トイトレ中のお子さんがオムツの時に我慢しているか心配。水分摂取や尿路感染症についても悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
おしっこがまんと、尿路感染症について質問です。
保育園でトイトレを始めました。
トイレでするのは覚えたらしいのですが、オムツの時に我慢しているのではないかと思います。
だからといって、おまるに座ってできたことは家ではありません。
お水をどんどん飲んで、おしっこはしたい時にする。
トイトレより、当たり前の生理現象を伝えたいのですが…同じようなお子さんがいる方いらっしゃいますか?
どう伝えたら良くなりましたか?
先日も尿路感染症で入院していました。
元々飲む量が少ないのでずっと気をつけていましたが、トラウマなのかホントなのか分からないけど、また「おまたいたい」と言っていて…。
退院してから1週間経ちましたが、違和感とかがあるとして、そんなに残りますかね…?
- ななみ。❀(3歳11ヶ月)
コメント
ママリン
女の子はなりやすいみたいですね。便秘は、大丈夫ですか?一度病院にみてもらうと安心かもですね、定期的に通ってますか?💡
ななみ。❀
ご回答ありがとうございます♡
便秘は大丈夫ですがうんちはポロポロの時が多いです💦
定期的には通っていないです。
昨日も痛いと言っていたので、なんか心配で😭
お恥ずかしい話ですが自分も繰り返しているので、もうどうしていいのやらわからないです💦
ママリン
姪っ子が、去年尿路感染症になり…😞定期的に血液検査はしてます。
便秘ぎみで、薬のんでたす。
姪っ子は四歳なので、意味が通じるから、入院して痛い思いしたくなかったら、水飲んで幼稚園も我慢せずじゃんじゃんトイレ🚽といっていて、幼稚園の先生にもトイレを促すようにつたえてるみたいです。
二歳だと難しいですね😭
ポロポロうんちだと、少し水分足りないのかな?どうかな?
ななみ。❀
女の子、なりますねー💦
定期的に血液検査するんですか。
腎臓まで行っちゃったのかな…🤔?
そうなんですよね😭
飲めって言って飲める歳じゃないから、どうして教えようか悩んじゃいます…。
ママリン
はい😅腎臓まで…😞
子供って難しいですね😭
あと、おしりの吹き方とかも関係するみたいですね
ななみ。❀
それは心配が耐えないですね😭
ほんと難しいです💦
そうですね、おしりの吹き方も洗い方もかなり気をつけてはいるのですが…🤔
自分も繰り返しているので、不安しかないです😣
ママリン
とにかく、お大事になさってくださいね😅
ママリン
グッドアンサー、ありがとうございます!お初です😂
少しでもお役にたてて幸いです!
ななみ。❀
こちらこそ貴重なお話ありがとうございました♡♡