※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

従兄弟の預かりに疲れている女性がいます。姉の子供を習い事や学校の送迎などでサポートしており、負担を感じています。姉は帰宅が遅く、協力しているが限界を感じています。夏休みも子供を預かっている状況で、改善策を模索しています。

従兄弟を預かるのってどこまで対応できますか?
私の姉の子供になります。
習い事、学校お迎え、ご飯食べさせたりとしています😂
最近疲れてきてます😭
パートだからと預かる時間あるだろうとしか思われてなさそうで‥パートでも帰宅すれば16時過ぎていて自分の子供のことなどもしないといけないのに酷い日は週3から4預かっています。姉は社員で帰宅時間は19時になります。
母にみてもらえないときは私がみてますが、いつまでしないといけないのと思ってしまいます。
兄弟だから協力してあげたいですが、まず自分が送迎できないなら部活や塾させるなよと思うところもあり、それを私と母が毎回やっていて、姉は仕事終わりに子供らを迎えてありがとうで終わりです。姉には色々伝えてますが言ったら不満げな顔されてもう預からなくていい、自分で何とかすると逆ギレされます。学校も歩いて帰宅できる距離たし、塾も家から近いので歩いて行けば帰りは暗いのでお迎えできるし、全部頼りっきりです。
夏休みは学童に行きたがらず、私の家に朝早くからきて冷房きかせてプライムビデオみて過ごしてます。
何かいい方法ないでしょうか?😢
かれこれ一年半続いてます。

コメント

ままり

いくら姉妹間であっても、それはお姉さん頼りすぎかなと思います💦
無償ですよね😂?流石にないです💦
お姉さんに言っても逆ギレされるなら、お母さんやお姉さんの旦那さんに当たる方に相談しても良いと思います😂!
自分で対応できないなら習い事もさせるなよ、本当その通りだと思います!
もっと強気に出ても良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償です😭
    甘えすぎですよね😢
    旦那さんも考えが姉よりなので言っても無理です。
    習い事やるならきちんと相談した上で、やってほしかったです。
    強気に出てみます😊

• 3月13日
R

それはさすがに甘え過ぎだと思います。

逆ギレされて自分で何とかすると言ってるならそうしてもらったらいいと思います!

今の環境が当たり前になっていて感謝の気持ちが足りないですね!!
親しき仲にも礼儀ありです。

自分の子供なんだから自分でやるのが当然ですし、自分だけでやってみたらいいと思います😭‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えすぎですよね😢
    感謝しているのかわからないです!
    送迎の件しか連絡ありませんし、特にこちらの頼みも聞いてもらったことないし、頼んだりもしたことないし、礼儀ありません。
    正直しんどいです。
    悲しいです😭

• 3月13日

そこまでできないです!

どうしてものときならお迎えもいいですけど、基本はそこまでサポートできません。せめて週1です。

逆ギレして自分でやるからいい!と言ってるならその通りにさせたらいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて週1〜2ですよね😢
    最近また増えてきたので頼られっぱなしでこれから先がゾッとします。
    疲れました😢
    皆さんコメントありがとうございます😭頑張ります🌟

• 3月13日

私も、なるべく協力したいとは思うと思いますが、協力の範疇を超えてると思います😭

しかも、無償ってところにも驚いてます💦
親しい中にも礼儀あり、ということを社会人ならより弁えるべきかな…とキツいこと思ってしまいました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構お金もかかってますし、本当に疲れてきました😭
    お互いさまに協力し合えるならいいですが、こっちだけがきつい思いしてるのでバカにされてるのかなと思います。
    礼儀だけはあってほしいです🤭!

• 3月14日

逆ギレされた所で悪いのはお姉さんなので放っておけばいいと思いますよ😊
自分でなんとかする!ってやってみないと分からないので、、、

私も娘の幼稚園にお迎えを姉に頼みました!
姉には2人の小さい子が居ますが…
母の手術で私が付いて行くことになり幼稚園の迎えに間に合わなかったからです。
夜ご飯もお風呂も入れててくれて凄く助かって、もちろんお礼の品を買っていきました🥲
1回でも申し訳なさがあったのにそれを週3〜4ってやばいと思います。
断りましょう😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他には頼みごとしますが、私たちが頼みごとすると嫌な顔されます😭
    お礼の品が欲しい訳では、ないのですが感謝が必要ですね😭
    断りたいですが何て伝えたらいいかわからなくなりました。

• 3月13日
ままり

え、ダル過ぎません?
そこまでやってあげるなんて優しすぎますよ!!
ごめん頑張ってたけどもう疲れたからあとは自分らでやって、もう限界。ってハッキリ言っちゃいましょう!

ママリにもたまに親族に頼る前提で共働きしようとしてる人いますが本当にそれでいいの?っていつも思います😂
頼られる側としては我が子でもないのにあれこれ世話なんてしたくないし普通に迷惑ですよね。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダルすぎてしんどすぎます😂
    当たり前に頼まれますが頼まれる方のことも考えて預けてほしいですよね。
    迷惑です。
    私の母も姉よりの考えなので協力しないとみたいな感じです😂だけど、一度も私達の頼み聞いてもらったことありません。
    ありがとうございます。

• 3月13日