※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

茄子の浅漬けを作っていたら茄子だけがカビてしまいました。素につけっぱなしにするのは良くないのでしょうか?

ナスって腐りやすいですか?
食品の汚い話になります、ご不快な方いたらすみません🙇‍♀️

主人が茄子嫌いで今まで買ったことなかったのですが、
私が無性に茄子の浅漬けが食べたくなって初めて買ってみました。

茄子ときゅうりを一緒に浅漬けの素で昨日つけて、そのまま取り出すのを忘れており、今日の夕方みたらナスだけ青カビっぽいモノが生えてました...😵‍💫
浅漬けとかにしたら多少日にちが持つイメージだった(元々ズボラなのもあり、きゅうりとかは1週間とか食べたりしてました)ので衝撃でした😭

浅漬けの素につけっぱなしにしてたのがいけなかったんでしょうか...?
今までは浅漬け作る時は家にある調味料で作ってて、素を買ったのも初めてでした。

どなたかわかる方いますか?

コメント

ジャミー

昨日つけたものが今日かびるなんてこと無いと思います💦
ナスは腐るとかでなくて変色はしますよ!
それではなくてですかね😖

  • ままり

    ままり

    輪切りにした白いとこが青くモヤモヤしていたような感じがして思わず捨ててしまったのですが、今見たら無くなってました...😂
    見間違いだったんだろうか、お騒がせしてすみません😂

    ちなみに偏食してても普通に食べられますか??

    • 3月14日
  • ままり

    ままり

    書き忘れてました、回答ありがとうございます🙇‍♀️!💦

    • 3月14日
ママリ

表面がモヤモヤとカビのようになっていたのでしょうか?
ナスは紫や青いのは色移りはしやすいですよ🤔

  • ままり

    ままり

    回答ありがとうございます!

    モヤモヤとカビのようになっていたような気がして今もう一度見てみたら、モヤモヤしてませんでした😭💦
    見間違いだったのかもしれません、お騒がせしてすみません🙇‍♀️💦

    • 3月14日
  • ママリ

    ママリ

    カビだとしたらその面が他に接触してモヤモヤも消えてしまいますが、もしカビだとしたらよっぽど不衛生な調理器具を使ったとか、夏場の常温放置したぐらいの環境でないとなかなかカビはないと思いますね😂

    • 3月14日
  • ままり

    ままり

    なんと、消えてしまうんですね!💦
    見間違いじゃなかったら恐ろしいので今回のは全部捨ててもう一回作ってみることにします😭
    助かりました、ありがとうございました🙇‍♀️💦

    • 3月14日
ママリ

ナスの中のぶつぶつは種ですよ!熟した茄子は種が黒くなりますが腐ってるわけではないです!

  • ままり

    ままり

    回答ありがとうございます!
    熟すと種が黒くなるんですね、覚えておきます😣💦
    ありがとうございます!🙇‍♀️

    • 3月14日