※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
妊娠・出産

妊娠6週目で卵巣が腫れていて、手術の可能性がある状況。経過観察中で、不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。

妊娠6週目ですが、検診の時に卵巣が腫れていると言われて、これはよくあることなのですか?😭

大きくなりすぎると手術になると言われて、とても怖くて不安です😭

次の検診まで経過観察といわれて、この前の時2センチ大きくなってて、ホルモンの影響とは聞いてるんですけど本当によくあることなのかわからなくて、とても怖くて、

経験ある方いらっしゃいましたら、ご教示お願いします。

コメント

はじめてのママリ

20人に一人が妊娠で卵巣が腫れます。

ホルモンの影響を受けて大きくなるのですが、5センチ以下は何も問題がなくて、16週までに戻ります😄

たまに卵巣のあたりがチクチクするけど、過度に運動しなければ普通に生活していればいいだけです😄

• あーたん

あーたん

ご返信ありがとうございます😊
    気にせず普通に生活を送っている方がいいのかなと思いました!😊

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠5〜6週の妊婦検診で卵巣の腫れを指摘され、妊娠12週で手術をしました😣

卵巣嚢腫(らんそうのうしゅ)という病名で、病院の方針にもよるかと思いますが「卵巣自体が4cmまでは様子見・5〜6cmは手術を考える・7cm以上は手術」という目安があると聞きました💡

少しの腫れは本当によくあることだそうですが、手術するほど腫れることは稀とのことでした。
私は最終的に10cm近くまで腫れたので手術となりましたが、そこまで腫れなければ出産後に自然と治る方や、治らなければ出産後に手術される方もいるそうです😊

術後は妊娠中のため強い痛み止めが飲めないので、痛みを我慢するのは大変でしたが、赤ちゃんは健康に産まれてきてくれました☺️!

不安な気持ちがとてもよくわかります…💦少しでもお役に立てますように😣✨

• あーたん

あーたん

私は今の時点で6センチと言われていて、次検診に行くのが怖いです😭

手術されても、赤ちゃんには問題ないのですか?
    自然に治ってくれれば1番、いいですよね😌

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく、皆さんが妊娠検診で少し腫れがあるねと指摘されるのが3〜4cmなので、6cmはやや腫れ気味かもしれないですね🥲

手術は妊娠初期であれば影響は無いと言われていますが、私は障害等残らないか非常に心配で色々調べ漁りました💦
    特に全身麻酔だったので、卵巣嚢腫がというよりは麻酔がどう影響するのかが怖くて…
    どちらも直接因果関係はないそうですが、医師は手術に必ずはないからというスタンスだったので、出産当日までずっと心配でした😢💦でも健康に産まれてくれましたよ☺️

ちなみに自分自身の体調も2ヶ月程で元気になりました!

• 3月11日
  • あーたん

あーたん

これ以上腫れないといいのですが、、小さくなって欲しいです🥲
    手術は赤ちゃんへの影響も怖いのでなるべくしたくないですよね💦手術時間は結構長かったですか?

• 3月11日
ままり

3回とも初期の頃に卵巣の腫れを指摘されてます!
1人目のときは卵巣の腫れを指摘されて12週のときにMRI撮りました🙌
12週の頃は初期より大きくはなってましたが、消えることもあるから様子見しましょうと言われて安定期に入る頃にはなくなってました🍀
私は下の2人も安定期に入る頃には自然と消えてました😊
体質なのかなぁって感じです😅

• あーたん

あーたん

今6センチくらいなんですが、
    怖くて、
    妊娠初めてなのでわからないことばかりで
    卵巣の腫れを言われたので、動揺がすごくて😭

• 3月11日
  • ままり

ままり

私も1人目のときは確か7cmぐらいまで腫れてました💦
    腫れてるからMRIも撮るって言われてえぇ!?って不安が凄かったです😭
    健診行くたびなくなってるのか大きくなってるのか不安で仕方なかったです🥲

• 3月11日
  • あーたん

あーたん

私だけじゃないと分かって、よかったです。
    なくなって欲しいと思うばかりです😅
    旦那に話してもあんまりわからないみたいで、素敵な方に出会えて本当に良かったです✨

• 3月11日
むむ

私も卵巣が腫れてると毎回言われてますが特に何もなくって感じです☺︎
私の場合ですが。

はじめてのママリ🔰

手術時間自体は確か2時間前後でした!腹腔鏡手術でしたよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、解答欄間違えました💦

• 3月11日
  • あーたん

あーたん

腹腔鏡ないと言うことは傷はあんまり大きくならないですか?💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下腹部に1cmの傷が3箇所残っています。術後2年強経ちますが、まあまあ目立ちます…😢

• 3月11日
  • あーたん

あーたん

傷が残るの嫌ですよね、、
    お金もかかりますし💦

つわりがひどくなってきたので、腫れが引くとかはあまり関係ないんですよね😅

• 3月12日