※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大きめのお子さんの態度に怒った経験を共有したい。

大きめのお子さんがいる方、お子さんの態度に怒れたらどうしていますか?
6歳の長女に今朝、キレ散らかしてしまいました、、
前回それで、子どもが幼稚園に行けなくなり、反省したので、本など読んで、前向きな言葉掛けをしようと思ったのに。
私が自分の思いが強すぎるようです。

今日は半年通ったことばの教室の最後の日でした。ほんとに軽かったのですぐに治ってしまい、後半は先生とゲームをしたりお話をしたり、遊べる部屋にたくさんおもちゃがあって遊んだり、でした。先生もすてきな先生で楽しかったために、最後であることがさみしく、子供も遊びたいと思い、多めに時間を取ってあげました。
ところが、片付けはしない、ままごとのお弁当箱の蓋を無くしているのに探さない、わたしが謝ってる間も遊ぶ、最後に先生にお礼も言わず、廊下を走った、ため、さすがに怒れてしまいました。そのうえ、園に着くと、卒園前のイベントをやっていて、何度も早く行かなくていいのか聞いたのに、あっ忘れてた、と。

最後だからお礼を、最後だから園のイベントも参加、最後だからは大人の思いなんでしょうが、片付けあいさつなどは当たり前のことでがっかりです。人の思いはわかる子なのに、楽しくなると手がつけられません。
でも私も怒りすぎたと反省しています。

意味がわからないとか、批判のコメントくださる方がいますが、そういうのはごめんなさい。
共感していただける方、みなさんはどうしているのか、これからにつなげたいので、教えてください。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

当たり前のことはできるように
日々言いますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日々言ってはいます。。

• 3月14日
ゆうまな

わかりますわかります。私も6歳の男の子のママです。私がかっとなってしまう性格で、子供にキツく当たらないよう気をつけていますが、どうしても子どものやんちゃが行き過ぎたり言うことを聞かないとめちゃくちゃ怒ってしまうことがあります。
でも最近、2人目が生まれ、やんちゃや甘えも増しましたが、我慢している面も見られるようになり、子どもながらに色々と内に抱えて頑張ってるんだなぁ、と思うようになりました。私も我慢しなきゃと余計思うようになり、、旦那と話し合い、子どもが怪我とか命に関わる事をしたとき、他人に相当迷惑をかける時、など以外はなるべく温かく見守ろうってことにしました。だいぶこちらとしてもキツいですが、子どもの精神面などのためにも、ぐっと我慢する、心を無にするなどして頑張ってます😅そう心がけるようになってから少し子どもの態度も良くなったような…気はします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー、、我慢ですよねー。言ってもまだ年長だし、最後なんて分かってないんですよね。
    ほんとに沸点を低くしないと?やばいです。ほんとにかっとなってしまうんです。でも後で思うと、それって大人の考えがだいぶ大きいなと。
    ちょっとハードル下げてみます、ありがとうございます

• 3月14日
はじめてのママリ

私は4歳の娘にですらブチギレちゃうので6歳となると、賢いし口も達者になるし、大変なのが想像できます。

当たり前のことをしないのは本当にイラッとしますよね。私も沸点が低すぎてすぐ沸騰しちゃうので、アンガーマネジメントの本を読みました。
6秒待つとかも私には合ってなくて6秒じゃ全然怒りがおさまりませんでした。

そんななか、私に効いたのは「子どもの今の行動に悪意があったのか」を考えることでした。

今のは悪意をもってやったのかで線引きして、悪意があると思ったら遠慮なく怒ります。悪意がないなら、しょうがないか!と思うようにする。これで少しは沸点が低くなったように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、ここのところ、ますます言うことにいちいち怒れてきます。

6秒で足りない、わかります。わたしはずーっと我慢して最後にブチ切れみたいなのもあります。自分が怖いです。
    当たり前のことをしない以外で怒れる時は、だいたい自分の期待が大きい気がします。
    時間を無理してとったのにやらない、私がここまでやったのにやらない、など
    それは置いとかないといけないですよね。

悪意があったのか、確かにそうですね。参考になりました!ありがとうございました😊

• 3月15日