娘が蕁麻疹で受診したら、食物アレルギーではなく寒暖差だった。遺伝で症状が違うことも。アナフィラキシーではなくて一安心。
(質問ではなく、心に留めておくための吐き出しです…)
娘が全身に酷い蕁麻疹が出て、食物アレルギーかと思って急患受診したところ、アレルギーではなく寒暖差によるものでした…家族誰も食物アレルギーがないので心身ともにえぐられるほど心配でした…
アレルギー遺伝は、アレルギー体質が似るというだけで症状やアレルゲンが似るとは限らないようで、親(私)が喘息持ち・食物アレルギー無し→子は喘息無し・食物アレルギー持ちになる事もあるようです。油断は禁物でね…
でもひとまず、アナフィラキシーとかじゃなくてよかった🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
その後、娘さんの体調などは大丈夫でしょうか?
無事でよかったです😭
遺伝の件、勉強になりました😳
いつ発症するかわからないですし、恐怖ですよね😨
ママリ
急に蕁麻疹が出るとびっくりしますよね💦
喘息、花粉症、鼻炎、アトピー、食物アレルギー、関係あるみたいですね🥲
うちの子はアトピーと食物アレルギーなんですけど、専門の病院に初めてかかったときに家系図を描かされました💦
私も夫も食物アレルギーはないですが、夫が花粉症、私が子どものころアトピーでした💦
私たちの親まで遡れば喘息もいれば鼻炎もいて……
本当に油断できないです💦
-
はじめてのママリ🔰
本当にブワッと一瞬で広がってびっくりしました…蕁麻疹は一気に広がり過ぎると呼吸困難を起こすこともあると聞いていたのでもう気が気じゃ無かったです…
うちも私の家系は喘息持ち&花粉症多め、夫の家系は花粉症持ち多めなので食物アレルギーや蕁麻疹等は油断してました…😥
今回はおそらく食べ物じゃなくて寒暖差(アレルギーかも?)だろうと言われたのでホッとしましたが、油断は禁物ですね…- 3月11日
はじめてのママリ🔰
わたしも子どもの頃に寒冷蕁麻疹が出たことがあります。本当に急に全身ぶわーっとできるのでびっくりしますよね💦
うちも、父とわたしが花粉症、わたしの弟がアトピーなので、息子にも遺伝してないか今から心配です。気をつけておかないとですね😓
-
はじめてのママリ🔰
本当にあっという間に広がりますよね…本人が痒がっていないのが不思議なぐらい体中が真っ赤っかでした。
アレルギー体質が一括りにされてるなんて思いもしませんでした…
花粉症、アトピー、喘息、食物アレルギー、蕁麻疹等は1つでも親や祖父母が持っていればアレルギー体質が遺伝子して、別の症状で現れる事があるみたいなのでお気をつけください🥺- 3月11日
めぐみ
それは心配でしたね🥺
大事に至らず良かったです、、
私も昔、夜中に息子の顔を眺めていたらみるみる瞼が腫れあがってきてパンパンになって、息子も痛みで目が覚めて泣いていてパニックでした😭
救急に行きましたが原因は不明。その後も体にも軽い蕁麻疹がしょっちゅう出来てましたがそれも原因不明。
今は蕁麻疹は全く出なくなりましたが、子育てって本当に急なトラブル多くてヒヤヒヤしちゃいますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
蕁麻疹は原因不明な事が多いみたいです…今回娘の場合は時期的な問題もあり、おそらく寒暖差だろうとなりましたが食物アレルギーの可能性もゼロじゃないので心配です…🥺
蕁麻疹が酷く出た事あるということはアレルギー体質だと思うので、その他(喘息・食物アレルギー・花粉症等)にも是非ご注意ください…
私の母は、蕁麻疹体質→喘息にシフトチェンジした〜と言ってました😂- 3月11日
はじめてのママリ🔰
娘は蕁麻疹が出た時からずーっとご機嫌で、痒がることもなかったので私と夫だけがあたふたしてました…
娘よりも親たちの方がぐったりです😥
因みに、花粉症などもアレルギー体質に含まれるそうなので、親が花粉症であれば子どももアレルギー体質(喘息・食物アレルギー・花粉症・アトピーどれかは分からない)は遺伝する可能性高いそうです!