※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

8ヶ月で腰座りができず、発達障害の可能性や後追いの弱さに不安を感じています。他の子供と比べて遅れを感じており、実家に預けても泣かないことも気になっています。

8ヶ月 おすわりできない 腰座り

もう8ヶ月になるのに座れません
自分から座ることはもちろんできず、
手をついて座らせてもすぐに前に倒れてしまいます。
比べたらダメだと思いながらも周りの子は
6,7ヶ月で1人でしっかりすわって遊んでいる子ばかりで本当に落ち込んでいます..

やはり腰座りが遅い子は
発達障害の可能性が高いのでしょうか

ほかにも後追いが弱いことも気になっていて本当に本当につらいです。
自宅にいるとママを探して追ってきたりしますが、半日実家に預けても泣きません。実家が隣の家なので毎日行ってるせいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で一人座りできる子が殆どだと聞きました!
焦る時期ではないかなと思います(^ ^)
毎日のように実家に行ってるなら、慣れているだろうし泣かないのもおかしな事じゃないですよ!

• ママリ

ママリ

周りが座って遊べる子ばかりで本当に落ち込んでしまって..
    実家も、慣れているだけだといいんですが😭

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も下の子が下半身に制限かかってて周りより発達遅いです😓
    なので気持ちすごく分かります〜🥲
    3歳くらいまでは発達の差あるみたいなんで、あまり気にせずこの子のペースでって思いましょ(^ ^)

• 3月12日
sakura🌸

うちの子も他の子より成長がゆっくりめで、ひとり座りできるようになったのは、9ヶ月になる1週間前でした!
周りの子がどんどん出来ることが増えてくると不安になりますよね😭
小さいうちはどうしても個人差がすごいと思うので、お子さんのペースで様子見てあげていいと思います😊
不安になるのは我が子を大切に思う証!
毎日子育て本当にお疲れ様です✨

• ママリ

ママリ

不安です..
    1人座りというのは、座らせたら座れる状態のことでしょうか?💦それとも自分からおすわりできることでしょうか?

お気遣いの言葉ありがとうございます😭

• 3月12日
  • sakura🌸

sakura🌸

どちらもでした!
    座らせて座れるようになったら、同時に自分でも座れるようになった感じです😊
    不安なお気持ち分かります😭
    私もよく検索魔とかになってます🥲

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

そうですか!😭検索魔なっちゃいますよね😭もう少し成長見守りたいと思います
    ちなみに1人歩きはいつ頃できましたか?💦
    色々きいてごめんなさい

• 3月13日
  • sakura🌸

sakura🌸

全然大丈夫ですよ!😊
    私なんかで良ければなんでもお答えします!笑
    一人歩きは1歳になった月に歩けるようになりました!

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    1歳ですか!
    腰座りが遅いと歩くのも遅くなっちゃうのかと心配だったんですがそうでもないんですね😳
    模倣とか指差しとかも順調でしたか?成長ゆっくりだと次から次へと焦っちゃいます..

• 3月13日
  • sakura🌸

sakura🌸

模倣は順調だったのですが、指差しは最近まで全然やりませんでした!😳
    さすがに不安になって保育園の先生とかにもめっちゃ相談してました😂
    ほんと焦っちゃいますよね💦

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

指差しは最近なんですね!発見とか要求とか4種類ありますよね!全部最近ですか?😳
    不安と心配ばかりで全然育児たのしめてないです..😢

• 3月13日
  • sakura🌸

sakura🌸

全部最近ですね!
    1歳9ヶ月頃までは全くやりませんでした!
    でも1回できるようになると、どんどん指差しも上手になり、最近は発語もだいぶ出てきました!
    心配事がひとつ解決しても、また新しい不安が出てきて終わりがないですよね😭

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

すごい😳それまで心配でしたよね💦でも発語もあってすごいです😭
    すごく希望もてました..!不安ですが、もう少し成長を見守りたいと思います🥲

• 3月14日
ママリ

うちの子はお座りは10ヶ月すぎてからでした!
後追いもしなかったし実家に預けても義実家に預けても大丈夫、今も大人しく育てやすい子ですが定型発達です💡

• ママリ

ママリ

腰座りゆっくりでも大丈夫なんでしょうか😭希望になります

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

大丈夫だって言われてました🙆‍♀️
    うちは10ヶ月の検診でお座りできなくて、たっちや伝い歩きはしますか?って聞かれた時にお座りよりもたっちや伝い歩きが出来るかどうかの方が重要かなーって言われました🤔

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

6,7ヶ月検診のときに10ヶ月までに座れば大丈夫ですよ、とは言われたんですが..😭
    そうなんですか!🙄
    今つかまり立ちと伝い歩きが好きすぎて全然座ってくれないので不安でしたが、そのお話が聞けて少し安心しました..!

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

それならたっちや伝い歩きで体感がしっかりしてくるのでお座りもそのうちすると思いますよ💡
    うちの子はある日突然朝起きたら1人で座っててええええ!?ってなりました😂

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

だといいのですが..もう少し見守ってみます🥹
    そんなふうにビックリしてみたいです😂

• 3月12日
はじめてのママリ

うち2人とも10ヶ月でしたよー!
たしかに平均よりは遅いかな?って感じでしたが周りにもそれくらいの子多いです◎
ちなみに歩くのもどちらかというと遅めでした😌

でも今のところはですが、発語も出てきてコミュニケーションもわりとしっかりとれるしこれと言って心配事はないです😊

• ママリ

ママリ

8ヶ月の頃は大人が座らせても座れなかったですか?😢

発語やコミュニケーションとれるのすごいです..そんな未来が見えなくて..

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が座らせようとすると前にビヨーンってなっちゃってましたよ😳笑

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

ほんとですか、めっちゃ一緒です😭
    前にべちょーん、横にゴローン、そんなことより立たせろ!って感じで、両手離して座って遊べるのは1,2分です😢

ちなみに発語はいつからありましたか?8ヶ月は言葉を理解してる感じありましたか?

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じですー!
    この前友人の子8ヶ月の男の子が遊びにきましたがその子もそんな感じでしたよ😊
    全然気にしなくて良いと思います!
    でも早い子は6ヶ月とかで普通に座ってることもあるので焦る気持ちはとてもよくわかります😌🙏

発語は1歳ちょうどからちらほらって感じです!
    8ヶ月の時は言葉では理解してる感じなかったです。私の注意する口調で「あ、今怒られてるな」って察して泣くのはありましたが😂

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

ほんとですか〜😭
    ちょっと安心しました..
    まわり皆はやくて、比べちゃダメなのにめちゃくちゃ不安で今日も泣いてました🌀

1歳くらいなんですね!発語うらやましいです🥹
    言語理解はまだなくても大丈夫ですかね😭教えてくださりありがとうございます💦

• 3月12日

過去の質問にすみません。
1ヶ月ほど経ちましたが、その後どうですか?
うちは8ヶ月過ぎたのですがまだ腰が座る気配がありません😓

• ママリ

ママリ

腰座り自体は(多分ですが)8ヶ月半くらいですわったと思います!ある日突然座らせたら背筋伸ばして座って遊べました🙄
    それから、9ヶ月半の昨日今日で自分でおすわりもするようになりました!
    といっても本人は座るよりも動く方がすきなのか座っておもちゃで遊んでいてもすぐにハイハイしてこっちに来ちゃったりするのですが..

心配ですよね😭
    うちも全然座る気配なくて、周りの同月齢の子ははどっしり座ってたのでホント落ち込んでました😢

• 4月21日

退会ユーザー

突然背筋が伸びたんですね😳
    手をつかなきゃ座れないのうちの子だけなのですごく心配です😵‍💫
    うちも明日急に座れるようになったりしないかなぁ😂
    ありがとうございました🥰

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

ほんと突然です😂 え?座れるの?ってなりましたもん😂
    7ヶ月検診で10ヶ月までに座れば問題ないと言われていたのですが、10ヶ月なんて絶対無理って思うレベルだったのに座ったので、なささんの娘さんもきっと大丈夫です✨

みんなほんと早いですよね😭💦同じように悩んでいたので気持ちすごくわかります🌀

• 5月1日