※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園、幼稚園でママ友って必要ですか?😣

保育園、幼稚園でママ友って必要ですか?😣

コメント

そん

現在ママ友ゼロのまま年長になろうとしてますが、いなくて困ったことは特にないです!
いたら心強いだろうなあとは思いますが、頑張ってママ友作らないといけない!ってほどではないかと。

ママ友いないです!
特に困らないですねー🤔

NAO

困らないからいらないです。
うちは特に校区外の小学校だったりもするので必要なしです

ママリ

頻繁に引っ越し転園してるので、ママ友ゼロです!
わからないことは先生に聞けばいいし困ったことないです😊

😶🤘

ママ友要らないと思います😊
保育園1年通って困ったことは無いしこれから困る予定もないです

パセリ🌿

不要です。
無駄に出費しますよ笑

はじめてのママリ🔰

会えば簡単に話す程度で連絡先交換してまで友達になる必要はないです。

Ⓜ︎

今上の子年長、下の子年少ですが、私は必要だなと思いました😊
幼稚園の情報共有や、休みの日に子供達含め遊びに行ったり、楽しい思い出がたくさんできました😊

ぷぅ

ママ友いますが、本当にめんどくさくて必要ないと思いました!

ママリ

ムリに作る必要はないですね。
うちは子供の仲良しの子たちのママと仲良くなったらどんどん輪が広がってめちゃくちゃママ友増えました!
いて嫌な思いはしたことないです。
午前保育のときや長期休みときとか、誰かしら公園ピクニックしよって声かけしてくれて、みんなでワイワイ遊べるし、幼稚園以外の時間も友達と遊べて子供はとても楽しそうです!
ただ、母だけでのが変わりはそこまで広くはないですね、私は。
子供のためにママ友必要か、ということでしたらそれはいらないと思いますよ!幼稚園内でも全然中能遊んでいますし🤗
ただ、降園後や長期休みのときに、○○ちゃんと遊びたい!ってなったときに遊べるのは、ママ友いるからこそかな〜と思います!
長期休みなんて特に毎日暇だし、遊んでくれるお友達いるのはとっても私も助かります🤣

いる

私は必要か必要じゃないかと
言われたら
必要です🥰🥰

困ったときに
頼れるのが
ママ友だし

困ってない時に
ママ友との
縁というか
絆を作るのも、
大切なママ友作りだと