コメント
はじめてのママリ
ミルクで誤魔化せませんかね?🥺
S
中期だと離乳食目安量+ミルク700mlくらいが理想だとは思いますが、事情があるなら増やしてもいいと思いますよ💡
消化器官の負担になる可能性もあるので、便秘や下痢など様子見ながらにはなりますが😅
ちなみに、うちの子7ヶ月の後半は、5倍粥100gで180~200g…の3回食あげてました…こっそりとですが…🤫
-
はじめてのママリ🔰
今のところ💩は1日3回くらいしてて快便です..笑
おおお!!すごいです!!食欲もりもりのお子さんだったんですね🤭
ちなみに、その際授乳はどれくらい飲ませてましたか??- 3月14日
-
S
授乳は1日2回で、おやつ代わりのミルク200と寝る前の母乳のみです😅恐らく順調に進んだ10ヶ月の子くらいの状態ですね💦
もともとが完母で、4月からの保育園に向けて母乳量減らしていく計画を考えた時に、母乳を素直にミルクに切り替えずにある程度離乳食を進めようと思ったら…予想外に食べる子でどんどん進み…やりすぎた感じになってます🫣💦- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊✨✨
すごいですね✨順調に成長しているなら問題なさそうですね✨
その分だと卒乳ははやそうですね😳!!
参考になりました✨
うちもうちの子の成長に合わせて様子見ながら離乳食ミルクあげていきたいと思います!!
ありがとうございました!!- 3月14日
-
S
卒乳早そうですよね😂
でも、寝る前の授乳をやめてみようかと思ったらまだ欲しそうな気配だったのでどうなるか分からないです…笑
とりあえず寝る前はミルクに切り替えて、9ヶ月からはフォロミにして、1歳で牛乳飲み始めるまでは1日200はあげる計画です😂
ちなみに、離乳食絶対食べ過ぎだけどもっと欲しがって…みたいな量を心配される時に、硬さや大きさをかえてたくさんもぐもぐさせると満腹中枢が刺激されて満足感でるというアドバイスをよく見ます👀💡
1歳頃とかのミルクなくなってからの話ですが…😅
なので、もし、これ以上は増やしたくない💦みたいなことが出てきたら形態進めたり、手づかみさせて食事に時間かけるようにするとちょっと落ち着くかもしれないので頭の片隅にでも置いておいてください笑
目安から外れるとより悩みますが頑張りましょう💪- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんアドバイスありがとうございます🥲!!!助かります🥲!!!
寝る前の授乳私もやめられる気がしないです💦笑
寝る前にミルクかなり欲しがります💦笑
私も1歳頃に卒ミ予定です!!!頑張りましょう✨
なるほど!!
うちの子食欲は旺盛なのにまだもぐもぐがうまくできません🥲一応ペースト状のものと少しみじん切りにしたものを混ぜて出してますが、もぐもぐせずごっくんしちゃいます😢
でも、硬さや大きさを変えれば満腹中水が刺激されることは覚えておきます!!ありがとうございます!!!
いろいろありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️!!- 3月14日
nico
うちも上の子が心配するくらい食欲がすごい子で、小さい時は毎日悩んでましたが、本に書いてある量は目安であって体格とか動く量とかで全然変わってくるから体重が大きく逸脱してこなければ神経質にならなくて大丈夫と言われましたよ😊
あとは、遊びで気を逸らしたり外に出かけたりして下さいと言われました。
今となってはなんであんなに真面目に悩んでたのかと思うくらい好き嫌いして食べません😂
-
はじめてのママリ🔰
体重は現在8.3kgくらいで成長曲線より少し上?くらいです!
あんまり神経質になりすぎるのもよくないですね💦その子によって違うってことですね🥲ありがとうございます🥲!!
ほんとですか!!成長するとかわるんですね😂😂- 3月14日
まま
全然質問の答えではなく申し訳ないのですが
離乳食をいやがられて全然たべてもらえません
どのようにしたら
そんなによろこんでたべてもらえますか?
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は最初の10倍がゆから喜んで口あけて食べていたのでもしかしたら最初から離乳食が好きなタイプかもしれません💦
でも好き嫌いは一応あります!
8倍がゆは結構嫌がられました💦5倍がゆにしたらおかゆをパクパク食べるようになりました!
野菜類は結構いろんな種類だしてます!!
嫌いなものもスムーズに食べてもらいたくて好きなものと混ぜてます!
白菜(嫌いなもの)+とうもろこし(好きなもの)のスープ等です!
これがいいのかは分からないですが、結構料理っぽくして出してます!
味付けはたまにします!ベビー用コンソメ、和風だしだったりで!
参考になればいいんですが💦💦
先週の離乳食は写真撮ってたので添付します!こんな感じであげてます!
卵黄がゆ パン粥 小松菜とほうれん草の白和え トマト玉ねぎスープ 白菜のとろとろ 桃です!
長文ですいません💦- 3月14日
-
まま
ありがとうございます、
7ヶ月になり5倍がゆにしました
もともとあまり食べませんがさらにたべず
シチューなど色々な離乳食をつくり冷凍しましたがいやがり全くたべずもう毎日がつらいです
こんなにたべれるなんて素敵ですね
作ってたべてくれるうれしさを味わってみたいです
ご丁寧にありがとうございました- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
軟飯や大人と同じような白米をあげたら食べる子もいるみたいなので少しだけ試してみるのもありだと思います!!
あとはやっぱり好きな野菜や果物と混ぜて出すですかね💦
うちはバナナやとうもろこしなど少し甘いものが好きなので、小松菜とバナナ混ぜたりしてます!
頑張って用意して食べてもらえないと嫌になりますよね...😢
離乳食ではないですが、うちも一時期ミルク拒否があって作って拒否られる度にイライラして悲しくなりました。
あんまり、考えすぎず頑張ってください😢!!- 3月14日
-
まま
ありがとうございます、やってみます
それが1かいもうれしそうにたべるのをみたことがありません
何がすきなのでしょう、そこからですね。
横からほんとうにありがとうございました- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢😢
まだ、ご飯よりミルクや母乳の方が好きなのかもしれないですね😢
好きな食材が見つかるといいのですが!
なんのアドバイスにもならず申し訳ないです💦- 3月14日
はな🌷
我が家の話かと思うくらい、同じ状況です😂たりなーいで、そっくりかえって泣くのでスープ系を多めに(コーンスープとか味噌汁など)作ってお腹を満たしてもらうか、終わった後にしなぷしゅをつけて、気を紛らす時もあります😮それでもダメな場合、おこめぼーと言うお米だけでできてるお菓子があるのでそれを食べさせてます😳
こんなにたくさん食べるのに、ミルクも飲ませたらカロリー摂りすぎかなと思ってなるべくミルク以外の作戦でなんとか過ごしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😲!!!
食べてくれるのは嬉しいですが、逆に悩みますよね😂😂
ちなみに、1日のミルクってどれくらい飲ませてますか!?- 3月15日
-
はな🌷
朝の離乳食は120
お昼200
寝る前200
で計520ぐらいです😮上げればあげるほど欲しがるので、このくらいに切り上げちゃってます😂夕方の離乳食後は足りない時はおこめぼーとお茶で終わりにしちゃってます😮三回食になったら少しずつ卒業しないなのでなるべくご飯系で誤魔化したいなぁと…- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!!ほぼ同じです!!
うちも朝の離乳食100
お昼200
寝る前220 で合計520です!!
夕方の離乳食は麦茶で終わりにしてます!、
同じような方がいて安心しました😢!!- 3月17日
あちゃママ
今月で9ヶ月になる息子を育ててます。
150gって多いんですか…?私無知なので、200gくらい普通にあげてました…💦
10時と19時に。
7部粥130g
野菜系30g
タンパク質系10g
ヨーグルト+きなこ+果物40gくらい
むしろどんどんこれから増やしていくつもりでした…😅
でもこんなに食べても3〜4時間後にはお腹減ったー!と泣いてるので、ほんとに三回食でミルク無しになるの?と思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
生後7ヶ月頃のトータルは平均100gくらいみたいです!!
なので150gって結構多い方だと思っちゃってました💦💦
いっぱい食べてくれる子なんですね🫶🫶
私も卒ミできる気がしないです😂特に寝る前のミルクは😂😂- 3月15日
はじめてのママリ🔰
離乳食後にミルクを飲んでくれなくなりました🥲
今トータルでミルクは520mlしか飲んでないのでそれも心配です..🥲
水分補給のために麦茶を合計150mlほどはあげてます🥲
はじめてのママリ
あらま😭それは心配ですね…😭
ミルクダメだとハイハインとかで気逸らしたり?🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど!ハインハインですね!!うちにあるので試してみます!!
ありがとうございます!!
はじめてのママリ
ぜひ!!!やってみてください😭!!!