※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の服について相談です。保育園着は新品で揃えるべきか、お下がりや古着もOKか悩んでいます。性別違いでも問題ないでしょうか?西松屋の新品も検討中です。

保育園の服について。

4月から一歳児と0歳児クラスで保育園に預けます。
保育園着は置いておく用で3〜5着いるとのことでたくさん用意しなきゃいけなさそうです…さらに我が家は2人同時なので2倍です😂正直保育園関係の出費やばいです💦
そこで質問なんですが、みなさんは保育園着全て新品で用意してますか?
上の子と下の子性別違うんですが、上の子のお下がり少し男の子っぽくても保育園着に回しても大丈夫でしょうか?家の中だと男の子の服も関係なく着せてるんですが、保育園で着せるのはかわいそうかなと思ったり😅
あとは古着屋での購入も検討してるんですが、古着買うくらいなら西松屋の新品がいいですかね?

コメント

なな

お下がり全然使います!
メルカリも使います!(中古)

保育園用はお下がりでもいいと思いますよ😊 
異性からのお下がり着てても特に気になりませんでした◎

はじめてのママリ🔰

替えの服はメルカリや支援センターのお下がりボックスで無料の物を貰った物を置いてます!

普段着ていく服は買ったり友達からのお下がりを着せています。

やま

お下がりで全然問題無いです!特に赤ちゃんの時は何着ててもわからないです😊お姉ちゃんのお下がりでフリフリ着てる男の子もいましたけど、特に何とも思いませんでしたよ!

ぴすたちお

メルカリとかでも全然ありだと思います!!うちも来月から2人同時入園なので服は20組近く買ってその他色々買ったら4万近く行きました🤣
お下がりできるように黒とかベージュとかグレーの無地のシンプルなものにして、下の子にも着せる予定です😵‍💫

m

私もメルカリや友達の子供のお下がりがほとんどですー!

k★

下の子女の子ですが、上の子のお下がり使ってます!4月からの保育園でも使う予定です!
全然可哀想じゃないと思います!

たこさん

うちは西松屋やしまむらで新品を買ってます😊

定期的に写真業者が日常の様子を撮影しに来るので、そのことも考えた上で服は違和感のないものを着せてます✨

まりも

お下がり普通に使ってました。
娘は春から年中になるのでさすがにもうお下がりはしませんが3歳くらいまでは兄のお下がり着て登園してました。
今は好みもあるのでもう無理です。