※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

2階建ての家で、子どもの服を1階に収納しているが、散らかりが気になる。子どもたちが2階に反対している。散らかり対策に苦戦中。

2階建ての戸建てで、1階の和室に洋服を収納しています。
春から6年生、4年生、年長さんになります。
そろそろ2階に収納しようと思いますが、子どもから反対意見多発。
1階の散らかり具合にストレス溜まっており、服は2階に上げた方がスッキリしますよね⁉︎
散らかり対策に色々考えていますが苦手過ぎてどこから手をつければよいのかわかりません(・・;)

コメント

小学生組はもう荷物は全て自室管理で良いと思います😅

• なな

なな

私が1階に収納する方が楽でそうしてしまっていました💦
    子ども部屋は1つでおもちゃだらけなのでそこから片付けですよね(>_<)

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

おもちゃは最小限にして、洋服、机、布団でいいと思いますよ😊
また、1人一部屋とは行かないと思いますが、自分の荷物の数を把握させた方がいいと思います😊使わないものばかりだったら気が散っちゃいますもんね

• なな

なな

上の子はおもちゃ使わないんですけど、末っ子が使うので別の部屋に動かした方がいいですよね💦荷物の把握の為に‼️
    夫婦共に片付け苦手なので、子どもにはちゃんとしつけ?ないとですね💪

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明らかに遊んで無いものは勝手に片付けていいと思いますよ😊
    おもちゃの量が明確だと、自分で片付けるのも楽になるでしょうから、親の手を返さなくて済むようになりますよ!

あとは、おもちゃは、この部屋から出さないでと伝えたり、リビングにおもちゃがあったら、元あった部屋に戻す癖をつけたり😊

うちは、寝室にはおもちゃは持ってこないでと伝えています。

• 3月12日
  • なな

なな

そうですよね‼︎
    下の子が使うおもちゃの収納場所が悩みます😭和室の押し入れの衣類を2階に上げて、1階におもちゃが妥当ですかね💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の作りとご家庭の考えにもよると思いますが、遊ぶ場所と洋服は別にした方が楽ならそれでいいと思います😊

下の子が、洋服を自分で出し入れして着替えてらっしゃって、動線的にどこで着替えたら本人が楽かも考えた方がいいと思います😊
    我が家は、4段ボックスを洋服入れにしていて、自分で着替えていますが、下の子が生まれたため、今は、寝室からリビングにボックスを移動させました😅
    食卓テーブルの横に洋服が並んでるのは気になりますが、視界には入ってないのでギリOKにしてます😅
    結局、お風呂上がって着替えるのって脱衣所が狭いため、リビングか寝室かなので、どちらかでいいのかなと😅

• 3月14日
  • なな

なな

改めて子どもたちの行動を見直すと本当に雑なので、私から見直さないと‼︎と危機感を感じました💦
    本当に苦手すぎて考えると頭痛いのですが、少しずつ改善していきたいと思います💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も雑で、食卓テーブルにおもちゃが置いてあれば、片付けるように伝えています😅
    あとは、下の子がおもちゃを食べちゃうので、自分の遊ぶテーブルの上で遊ぶようにと床に小さなおもちゃがあれば、それは、箱にしまうように伝えています。

• 3月16日
  • なな

なな

少しずつ、伝えていくのが良いですよね^_^
    分かりやすく、明確に、、
    我が家も頑張ります‼︎

• 3月16日
ママリ

1階は何が散らかっている状態ですか??

例えば1階に服の収納があるにも関わらず服で散らかっているとしたら、服の量が多すぎるかお子さん3人分に対して収納が少なすぎる可能性があります。
その状態で服を上に上げても入りきらない服がやはり1回に散らかったままになると思います。

もしくは、玩具が散らかっているのでしたら、2階から玩具を持ってきて1階で遊んだ後に元に戻さないことが原因なので、1階に玩具を収納した方が散らかりにくくなると思います。

お子さんの工作物は玩具と同じ扱いで、捨てる捨てないの判断と取っておく物の管理はお子さんの責任とします。

それ以外の書類や細々とした物の場合はそもそもお子さんのせいではないので、服はきっちり収納の中に納めること、はみ出る分は捨てることを条件としてお子さんの要望通りに1階のままが良いかと…

散らかっている物が何か、その原因は何かを考えてみて、まずはとにかく全ての物の量を減らすこと、使う場所と収納場所はできるだけ近くすることから始めてみると良いと思います😊

• なな

なな

1階は、リビングに書類、文具、薬、本などがありランドセル棚もあります。細かい物があちこちにとっ散らかっていて、ランドセル棚も保育園のバッグや遊びのリュック等も並べているので見栄え悪いです💦
    和室は押し入れに家族全員分入らないので子ども2人分はハンガーラック置いてますがそれまた見栄え悪い気がして。。

物が多いのは自覚あるので少しずつ減らす努力はしていますが他者から見たら要らない物多いと思います😅
    2階から玩具を持ってきて、溜まってきた時に片付けるよう促しても2階の部屋にぐちゃぐちゃに置くので2階が散らかります💦
    和室に玩具、ランドセル棚が良いですよね。男の子ばかりでざっとしてるので、本当は玄関付近に置きたい所なのですが😓

• 3月15日