コメント
はじめてのママリ🔰
お金はもちろん大切です!🙆🏻♀️
お金なきゃなーんもできないので(笑)お母様がいいたいのはお金は大切じゃないというわけではなく子育てはお金のほかにも大切なものもあるってことだとおもいます!お金があればいい!ってだけではないってことをいいたいのかと!🎀
ぷくぷく
大事です!!
お金に余裕があれば心にも余裕が出ますし、学費高いですし🥲老後のお金まであるかな・・・と心配になります🫠
-
ままりん
子供二人いますが、やはりお金や先のこと考えますよね😭
- 3月12日
みー
お金は確かに大事かもですが、だからって節約してるわけでもないですし、めちゃくちゃ貯金してるわけでもないです。意識もそこまでしてません。
収入も、正社員かパートかは悩みますが、、、。
少なくとも子供達で貰ったお金さえ使わなければ、大抵貯金はできると思います、、、。
-
ままりん
子供手当とかちゃんと貯蓄してれば大丈夫かなーと感じたり悩みます😅
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ大事です!
貯金がきちんとある、もしくはきちんと貯金をしようと努力してる上で「お金だけじゃない」って言うのはわかりますが、かつかつの状態で「お金だけじゃない」って言う人は個人的には賛同できないです😅
-
ままりん
お金かなり大事ですよね。子供いたら特に考えるようになりました😭
- 3月12日
退会ユーザー
お金だけじゃないって、そりゃそうなんですけど、お金のある人が言うのは納得ですけどね😂ママリ見ててもお金ない人こそそれ言うイメージです笑
お金大事です。経済力は結婚の絶対条件でした🙂
上を見たらキリないですが、お金だけは悩みたくないです。
-
ままりん
そうですよね。
正直、お金以外も大切なのわかるけど。
お金無いと気持ちに余裕ないです- 3月12日
🐶
お金大事派です〜🥹!
でも外食はしたい、年1で旅行はしたいなど譲れない点はあり、子供は2人までと決めてます👦🏻👦🏻
中学高校になれば食費がかさむだけじゃなく、部活や塾、携帯代、定期代など増えますし、仮に何かで芽が伸びてクラブチームなんかに入るようになればさらにお金はかかりますもん☺️
色々なご家庭の方針があって、奨学金を借りてお金の勉強をすることも大切なのも納得です!!!
でも我が家は18歳の我が子に数百万の借金を背負わせて、初任給など頑張ったお金を返済に当てることが辛いと思っちゃうので、親が頑張りどきと思って頑張ってます🤍
大学進学しなければ、貯蓄は結婚資金などにでもしてあげます😂
-
ままりん
年に数回は、旅行したいし稼げる時に貯めたいですよね^_^
奨学金とかさせたくないから今からためてます。- 3月12日
ままり
お金は大事ですが、小さいうちはゆっくり見てあげたいって思うので、家にいました。
短期で復帰しましたが、不安定になったのでやっぱりもう少し専業主婦でいる予定です。
子供達が留守番できるようになったら働いて貯めたら良いかなって思っています。
習い事はしたいならさせますし、学校のお金も足りないほどならもちろん働く人がほとんどだと思います。
上が来月から小学生ですが、いうほどお金はかかってないなぁと感じています🤔
中学は制服やいろいろ揃えてたら余裕を見て15万はあった方が良いと思うので、逆算して少しずつでも貯金していけば難しい話でもないかなって思いますよ😊
産まれたその日から小学校入学や中学校入学の時期って分かってることなので😂お金が全てではなくても、必要なものも買い与えることができないとなればやっぱり話は変わってくると思いますね!
-
ままりん
奨学金とか使いたくないので今から貯蓄してます😃
時短勤務なので夕方からたくさん遊んだりして、大きくなったときに学費で悩みたくないなって考えです- 3月12日
ままりん
そうですよね😅なんやかんやで子供いたらお金考えますよね。
お金以外も大切ですしね