初めての子連れ飛行機旅行に不安を感じています。飛行機内での対応や羽田空港での利用についてアドバイスをお願いします。
子連れで飛行機に乗られた経験のある方!
相談に乗ってください🙏💦
今週末、1歳になったばかりの子どもと飛行機に乗ります。
ただ初めてなので不安で不安で、、
色々調べた結果、↓の計画でいこうと思っているのですが、いかがでしょうか?
◎行きは12時台の便なので、出発前に空港で離乳食をあげて搭乗、離陸直前に耳抜きのために飲み物(フォローアップミルクもしくはお茶)をあげる。
機内ではおやつをあげるか、予めダウンロードしておいた動画で乗り切る。
◎帰りは14時台の便なので、離陸直前に行きと同じく、飲み物もしくはおやつをあげる。
ちなみに行きはお昼の便なので、昼食の時間をずらして、機内で昼食を食べたほうがいいのかなとも考えたのですが、機内は狭い上にこちらも慣れないので不向きかなと思い、搭乗前に食べるようにしようと考えました🥺
あと、行き先が羽田空港なのですが、場合によってはさくらラウンジの利用も考えています。
キッズスペースもあるという情報を得てはいるのですが、赤ちゃん連れで利用しても良さそうなところでしょうか?
その他不足している点があれば、アドバイス頂けたらと思います!
よろしくお願いします🥲🥲
- まる。
コメント
AI
お昼寝時間を合わせるのが一番楽です!
その場合は抱っこ紐があると尚良いです☺️
うちの子が1歳頃飛行機に乗った時は、クマーバチャンネルがお気に入りでした🙌
おこの みやき
自分ではないですが、弟夫婦が3歳の子を連れて初めて飛行機に乗った時、吐いて大変だったそうです💦
もちろん個人差あると思いますが、その準備で着替えやビニール袋等あると、より心強い気がします😀!
-
まる。
返答ありがとうございます!
そうなんですね…🥲
弟夫婦さんもそのお子さんも大変でしたね💦
よく考えたら、気流などの関係で突然の揺れて、大人でも吐く方いらっしゃいますもんね。。
着替えやビニール袋も持っていきます!
特にビニール袋は軽いので、いくつあっても邪魔にはならないですしね☺️- 3月13日
ママリ
よく羽田のさくらラウンジを使ってます😊🌟
そしてよく12時台の飛行機を使ってます!
出発前に自分たちの食事と娘の食事を必ず済ませてから乗ってます^ ^
フォロミやその他水分を嫌がらず飲んでくれるのであれば耳抜きのためにあげるのが🙆🏻♀️です。
耳抜きは離陸時と着陸体制にはいってからの2度してあげてくださいね🌟おしゃぶりをしてくれるのであれば耳抜きの時におしゃぶりでも大丈夫です。
さくらラウンジはビジネスの方で静かで一般のスペースではワーワー行っちゃう子供は不向きですが、キッズスペースに入るとテーブルと靴を脱いで上がれるスペースもあるのでその中であればもちろん利用は大丈夫ですよ🌟
-
まる。
返答ありがとうございます!
やはり耳抜きには水分ですね!
元々水分はあまり嫌がらずに取ってくれる方ではあるのですが、念のため食事中の水分の摂りすぎには気をつけます😅
着陸体制に入ってからの耳抜き!忘れかけておりました⚡️
ちなみにに耳抜きのタイミングなのですが、離陸時は飛行機が加速するタイミングで耳抜きすると良いと聞いたのですが合ってますでしょうか?
あと、着陸体制はどのタイミングでされてますか?
さくらラウンジはやはり静かですよね😂
うちはまだ歩けないので、外のキッズスペースだと走れる子が多いと、あんまりハイハイできないかなと思い、こちらの利用を検討していました🙌
キッズスペースに入るまでは静かでしょうから、もし利用するならそこまで一直線ですね(笑)- 3月13日
まる。
返答ありがとうございます😊
やっぱり、お昼寝時間を合わせるのが一番ですよねー😭
特に帰りはちょうど昼寝の頃なので私もそれを願いたいのですが、うちの子は外だと30分寝たらいいほうでなので…
寝てくれたらラッキーくらいに考えておきます😭😭
でも乗る前にキッズスペースでたくさん遊ばせて疲れる作戦は取ってみたいと思います。笑
抱っこ紐は準備して乗ります🫡
クマーバチャンネル!
知らなかったので、調べてみます!!
AI
うちも抱っこ紐だと30分位しか寝ない子ですが、飛行機は揺れ?ゴーという音?が良かったのか、1時間半位寝てくれてラッキーでした🤞
私は子連れ飛行機は那覇便しか経験がないのですが、那覇便は立てるスペースに子供を抱っこするお母さんが何人もいて心強いです☺️👏
たくさん遊ばせる大事ですね◎最近割と飛行機が遅れるので、そこだけご注意を、、、注意してもどうにもですが🥲
(先日乗った際も往復どちらも遅れて、授乳も睡眠もぴったり合わせたのに40分遅延して全て狂いました…笑)
まる。
そうなんですか!!
実は車に乗ると割とよく寝てくれるんで、同じ感じでいけたらいいな…😭💕
希望を持てる情報をありがとうございます🙏
立てるスペースに他のママさんがいたら心強いですね…!
週末のお昼の便なので、平日よりはビジネス目的の方も少ないでしょうから、お仲間がいることを祈ります🥺✨
最近、遅れるの多いんですね!
致し方ないとはいえ、こちらの準備万端なところにそれは辛いですね🥲🥲
AIさんの努力が、、🥲
不測の事態が起きるのも、これまた覚悟しておきます(笑)
AI
おおっ!期待できるかもしれないですね🥹
週末のお昼の便は家族連れが多いかもしれないですね!
うちだけでなく、最近周りで行った知人2人も遅延に巻き込まれてました、、、💦
覚悟必要ですね。笑 想定しておくとしておかないとでは、起きた時の焦り方が変わりますよね😂笑
平和に行って帰って来れる事を願ってます☺️👏
まる。
えー!結構な確率ですね💦
AIさんのおかげで、全く予測していなかった遅延という事態にも心づもりができたので良かったです(笑)
いろんな意味で無事に行けて、帰れることをただ祈るばかりです🙏
ありがとうございます😊💓