※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
家族・旦那

実家から遠く離れているため週1で母に電話しているが、母がほとんど話し、私は相槌ばかり。話したいことがあるのに言葉を奪われることが多い。同じ経験の方いますか?

気軽に実家には帰れない距離のところに住んでいて、週1ペースで実母に電話をしています。

元々母は話好きなのですが、電話中9割以上母がしゃべって、私はほぼ相槌を打っているだけ…ということがよくあります。笑

父は昼間は出掛けているし、家にいてもほとんど会話がないようなので、母も誰かと話したいのかなと思って黙って聞いていますが、私も話したいことがあって電話をかけているのに全然言わせてもらえないまま終了…ということが多々あります😅同じような方いらっしゃいますか?ご家族と電話する時、ご自身が話すことが多いですか?聞き役が多いですか?

コメント

yk

特に用事があるとかじゃなかったら、お互いに好きなように喋ってます笑
母が喋りたい事聞いて、私も喋って、そろそろ切るねーで切ってます

• ねこ

ねこ

うちも用事がある時は割と聞いてもらえるんですが、世間話の時はほぼターンは回ってきません😂好きなだけしゃべる時間があればいいんですけどね。

• 3月13日
しょりー

わたしも同じくらいのペースで実母と電話していますが、半々くらいですかね🤔

どうしても聞いてほしい時は、電話かけてすぐ実母が話し始める前に「この間○○があって聞いてほしいんだけど!」って言ってます😂
向こうが話変えてきても、「聞いてくれるって言ったのにー!」って言ってるのでそういう時はわりと聞き役に回ってくれてることが多いかなーと思います🤔

• ねこ

ねこ

話が逸れても戻せるのはいいですね😊うちは、私がしゃべる隙もないです。笑

• 3月13日
  • しょりー

しょりー

実母も結構ガンガン話す系の人です。

最近は会話変わった瞬間に「聞いてくれるのどうなったの?」ってぶった斬りますよ😂
    一時期産後うつで荒れてた時に「そっちばっかりになるならもういいわ!聞いてるばっかりしんどい!」って理不尽にキレたので、そこからマシになった感じです。笑

• 3月13日
  • ねこ

ねこ

ぶった斬り!😂一度、こっちの話もちゃんと聞いて!って言ってみるのもアリですね。

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

私はLINEでやり取りしてるのであらかじめ話したい事をちらっとLINEで送ってその件だけどとかけて直ぐに話します笑

• ねこ

ねこ

予めLINEで話したいことを伝えておくのはいいですね👍
    うちは母がスマホを持っていなくて家電にかけるしかないので、かけても留守の時もあるし、時間ないからちょっとだけね!と言われ、母がしゃべって終わり…ということもあります😂

• 3月13日
みー

私も聞き役が多いです😅 私が話始めると、自分の話に戻したり、私が説教絡みの話になっていくと、逃げるように、内容ずらしてきたり😅イライラします😖 義母も一人マシンガントークで同じ話が多いので、ただただ聞いてるだけで疲れます😖 今は、あまり関わりやめたので、無くなりましたが😅 聞いてる側も疲れますよね😮‍💨

• ねこ

ねこ

自分に都合の悪い話は聞かないタイプなんですかね😅

うちの母も息つく暇もないくらいどんどん話題が変わっていくので、こっちの話をする隙もなかなか見つけられません💦たいていスピーカーにして、何かしながら適当に相槌打ってます。笑 ほぼ聞き流していて、全く聞いてないこともあります😂

• 3月13日