※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近手をひらひらさせる遊びをしていて心配です。同じようなことをしている子がいるか気になります。

最近両手を頭の上でひらひら?させてます💦
両手バイバイのような、キラキラの手遊びのような.....
最近パチパチができるようになり、色々真似してるのかな?と思ったのですが、同じようなことしてる子いますか?😭

色々心配になってしまいます。

コメント

りり

おそらくママは自閉症の疑いで気になってますよね💭
大丈夫です。手をひらひらが特性になるのは早くても1歳半〜なので安心してください😊

今はきっとママたちの真似をしたり、手が上に上がることを楽しんでます🌸
たくさんひらひらを楽しませてあげてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、自閉症の特徴の一つだと聞いて😢

1歳半や2歳以降も頻繁にやっていたらちょっと怪しいかもって感じなんでしょうか?😭

• 3月13日
  • りり

りり

毎日長時間ずーっと手のひらひらを眺めていたら特性にはなりますが、ひらひらを見ているだけでは自閉症にはならないですよ🙌🏻
    コミュニケーションが全く取れないとかなどの問題があった上で手のひらひらが続くなど、色んな特性が見られたらの話なので気にしないでくださいね😊

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらひらは眺めてなくて、こちら見ながら両手バンザイひらひらしてる感じです😢

優しいお言葉本当にありがとうございます😢

• 3月13日