4月からのパート先を決めたが、悩んでいる。事務職とカフェの選択。旦那は気楽に考えるようアドバイス。皆さんならどちらを選ぶ?
4月からのパート先を決めたはずなのに、優柔不断でこれでよかったのかもやもやする日々です💦相談にのってください😢長いです…🙏
先日事務職のパートに内定しました。4月から娘が入園なので新2号、息子が入学で学童に入れたいと思い、2月中旬から就活してました。通う学区の学童は定員がないので、就労条件を満たせば入れます。5月の途中入会だと行きたくないと言われそうで💦内定が出ないと学童は申請できない地域です。
決まった事務職は、、、
・家から会社まで自転車で20分。
→普段は幼稚園は朝バスで、帰りは週3で迎えに行く予定。残り2日はバスで帰宅。長期休みになると家〜幼稚園まで自転車15分、幼稚園〜会社まで自転車15分です。
・ずっと接客業だったので初めての事務職
・急な休みOKの子育てにすごく理解のある職場
・同世代の方が多い30人ほどの会社
・土日祝休み
・3ヶ月は研修で3時間勤務😢
ハローワークには9:30〜12:30、9:30〜15:00と書いてあり何となくお給料の計算をしてました😅💦
先日労働契約を結ぶため会社に行った時、12:30〜13:30は全社員お昼休みありと初めて知りました。(恥ずかしながら、今までサービス業だったため全員でのお昼休みという経験はなくて💦)
面接から採用まで10日ほど間があって、私は落ちたものと思い切り替えていました。
そこで3年と少し前に土日祝の午前中だけバイトしてたカフェも応募してみようかなと思いました。旦那の転勤で退職したので、別店舗ですが全国展開されてるので💦
そちらのカフェは、、、
・学生さんがほとんどですごく楽しかった(笑)
・メニューが変わってたりするけど仕事内容などほぼ分かってる
・シフト制だけど長期休みも取れるし融通きく
・電車で20分
・9:00〜15:00までがっつり働けそう
→幼稚園のバスが早く、バス停もカフェも駅前ということで電車ですぐ。
・私はやっぱり接客が向いてるのかと思い始めた
・時給が事務職より100円高い
ただ急な休みに対応できるかというと難しいのかなと思う部分があります😥💦ここが一番不安で、事務職の方が休みやすいということで事務職に決めました。
ですが、4月から旦那の会社が週2回テレワーク推奨になるという通達があったそうです。今もたまに午前中在宅、子どもの急な風邪のときは15時に帰ってきて病院行ったり、いろいろ協力してくれてました。4月からは今よりも対応しやすくなるそうです✨打ち合わせや外回りもあるので、基本今と変わらないのかなと思いますが…😅💦
事務職とカフェは同じ通勤時間、出勤日も同じくらいですが、お給料が倍近く違います😭私的に1時間の休憩なしでその分働きたいなと思ってしまいます…
事務職とは労働契約を交わし、4/3から働く予定です。
幼稚園には旦那の就労証明が来週届くので、まだ申請していません。
学童は自分で記入した事務職の勤務先や就労状況の用紙を提出したのみで、後日家に就労証明が届く予定です。その提出は入学後でもいいと言われました。
旦那には「数ヶ月やってみて自分に合わないなとか、カフェの方がって思うなら転職したらいい。それは6月でもいいし1年後でもいい。そのためのパートだから気楽に考えたら?」と言ってくれました。
皆さんならこのまま事務職を数ヶ月やってみますか?😢
会社の方達すごくいい人で、16人受けて私しか内定出なかったと言われ、すぐ辞めるのもすごく辛いです😭💦
- ひみ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
わたしならとりあえずやってみます!
子供いると給料より
休みの対応してもらえるか
理解あるかが一番大切だと思うので。
意外と事務の方が合うかもしれないし
カフェに変えても合わないかもしれないし
やってみないと分からないので🙋
あーちゃん
私だったら事務職やってみます!
働く上で人間関係って重要だと思うので、良い人達と働けるって幸せなことかなあと😊
あとやっぱり急な休みに対応できるのは嬉しいかなって思います!
働いてみたら事務も案外自分に合ってると感じる可能性もありますし🙆♀️
-
ひみ
コメントありがとうございます!!
そうなんです、めちゃくちゃいい人達で「パートさんが休んだら社員が頑張るだけだから」って言われて…🥲最初はいい会社に内定でた、ってほっとしてたんですけど、お給料考えたらうーんと思ってしまって😭
でも子ども達2人とも春から新しい環境なので、そっちを優先にしてまず数ヶ月頑張ってみます!ありがとうございます!- 3月14日
みゃーの
他の方のコメントでやってみる!となってそうなので同じ状況からひと言!
事務にしといて良かったです☺️
私も接客メインで働いてきて、去年事務職につきました!
実は同じようにカフェも悩んでて、しかも採用もされてたんです。
まかない付きだし、給料も100円ほど違う、休みも子供いるなら融通きかすよ!すぐ来て!
と言われてたのに蹴りました😂
理由としては
事務がやってみたかった(パソコンほぼ使えないので学びたかった)
距離は遠いけど、職場と自宅の間に保育園があった。
100%シフトが希望通りになる。
急な休みも全て対応してくれる。
でした。
結果急に1週間お休みしても「お子さん大事にされてください〜」と代わりを探す必要もなく助かってます。
地味にシフト100%なのも助かってます笑
-
ひみ
実際に事務にしてよかったって話が聞けて嬉しいです🥲今日息子の幼稚園の1年間の出席日数見たら、10日休んでて、1年に10回仕事休むとなるとやっぱり事務職がいいのかなぁと思いました😭💦
仕事内容で好きなのはカフェなんですけどね💦たぶん2年以内に転勤で引っ越しがあると思うので、まず期限付きだって気楽に頑張ってみます✨ありがとうございました!!- 3月17日
✿
全然アドバイスではないですが
私も人生でずーっと飲食店しか働いたことなくて
4月から娘が保育園に入るので
事務職応募して未経験だし
タイピングくらいしか出来ないので
受からないかなぁ面接の練習くらいで
受けたら受かりました😂😂
今すごく不安で、、笑
-
ひみ
同じ状況の方がいて、めっちゃ親近感です🫶しかも娘も同じ年齢ですね🤩
ほんまそれです💦私が面接受けた時点で10人受けてると言われ、その後2〜3日経って連絡ないってもう落ちた気でいました😅💦気持ちもカフェに向いてたのですが、採用の連絡がきて、急な休みも対応してくれて、、🥺
今日息子の幼稚園の出席日数見たら、今年は10日休んでました😭💦やっぱ娘も入園やし、急な休みがOKの事務職でよかったのかな…と思い始めて🥺💦一応旦那の転勤が2年以内にあるはずなので、期限付きで頑張ってみます!!- 3月17日
-
✿
ほんと同い年ですね‼️親近感ー😭!!
私もずーーーっと28歳の現在まで
飲食店でしたが長い目見て事務で
経験積んで娘が大きくなったら
就職とか在宅ワークとか良いかなぁって思って🥹
私は現在離婚調停中なので余計に将来のこと考えちゃいます😭
ほんとお互い頑張りましょう😭
エクセルとか出来るんかなって不安すぎる笑- 3月17日
ひみ
コメントありがとうございます🥲
そうですよね、お給料よりも急な休みの対応の方が重視しなきゃですよね…💦頭では分かってて、内定の電話頂いたときは私もよかったと思いました…確かに1度やってみて考えてもいいですよね😊✨ありがとうございました!!