くのでオススメです😳

• 和香

和香

見てみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日