※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てが辛くて辞めたい気持ちになったことはありますか?楽しいと感じる日はいつ訪れるでしょうか?

もう子育て無理、辛い、辞めたいって思ったことありますか??
もう毎日辛いしか思えず😭😭
いつになったら楽しいって思えるんですかね??

コメント

何度も思ったことあります〜〜
そう思うたびに泣きながら
夜旦那にもう限界なの。って
吐き出してスッキリさせて、寝て、次の日には忘れるようにしてました!!笑笑

• ママリ

ママリ

同じく私も旦那にもう限界って伝えてます😭😭
    しかし、旦那も平日は仕事のためそっか。頑張って言われるだけで特に何も改善策はなくて、、。
    みんな育児楽しいっていうしすごいなって思っちゃってます。

• 3月13日

退会ユーザー

うちも言っても
    負担かけてすまんねとか
    ばかりで、結局平日は居ないからやんなきゃいけないのは分かってんだけどさぁ〜ってなりますよね🥹笑笑

• 3月13日
やいゆえよ

何歳になってもうるさーーーーい!って思うことはあります🤣
てか毎日のように思えてます
でも上のこのときに病んで、友達に助けてもらって親が幸せじゃないと子供も感じ取って不安定になるよと言われそれからはボチボチ気を抜いて手を抜いて過ごし今では死ななきゃオッケー精神で日々過ごしているのでイライラしてもなんとかなってます🤣
息抜きできてますか?寝れていますか?
子育て支援センターや助産院、それこそ電話で育児相談できるところもあります
一度心に溜まったどろどろを吐き出してみてください

• ママリ

ママリ

イヤイヤきもきっとまだまだこれからですもんね😭

主人が土日は育児や家事を率先してくれますが平日ワンオペ息子めっちゃ元気で発達も遅れてる感じで不安で心配になってしまっていて。

保健センター電話して聞いてもらうことはあります。

• 3月13日
  • やいゆえよ

やいゆえよ

その子の性格にもよりますしどのくらい大変かはまだまだわからないですね💦
    旦那さんも中々関われないとなると尚更きついですね
    沢山話して沢山吐き出してみてみてください
    子供ちゃんが泣いても叫んでもイヤイヤしてても自己表現が出来てる証拠です!
    ただまだ伝える力が弱いだけ
    ウンウン、嫌だねー
    きついねーって感じて受け流すのも大切🤣

• 3月13日
COCOA

0歳代はずっと思ってました、1歳半位から1人遊び出来る様になって、2歳位からコミュニケーションとれるようになって、3歳位から話せば理解出来る様になって、、って感じで、徐々に楽になって行きましたよ。

• ママリ

ママリ

一歳になりましたが全然コミニュケーション、意思疎通ができず😭
    あと半年くらいですかね、、。

話せるようになるとだいぶ楽にはなりそうですよね。

• 3月13日

ありましたよ🥺‼️
1歳半で保育園入れたら一緒にいる時間を大切にするようになって辛い気持ちも減って
2歳からはだいぶ手がかからなくなって楽になりました🫶

• ママリ

ママリ

保育園に4月から入るので私もそれで少しでも余裕ができてほしいです。

やはり話せるようになると大きいですか?

• 3月13日
ぽぽぽ

ありますあります。
娘に対して、もういやだ!ごはん作らない!もうやめたい!って泣き叫んだこともあります😅

私も娘が、ママリさんの息子さんと同じくらいの時、すんごく辛かったと思います🥲後追いはひどい、1人で遊べない、ご飯は食べない…。もう早く旦那帰ってきてくれー、1人じゃ無理だーーーってなってました。

2歳に近づくと、イヤイヤイヤイヤイヤイヤ、なんなん?!って感じでしたね…。私の場合は2人目の妊娠もあって、娘が何かを察したのか、イヤイヤ期もひどくて…。

ただ、最近はだんだんと言葉もでてきて、意思疎通が取れるようになってきて、2人でゲラゲラ笑うことも多くなってきて、できることも多くなってきて、趣味のお菓子作りも一緒に手伝ってくれるようになって(イラッとするけど笑)少し楽しくなってきたところです。
あとは、子どもの生まれもった気質のことを知って、だいぶ楽になりました。

やっぱりしんどいな、つらいな、って思う時は、ママリでも良いし、私はぴよろぐの日記のところにつらつら愚痴書いたり、手帳やノート、スマホのメモに、辛いこと、自分はこの辛いことがなくなったら何をやりたいのか?(後追いがなかったら何がしたいのか?)など、自分が思ってることを書き出したり、声に出したりすると少し楽になると思います😊

あとは、ひとり時間をもらう、それが難しいなら、甘いお菓子(というか好きなもの)を食べる、とにかく自分に優しくすることも大事だと思います✨

毎日おつかれさまです!
今日もお子さんを生かしただけで100点はなまるですよ💮

• ママリ

ママリ

今離乳食拒否、偏食もありご飯用意しても全部ベーしたり床に落としたりされて後追いも凄くて?いなくなると泣いてついてくる、膝の上で寝てると降ろすと泣くので何もできない状態です😭😭

ちなみに旦那は7時過ぎにで帰りは22時なので息子はもう寝ていて土日しか頼れません🥹

2歳のイヤイヤ期も怖いです。

なるほど。日記を書くのもいいですね!!

• 3月13日
  • ぽぽぽ

ぽぽぽ

わーーーー!!一緒です😩😩ほんっとに同じです!抱っこで寝る→おろすと起きる→もう私白目🤪って感じでした!!!辛いですよね…めちゃくちゃわかります、その気持ち(´・ω・`)
    逃げ出したくなりますよね😭

もう何もできないなら、あきらめる、っていうのも手です…。私は家事あきらめてました😂

旦那さんもお仕事で大変だとは思いますが、旦那さんができる家事はやっといてもらえると、平日ワンオペでも少しだけでも負担が減りますよね😔

日記はとてもいいですよ!私はノートに書くことが続かないので😂成長記録と思ってぴよろぐにツラツラ書いてます😂

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

家事とかやりたいことあっても置けないし寝ると言っても抱っこしたままになるし、、、って感じですよね😭

ちなみに旦那は仕事より家事育児のが楽といいます。

今日もご飯は何とか作りましたが洗い物放置で今お布団です。
    旦那の帰り前まで待ってましたがあまり今私も風邪をいてて具合良くなくて待つのやめちゃいました。

ですね😭

ピヨログに私も先ほどちょっと書き込みした笑

• 3月13日
  • ぽぽぽ

ぽぽぽ

ほんとそれです!で、時間がもったいないので、電子書籍読んだりしてました😂
    さすがに妊娠した後、抱っこはできん!と思って添い寝チャレンジしました…🙃

家事育児の方が楽…🙃職種にもよりますけど、楽ではないですよね笑そう思うなら、平日も1つ2つでいいから家事やってもらうと良いかもです!あとは時短家電を買うことを許してもらう!!許してくれないなら、やってくれって話です🤣🤣

おつかれさまでした…!!
    風邪ひいてるんですか!?!お大事になさってください😭😭もう家事放置でいいですよ😭寝てください!(返信もしなくていいです👍)

またつらくなってきたら、どこでもいいので吐き出してくださいね!

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

勝手に寝てくれることもあるんですが足元お腹で寝ること多くて😂

21時過ぎに帰ってきてご飯食べて今洗い物してくれてるようです😭
    ちなみに食洗機、乾燥機付きの洗濯機はあります。
    なのに旦那食洗機使いません。

息子の風邪がうつり声が出なくなり5日目です😭😭
    熱はないしだるいとかはないんですが喉と鼻水だけって感じです。

• 3月13日
mama

思うことはありますが数時間〜1日で収まります!というかそのままの気持ちだと耐えられないので甘いもの食べたり、買い物したりして自分の機嫌取りをします!😊

楽しくはないですよ!でも子供のことが好きだから嫌々してる時もあります🥹どちらかと言うと私は子育てより家事が嫌すぎてうんざりです😮‍💨

• ママリ

ママリ

耐えらないのを毎日引きずってるので何か自分のご機嫌取りできるといいなと思います。

家事もめんどくさいですよね😭
    ご飯作るまではいいけど洗い物が嫌で。

• 3月13日

めっちゃありますよー!
とくに自分が体調悪い時と妊娠中は、格段に😅

お金が降って来れば楽になって、余裕出て、楽しいって思えるかなぁー🥺とか思っちゃったりもしてます😂

• ママリ

ママリ

私まさしく今自分が風邪ひいて声やれて喋れなくてって状態でして、、。
    お金降ってきて欲しいでよねぇ🥹💓

家政婦さん、ベビーシッターとか雇いたいです。

• 3月13日

退会ユーザー

それは辛いですね😭早く良くなるといいですね💕

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

毎日思ってます😌
楽しいと言うより手がかからなくなった頃が私は楽かなーくらいに思います。
トイレも1人で行けて、外食しても1人で食べれてとなると少しは気持ちが楽でした。
末っ子1歳なのでまだまだですけどね😭

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    手がかからなくなるのはいつ頃からでしたか??

外食しても1人で食べてくれたりするとすごく楽になりそうですよね。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4~5歳くらいでした。

それまでが長いですよね💦

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

まだまだ先が長そうですね😭

頑張りすぎず手を抜けるところは抜こうと思います

• 3月14日