家探しに疲れてきたけど、今の物件で決めても後悔しないか不安。まだ探し続けた方がいいでしょうか?
この程度の気持ちでマイホーム購入決めますか?決めませんか?
建売や中古で物件探し中です。
先日気になっていた中古物件を夫婦で内覧してきました。
夫婦共にまずまずだね~もう少し安かったら買ったかなという感じ。
もし誰か他の人購入決まりましたとなっても、まあ、そうか程度の気持ちだね、と。
ただ、私たちもう軽く見始めたのも含めると家探しをはじめて年単位になります。
本当に夫婦共にここだ!なんていう物件みつかるのかなと思い始めてきました。
妥協点ももちろん作っています。
よく家探しは縁だとも言いますが、ここだ!みたいな物件現れるのでしょうか。
何件かあとからここにしておけば良かったねみたいな物件は何件かありました。
今であったらここだ!と思えると思います。
しかし、夫の年齢的にも、
子どもの入学までにを考えて(今の学区外で探しています)
どんどん値上がりする物件価格を考えてもそろそろどこかに決めた方が良いのではと思ってしまいます。
まずまずだねと思えただけで良いのかもしれない、先日見に行った中古物件に決めてしまえばもう家探しも終わるし、決めてしまって良いのかな?と思ったり。
家探しにもそろそろ疲れてきたので決めてしまいたくなってる自分もいます。。。
でもこんな感じで決めてしまったら後悔しますかね?
まだ、探し続けた方が良いでしょうか?
客観的にみてどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
Queen🐈⬛
我が家も四年賃貸に住んで、
そこから一年位、新築、中古色々見てきましたが、新築は私たちが住んでる場所では高いので新築は諦めかけてて、
長い目で見てたなかでいいタイミングで中古物件があり、
リフォームして住み始めて半年になりますが、これでよかったと思ってます!
うちもたくさん妥協はしました!
買うなら新築、妥協少なめ!
ってのが理想でしたが、
学区も限って探してたし、
場所も良くて、今の自分たちに合った値段だったので決めました!!
♡Mママ子♡
私の実家も義理の実家も何度か住み替えしてます。
子供が小さい時。中高生の時、夫婦二人になった時住みやすい家が変わると🥲
なのでとりあえず部屋数が足りているなら、あとは変わらない好条件が多い方がいいと言われました!
例えば日当たり。向かいに高確率でつぶれない建物がありマンションなどがたち日当たりが変わらないとか、駅近などです。
私たちは住み替え出来ても1回なので資産価値も考えて駅近を優先しました!
親を見てると今は完璧でも10年後、後悔まではいかなくともこうだったりいいなぁとかは出てくると思ったので、納得出来るとこがたくさんあるとこを探しました😊
まま🐬
新築戸建てで 建てました!
絶対にここだ!!!っていうのは 私も見つからないものだと割り切り決めました!
ハウスメーカーの営業さんには
いいなと思う気持ちが7割あるなら いい物件 と教えてもらいました。
うちは建物ではなく土地探しから始まりかなり苦戦しました。
ここいいなと思っても予算オーバーだったり 予算内だとしても日当たりが、、など うまくいきませんよね。
私が絶対外せない条件は 日当たり
旦那の外せない条件は 庭が広いでした。
その2点を絞って決めちゃいました!決めないと先に進めないので😭
妥協点めちゃめちゃあります!
家ももう少し大きくしたかったです!
でも後悔はしてないです住めば都ってほんとだなあと😂
はじめてのママリ🔰
ここだ!って、なかなかないと思いますよ。うちもちょうど一年前くらいから家探し始めて、建売、中古といろいろ見ましたがだめで。最終的に注文住宅にしました。超ローコストのハウスメーカーですが。
予算がたっぷりある人は、ここだ!ってぶここだ!って物件に会えるかもしれませんがそうじゃない場合なかなか難しいと思います。長い間探してないってことは、予算と買いたい家の条件が釣り合ってないんだと思いますよ!
周りも、まあこんなとこかな〜で結構決めてるみたいです。うちはバツイチの夫が家買うの3回目で(平均年収のサラリーマンです)、まあ嫌ならまた売ればいっかって気持ちもあるので譲れない条件さえクリアしてたら決めちゃってもいいと思います!
moon
ここだ!は難しいと思います。
建売なら優先順位を決めて多く当てはまってるところにするとか落とし所を見つけた方がいいと思います。
注文住宅でさえ後悔はするのである程度妥協も必要です。
はじめてのママリ🔰
その気持ちよくわかります😊
私も何年もその思いで家探ししていたので。
ここだ!と思える物件とか縁があったとか聞くと、この物件はどうなのかな?と夫婦で悩んだり。
なかなか決まらなかったですよ。
もちろん妥協点や譲れない条件も夫婦で出し合ったりしてました。
あそこの物件にしておけば良かったのかな?とか思える物件もありました。
探し疲れてしまって、家探しやめて、もうずっと賃貸でいいや!と思った矢先に建売住宅ですがなぜかストンと決まりました😊
コメント