友人の誕生日に遅れておめでとうメッセージを送ったら、友人が不満を言い出した。プレゼントも義務感でやってるみたいと言われ、誕生日イベントを終わりにすることに。相手は誕生日を大事にするタイプで、自分の誕生日を重視しないのが許せなかった可能性も。
友人の愚痴です。友達の話を聞く感覚で聞いてほしいのですが…(訳:共感寄りだと嬉しいな)
社会人になってからの友人で、お互いの誕生日はご飯に行ったりプレゼントを贈り合い、LINEでおめでとうなども送っていました。
ただ私は性格上、メッセージは誕生日当日に送れたことはほぼ無く
遅れたけど〜や、時にはうっかり前日だったりしたこともあります。
メッセージのことは他の友人に対しても同じでもちろん悪意はないのですが、今回友人はこれが気に食わなかったようです…
今年も友人の誕生日の数週間前に会うことがあったのでプレゼントを渡していました。
そして誕生日の数日後に思い出し、「また間に合わなかったw」などと言っておめでとうと送ったところ(友人もいつも、◯◯ってカレンダー系弱いよねw みたいな感じで笑ってた)
「当日なら覚えてくれてたのねって嬉しいけど、もう誕生日モードじゃないしいらない、今年で終わりでいい、プレゼントも大丈夫」ということを言われ…
私としては、プレゼントについてはもしかして負担だった?と思いましたが、おめでとうの言葉自体を辞退されたことにかなり戸惑いました。
「そっかごめんね、プレゼントは今年は私も出産祝いとか貰ってたし、あまり負担にしないで」と言ったら
「なんか誕生日覚えてないのアピールしすぎてると思うことがある。私と家族にとっては大事な日だから… 重いっていうよりは、義務感でやってるみたいに感じるから。誕生日前後でご飯行ってくれると嬉しい」
とのこと。
最終的には「もう無理矢理な誕生日イベントは終わりにして美味しいご飯いこう」とか言われ。
私的には、え、メッセージが当日じゃなかっただけで、プレゼント選んだときの気持ちとかまで否定されちゃうの…?って感じでした。
これまでのことを「無理矢理な誕生日イベント」とまで言われたのは正直かなりきつかったし、
(意識的か無意識かわからないけれど)自分が傷付いた分傷付けようともはや攻撃してきてるじゃんと思いました。
贈り物については恩着せるものではないから別に廃止でいいけど、これまでの誕生日が義務とわかってて付き合ってあげてたみたいに言われるなんて…
誕生日は雑に扱われていい日じゃない、って彼女は言うんですが
友達相手に期待しすぎじゃないですかね?😅
家族とか彼氏とか、「当日一緒に過ごせると思っている人」に忘れられたら確かにショックですが、私はそこには入ってないし…
そもそも私がすべての友達に送る誕生日メッセージは連絡のきっかけ、そこから遊ぶ話になるみたいなのが目的なので正直そこにお祝いの気持ちはそこまで込めていませんでした。
求めるものが違いすぎて、それを急に言われたので尚更びっくりです…
彼女はかなり繊細なタイプで、私は地雷を踏んでも「何であれ傷付けたのなら謝ろう」とは思えますが毎回その内容について到底理解はできません…😂
今回久々に地雷に触れてしまったみたいです😅
プライドが高い人なので、自分の誕生日を重視しない(?)のが許せなかったのかも…直後、LINEのアイコンがブーケを持った写真になってました。私は祝ってもらえる人間という主張?
長くなりました😅
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 2歳1ヶ月)
コメント
まー
んー普通に数日後に
間に合わなかったおめでとう
って言われても嬉しくはないですし、
思い出したから送ったのかな?と思っちゃいますね💦
しかも何回も何回もなら
最初は笑って過ごせても
さすがに嫌になってくると思います💦
だったらわざわざ送ってこなくて大丈夫と私なら思います。
どちらかといえば
誕生日イベントは終わりにして美味しいご飯いこうって言ってくれる
お友達がいい人だなあと思います。
他の友達に送るメッセージは
そんな感じだから大丈夫でも
その子も大丈夫って事にはならないでしょうし
プレゼントを買う事より
誕生日当日に連絡してくれる方がその子にとっては
嬉しいんだと思いますよ。
プレゼントを選んだ時の気持ちを否定されてるとは思わないですし
色々重なってその子が義務感感じてるって思ってるから
そこまでして
プレゼントいらないよって言ったんだとおもいます。
ちょっと質問者さんひねくれてるかな?と思っちゃいました
共感できなくてすみません💦
退会ユーザー
誕生日過ぎても祝ってくれるだけありがたいと思うんですが、そこまでへそ曲げるのはめんどくせー!と思いました💦💦💦
ちなみに私はカレンダー感覚無い人なので、当日にメッセージ送るのとか忘れるタイプです😂なのでそういう記念日忘れられてキレるタイプとは根本的にわかりあえません💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
正直、彼氏に記念日を忘れられためんどくさい彼女みを感じてしまいました💦
私もその部分ではわかり合えないと実感したので、以降触れずにいこうと思います💧- 3月14日
退会ユーザー
誕生日当日におめでとうLINEをするのは忘れちゃうこともありますし、そこまでできないのはわかります。
が、細かくて申し訳ありませんが「間に合わなかったw」の「w」はちょっとイラッとしてしまいます😖
「遅くなってゴメンね💦」なら、いやいやーありがとう!って思います。
悪い悪くないというよりは価値観が合わなくてだんだん許せなくなってきたのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓
上にも書いたように、wとかは毎年のノリだったんです。それを、彼女も私の性格として受け入れてくれているんだと素直に思ってました🥲
分かり合えないところがある人と認識しながら付き合ってきたつもりだったのですが、最近ちょっと連絡&会う頻度が増えてしまって、距離感がずれてしまった故の出来事だったように思います。- 3月14日
おかゆ
遅くなってもおめでとうってメッセージ送ってくれるのめっちゃ嬉しいですけどね😳
だって学生の頃と違って、全然スルーする人のほうが多いですもん🥺
仕方ないことですが🥺
「自分の誕生日」いうものにめちゃくちゃ価値を置いているタイプの人だったんですかね?😂
どちらが悪いということでもないですが、価値観が合わなかったのかなって感じですね。
-
はじめてのママリ🔰
自分の誕生日をそこまで大切にする人だったなんて(それを他人にも求める人だったこと)初めて知って驚きました😂
彼女の繊細さと私の適当さがあまりに違うので、気をつけても地雷は踏んでしまうなと実感しました…- 3月14日
はじめてのママリ
どちらの気持ちもわかる部分があるなーと思いました💦
お友達の言った「無理矢理な誕生日イベント」っていうのは、お友達からするとはじめてのママリさんが無理をして自分の誕生日を祝ってくれてた、と感じたんじゃないでしょうか?
誕生日当日じゃなく、毎回遅れておめでとうと送ってくるのも、「誕生日なんてどうでといい、正直めんどくさい」と言われてるように感じたのかなと…
そのモヤモヤが今回で限界になり、嫌味っぽい言い方のLINEになってしまったのだと思います😢
また、上の方と同じく「w」のついた謝り方されるのは私も苦手です🙇♂️
バカにされてる気持ちになる方も多いんじゃないかと思います。
ただ、誕生日当日じゃなく毎回遅れて連絡してくるってだけでそこまでの嫌味ったらしいLINEする友達の気持ちはわからないです…
もっと軽く、「やめ時わかんないし、今回で終わりにしよー!次はご飯で♪」みたいに軽く提案すればいいのに…と思います💦
そのあとのLINEのアイコン変更してるところとかも、イラッとしますね😂
繊細というか、ちょっとめんどくさいかな…
-
はじめてのママリ🔰
上にも書いたように、wとかは毎年のノリだったんです。それを、彼女も私の性格として受け入れてくれているんだと素直に思ってました🥲
そうですね…大切な日としてきっちりやってくれないなら要らないよ、と突き放された感じでした。
そうなんです、祝う祝わないで嬉しくなることはあっても、おめでとうがマイナスの気持ちにさせられるなんて初めてでかなり戸惑ってます💧- 3月14日
じゅん
お誕生日祝い合うお友達がいるの素敵ですね✨
私はここ数年友達と誕生日イベントしてないのでうらやましい気持ちもあります😊
でもはじめてのママリ🔰さん同様、私も当日にメッセージ送るのは苦手かもしれません…
日付の感覚が鈍いというか、日にちとイベントが合致しないというか、そして気がつけば日が過ぎてるみたいな…(今日も14日なのはわかってましたがホワイトデーなのは他の投稿見て気づきました(笑))
お友達の言葉、なかなか刺さりますね😥
こちらの気持ちまで拒否されるのは辛いですよね💦
少しお友達の擁護するので、不快なら2段落分ほど飛ばしてください。
毎回誕生日じゃない日にメッセージ送られるのは、誕生日が何日か知らない?別の日なのにあえて送ってくるのはどういうつもりかな?と思ったときに義務感で祝われてると感じられたんじゃないでしょうか?
ラインなどの文字だけだとうまく気持ち伝えにくかったり、誤解招いたりすることあると思います。
今回もちょっとしたズレが直接の会話でなくラインだったからこじれてしまったんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰さんが悲しくなった気持ちをここに書いてるうちに、お友達へのイライラや嫌なことで頭いっぱいになっているように(違ったらすみません💦でも後半の文章はそのように感じられました💧)、
お友達もラインしている間にイライラが募ってきてヒートアップしたんじゃないかと思いました。
もし来年もお誕生日お祝いされる予定なら、特に誕生日のことを事前に触れずに遊びに誘って「ちょっと早い(遅い)けど○日お誕生日おめでとう!」ってお祝いしたりプレゼント渡したりするのはお友達も違和感なく喜んでくれるんじゃないかと思います😀
今回のいさかいが今後のお付き合いに影響なく、これからもいい友人関係続けていけますように🌟
長くなってしまってすみませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
お気遣いまでありがとうございます🥲
その通りで、友人とのラインを見るほどに悲しさと納得できなさが募りここに吐かせていただきました😭
感覚の違いが痛いほどわかったので、今後は「彼女の誕生日を祝う人」からは降りて特に触れずに、それでも仲良くしてくれるなら続けたいなあと思います。
私もホワイトデーさっき気付きました。。!
こないだ買ってきたお菓子もしかしてホワイトデーのつもりかな?とか思いつつ今日も淡い期待を抱いたり笑- 3月14日
はじめてのママリ🔰
かなり端折ったのと彼女の元の性格を知らないと伝わりづらいのですが、かなりきついチクチクとした言い回しが並びました。
最後のご飯行こうは、非難した後のフォローとして使う付け加えた感じに私には見えました💦
彼女にとっては気にすることだったんだと、そこは謝りましたが。
プレゼントいらない→わかる
遅れてのメッセージ別にいらない→まあわかる
でも、私の誕生日を雑に扱われて傷ついた、という感覚が(それを理由にきつめに非難されることが)ちょっとびっくりでした、もうあちらも30代だし…
この話にお付き合いありがとうございます💦
まー
なるほど!文書だけだとわからない事も多いですね💦
確かにチクチクした言い回しで言われたら
なんなの?ってなりますね。笑
プラスに考えたら
雑に扱われたくない大事な友人の1人なのではないですか?
そもそも誕生日に関しての
価値観がお互い合わないんだと思います💦
ちょっと面倒くさい友人だな
くらいで付き合っていけばいいと思います。🤣
はじめてのママリ🔰
結局共感していただいてしまってありがとうございます😢
そうですね、誕生日について私にそこまで期待していたんだと初めて知りました💦
たしかに、最近連絡や会う頻度が今までよりかなり増えて、私の子供も可愛がったりしてもらっていたんです。
それで近い存在に感じてくれていたのかなと。
ネガティブに言えば、感覚の違う友人との距離感を間違えてしまったというか😭
ほどよい感じで付き合っていこうと思います、、!