※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuu
子育て・グッズ

長女が心因性頻尿で、泌尿器科でも異常なし。トイレや手洗いが頻繁で不安症状も。改善方法は?幼稚園が嫌なようで不安かも。

長女が心因性頻尿だと思います😭
念の為に泌尿器科にも受診しましたが、エコーも異常なく…夜間の失禁もない為に精神面が強いかもね!?と言われました💦
長女は、もともと怖がりの心配症や不安になる事は多いです💦
すごい頻尿で、トイレ出てすぐに戻る事もあります。
トイレ頻尿同様に手洗いも最近は増えてます😭
ベタベタするの…って本人は言いますが、全くベタベタしてません💦
長女の為に、心因性頻尿を少しでも改善出来る方法はないでしょうか??

年中になるのが嫌なようで、それが不安要素なのかな?と思ってます。妹と弟が居ますが、妹はまだ幼稚園に行ってなく(4月から年少)…自分だけ幼稚園に行くのが嫌だとも言いますが、帰ってくると毎回、楽しかった!!と言って帰ってきます。

コメント

はなみ

答えとは違いますが私の息子も同じくトイレに行ってばかりです😓
トイレから出てすぐにもう一回トイレに行きます💦

私がよく怒るからかな?と思って今は危ないこと以外は好きにさせてます💦

• yuuu

yuuu

コメントありがとうございます♡
    そうなんですね!!同じですね💦
    1回行きだすと、何回もトイレ行ってます😭
    私もよく怒るからかな?と思いました💦
    同じように、ちゃんと考えてから怒る時は怒るようにしてますが…改善はみられてません😭

• 3月14日
  • はなみ

はなみ

私も下の方と同じように何回トイレに行っても、行っといでーと普通に接してます😊
    それでか回数は少し減りましたがいまだに治っていません💦
    でも子供の気持ちが落ち着いたら治るかな?と思って長い目で見ています😅

• 3月14日
  • yuuu

yuuu

長い目で見れたらいいのですが…😂
    なんだか、私まで不安に思えてきたりして💦まだ4歳で不安と戦ってる娘を見てると、不安要素を取れてあげれてない事が申し訳なく苦しくなってしまいます😭

• 3月14日
  • はなみ

はなみ

まだ小さな子供が頻尿になるくらいのストレスを抱えてるのって見てて痛々しいですよね😢

なので少しでも幸福を感じれるように心がけています。
    例えばいつもよりおやつを多くするとか、いつもよりスキンシップを増やすとか。

いつもより多くの笑顔を見ることで自分の気持ちを落ち着けています😅
    (甘やかしと紙一重ですが…)

• 3月15日
  • yuuu

yuuu

本当に痛々しく思います😭

素敵な考え方だと思いました!!
    更に、親とは安心出来て理解してくれる存在だと伝わりますよね。
    参考になります、ありがとうございます☺️

• 3月15日
sii

息子が約1年前、年中になってすぐぐらいにyuuuさんのお子さんと
同じく年中になったのが嫌で
幼稚園にも行きたくないと毎日泣いて
多分それが原因で心因性頻尿になりました😖

小児科の先生に言われて
トイレに何回も行くけど、また?とか言わないであげて。と言われ
何回も何回もトイレ行ってましたが
行ってらっしゃいと普通にいつも通り
こっちも気にしないようにして
普段はないおもらしもたまにありましたが
全然大丈夫よ〜🥰って優しくしてました。
1番は不安な事を取り除く事かもですが
なかなか難しいですよね🥹

でも息子は1週間ぐらいで治まりました!

• yuuu

yuuu

そうですね☺️
    主人とも話して、好きな用に行かせて不安な気持ちは受け止めて行こうと思ってます🙏
    ただ、ほぼワンオペなんで…私がバタバタしていて、受け止めきれない時もあるので反省です😭
    アドバイスありがとうございました☺️

• 3月14日
kuu

4歳年少の娘が、幼稚園入園してすぐ、心因性頻尿と頻回に手洗いをするようになりました。

もう、ずっとトイレばっかりで、30分の間に10回以上行くこともあり、その度にずっと手を洗っていて、見ている私も主人も心がヘトヘトになりました💦
娘自身は、yuuuさんのお子さんと同じように怖がりの心配性なタイプなのですが、新しい環境に慣れることからくるストレスを抱えて、家ではトイレに行って1人の時間を作ったり、手を洗うことで安心している様子でした。
その時は念の為、担任の先生に家での状況を報告して、連携していました。

小児科の先生からは、「また?」「さっき行ったよ」とは言わずに、出来る限り本人の好きなようにさせたり、急かさないようにして見守るといいと言われました。
私は何も言わずに好きなようにトイレに行かせるようにし、優しさの塊の主人は、ほっとくこと自体が逆に自分のストレスになるらしく、朝晩の頻回トイレに毎回付き合っていました。(お恥ずかしい話、私は普段の家事育児で精一杯で、子どもの気持ちを受け止めて、寄り添う優しい声かけを毎日する余裕がなかったので、ひたすら本人の好きにさせる以外、出来ませんでした。)
その時はまずは1ヶ月を目安に様子を見ようと思って取り組んで、3週間目には頻尿ではなくなり、落ち着きました。

長い目で見てってなると、終わりの見えない闘いなので、親としてもいつも以上に忍耐力を試されてる感が凄まじいですし、親子ともに辛いですが、子ども自身が自分なりに目の前の壁を乗り越えようとしている段階かなと思います。

• yuuu

yuuu

体験談を聞けて、参考になります🙏🙏
    ご夫婦の優しさや受け止めてくれた事が安心に変わったんでしょうね☺️
    頻尿トイレ見てる辛さが分かるだけに、早めに落ち着いたと聞いて安心しました!良かったですね☺️

分かります😭言い訳にしか過ぎないですが…ほぼワンオペで全てに優しくうなずきながらなんて無理でした💦
    でも、親の私が今は落ち着いて受け止める時だと思いました!!
    忍耐力が試されてるようですが…子供と同じ様に私も成長段階と思います。
    本当にありがとうございます🙏

• 3月15日