車購入時のローンについて相談です。現金一括かローンか悩んでいます。将来の住宅購入のため、ローンを組むべきでしょうか?ありがとうございます。
車購入時のローンについて
夫年収700万(養育費の支払いがあるので実際は100万ほどなくなります)私年収500万で、貯蓄は1400万円ほどです。
車を購入することになり300万円なのですが、最近は手元に貯蓄を残しておくため現金一括での購入ではなくローンを組む人が大多数だと言われました。
トータルの支払いはローンだと30万ほど上がります。
2年以内くらいに住宅の購入を検討していますが、その頭金を残す意味でもローンを組むべきでしょうか?
住宅は地域的に4500〜6000万くらいします。。
なので頭金を入れずに購入は難しいかなと思っています💦
ボーナスと月々の貯蓄で年間300万くらいは貯金できる予定です。
ゆくゆくもう少し大きな車に乗り換えを考えているのですが、その観点からもローンでの購入のが良いと言われました。
ざっくりで申し訳ないのですが、みなさんならこの状態だと車購入はローンを組みますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
まま
300万で購入しようとしている車とは別にゆくゆくは大きな車に乗り換え検討という事でしょうか?🤔
私ならゆくゆく大きい車に乗ろうとしてるなら300万ではなくてそちらの方を購入したいと思います😂
どちらにしろローンだと家購入の際にそれも審査に入りますし年300は貯金もできているなら私なら現金一括ですかね。
R4
今回購入する車とは別で、後々大きな車を購入予定なんですか?🤔
それは追加購入?乗り換え?
乗り換えなら今から大きめの車購入か、その時期が来たら購入ではダメなんですか?💦
お金にそこまで余裕があるわけでもないのにそんなに乗り換えるの?!と思ってしまいました😅
どちらにしても、私なら1400万現状で貯金があるのなら一括購入します🙌
車屋はローンで購入してもらった方が最終的な利益があるからそう言うだけですよ😥
はじめてのママリ🔰
誰に言われたんですか?(笑)
そりゃローン組んでる人はローンを肯定したいと思いますし、ディーラーの営業は「一括で」ってはじめにはっきり言わないと大体ローン勧めてきます。
トータル30万多く支払うことになるのに、何故ローンの方がいいんですかね?💦利率が住宅ローンとは比べものになりませんし😥
手元に現金残した方が安心っていうのは、300万の車買おうとしてるのに350万しか貯金無い人だったらそりゃそうですよね😅
我が家はその程度の価格であれば迷わず一括ですね💦住宅ローン組もうとしてるなら尚更💦
不動産の友だちは「家考えてるなら車は後で買うか、一括で買うか。とにかくローン無い方がいいよ。」と言ってました😅
退会ユーザー
ローン担当ではないですが銀行勤務です。
住宅ローンと自動車ローンの金利を比較してみて下さい。
結構違いませんか?
また住宅ローンは残高に応じて控除があります。
トータルでみるとかなりな額です。
頭金入れるのも良いですが、使える優遇制度は調べて使っちゃいましょう🥺
あづ
一括にします🙋♀️
住宅ローン組むなら、むしろ他のローンはない方がいいと思いますよ🤔
ディーラーさんは結構「みんな組んでますよ」とか言ってローン組ませたがる人も多いです😂
うちの父もまんまと乗せられて組まされました😂
投資とかめちゃくちゃ得意で30万くらい余裕で回収できる。っていう人以外は一括がいいと私は思ってます😅
はじめてのママリ🔰
わたしは一括派です!
ほのゆりか
残額ローのメリットは数年後の下取り金額が分かる事です
決めた金額よりも査定額が低くても下取り予定額で下取りしてくれます
デメリットは金利手数料が発声する事です
メリットもあればデメリットもあります
ここで一括と言ってる人は金利手数料が勿体ないと言う人です
まー
貯金があって300万なら迷わず一括ですね!
手数料勿体無いですし💦
2年後に住宅の購入があるとしても使った300万以上の貯金できるとのことですし、ローン組むメリットないかなと!
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません💦
みなさんのご意見お聞きして、夫婦でもう一度話合い一括で購入することにしました。
ありがとうございました🙇♂️✨
コメント