※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が寝付きが悪く、手足をバタバタさせて泣いてしまう状況。対処法や経験談を教えてください。

生後1ヶ月になる男の子です。
夜寝ようとすると、手足をバタバタさせて寝てくれません。

遊んでるなどよく言いますが、どう見ても勝手に手足が動いてしまって(しかも結構激しく泳いでる?溺れてるような感じ?)、動きが止まらなくて結局泣いてしまいます。
ベッドに寝かすたびにほぼそうなるので3時間後のミルクの時間まで寝れないこともよくあります。

足を動かないように支えてあげたり、スワドルを着せてみたり、おくるみをしてみたり…何もかもダメです。

結局泣きが激しくなりラッコ抱きで1度寝落ちしたりするのですが、また布団に置くとバタバタ動いてしまい泣くの繰り返しです。

モロー反射の一種なのか、泣きながら抑えられない動きに戸惑ってるので可哀想になってきてしまいます…
でも何をしてもダメなので私も寝れずにそれも困っています…

何か対処法や同じようなことがある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

抱っこしてる間は動かないですか?背中スイッチで起きちゃう感じでしょうか。
うちも背中スイッチですぐ起きてバタバタしてギャン泣きして寝なかったので、膝の上でゆらゆらして寝かせたらそのまま1時間くらい寝かせて、熟睡してから横にしてましたよ〜。

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    バタバタが始まってから抱っこすると抱っこしてる間も少しだけバタバタしたまま泣いています😭
    泣いていてもしばらく抱っこで落ち着かせてしっかり寝るまで待つしかないのですかね😭

• 3月13日
m🍏

右でも左でもがっつり横向きにしてみるのはどうですかね🥹

• まる

まる

試してみましたが横向きにしてもバタバタ動いちゃってダメでした…

• 3月13日
  • m🍏

m🍏

だめでしたか😭
    うちの子が今日の昼初めて成功したのでいけるかなと…🥲

置いて寝てくれないとこっちも寝れないしで疲れたまりますよね😇

最近夜は抱っこで落ち着いた時におしゃぶりをくわえさせ、私の腕の間に寝かせてます👶🏻
    そしたらモロー反射きても私の手にあたりちょっと落ち着くようになりました🥹

• 3月13日
  • まる

まる

ラッコ抱きで寝たりする時はしばらく寝るのでやっぱり人の温かさとかで安心するんですかね?
    お写真までありがとうございます💕かわいいです💕

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

まったくいっしょです😭

うちの子も生後2週間くらいから手足バタバタが始まり、それまでは大人しかったのになんだこれってくらい動くようになりました😞
ハッハッと息が荒くて泳いでるようにバタバタしてます💦
最近は動きが激しすぎてベッドでどんどん上に行ってしまいます😱
足の動きが激しいからだっこしたときに蹴られたりします😭
うちもスワドルもおくるみもだめでした💦
もう縛り付けたいと思うくらい激しく動いてます😣

うちの場合、げっぷを出したい、ガスやうんちが溜まってる、眠いときによくやります💦
眠そうな場合はだっこしてゆらゆらして寝たらベッドに置いておしゃぶりさせて、腕をぎゅーっとしたあげると寝てくれる確率高いです。
もう試していたらすみません😣💦

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    わー😭ほんとですか😭まいっちゃいますよね😭
    足が動いてる時に手で押さえてみたりしますが苦しそうでなんだかかわいそうで😭
    操られてる!?って思うくらい泣きながら手足バタバタ泳ぐので不安になります…
    眠い時は確かに抱き上げてもグズグズしばらくないたりするので機嫌にもよるんですかね…

• 3月15日