※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

健康診断で心臓の軽度の異常が見つかりました。将来的に心疾患になる可能性はありますか?他の検査は異常なしです。

健康診断で、軽度の気にならないくらいの上室性期外収縮があると言われました。たまに脈が飛んだり、ドクンとする感じは自分でもわかっています。
30歳なのですが、このままほっておいたら将来的に心疾患にかかりやすいでしょうか?
他の検査ではまったくの基準値どまんなかで異常ありませんでした

コメント

arare 𖠋𐀪 おっさんの親友の娘

軽度の期外収縮はほっておいても大丈夫と言われましたよ!

かなり飛ぶ回数が多かったり連発する事があれば危険な不整脈に繋がる可能性があるのでその時は手術うけた方がいいと説明されました!

素人判断なので断言は出来ませんがそこまで回数や連発が多くないのであれば大丈夫かなと思います(*^^*)

ラベンダー

少し前の投稿へのコメント失礼します。
私は期外収縮と長らく付き合っておりますが、私の場合は心室性期外収縮です。
こちらも命に関わる心配は全くないとかかりつけの循環医に言われており、上室性期外収縮でしたら心室性よりもさらに安全です!
どんなに健康な人でも期外収縮のない人はこの世に1人もいないそうですよ^_^
また、かかりつけ医が基礎疾患のない不整脈で亡くなった人をこれまでの人生で一度も見たことないそうです。

私は産後期外収縮がひどくなりましたが、今はすっかり出なくなり、ストレスやホルモンバランスは大いに影響がありますから、ご無理なさらず日々をお過ごしになられたら良いかと思います😌

追記
私の祖母は期外収縮持ちでしたが、96歳まで生きておりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭!
    生理前のホルモンの影響だったのか?生理が始まった今は落ち着いています。
    不整脈で突然死んでしまうのではないかと怖かったので少し安心しました😂

• 3月21日
  • ラベンダー

ラベンダー

生理前なります。。あと私は排卵期にもなります!
    基礎心疾患がなければ、そのようになることはまずありえないと思います!
    ご心配なさらずです✨

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前の回答にすみません。。
    子供が上室性期外収縮と言われ心配で😢

お婆さまが96歳まで長生きしていると聞いて少し安心しました😢
    先生にも心配しなくて大丈夫な程度だからと言われても明日不整脈で死んでしまったら。。などネガティブになってました💦

• 6月3日
  • ラベンダー

ラベンダー

コメントありがとうございます!
    上室性期外収縮で亡くなるということはありえないのでご安心ください☺️
    私も学生の頃から付き合っており、今は40歳になりました。
    特に心臓も問題なく過ごせています。
    大丈夫ですよ。ご心配なさらないでくださいね。

• 6月3日