※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に切り替えが大事ですか?難しいことを求めるのは適切でしょうか?どうすればいいですか?

年中の子供が居ますが、保育士さんに切り替えがなかなか出来ずにいますと言われますが子供に切り替えって大事ですか??大人でも難しいのにそんなに子供に求めなければいけませんか?😅
だれか欲しえてください🥲

コメント

りこ

保育士さんがどんな言い方かにもよりますが、切り替えがなかなか難しそうですねーって感じなら、そうなんですねーって感じですかねー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    言い方は普通ですが…毎日同じこと言われます(笑)

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

切り替えというか、先生の指示が通らないことを心配されているのかな?と思いました。まわりの年中さんは「悪い意味で目立ちたくない。」と思ってる子が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!素直で分かりやすいなと思いますがそれが先生達を困らせてしまうんですよね💦

• 3月10日
おれんじ

大人で言う気持ちの切り替えと違って、場面の切り替えのことかと思われます。うちの子も苦手です💦
例えばですが
おもちゃで遊んでいた→絵本を読みましょう
となった時にもっとおもちゃで遊びたかったのに!となり、なかなか絵本の方に来れない。
そういった場面の切り替えがスムーズでないことが多いのかもしれません。
年中になるとスムーズにできることが当たり前のようになってくるので…
もう本人が慣れていくしかないと思いますが😣うちも模索中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!難しいですよね😅
    私も模索中です。一番理解してあげないといけないのは親ですもんね😭

• 3月10日
星

集団生活になるので、やはり周りと比べられたり、なかなか切り替えれない子がいると次の活動にもなかなか移せないのもありますかね💦💦

保育士さんの言い方にもよりますが
保育士幼稚園教諭してましたが
個人個人の個性なので切り替え早い子遅い子はいます。

家ではどうですかとか聞かれましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!聞かれました!沢山保育園での出来ないこともノンストップで言われました。家では普通なのでお友達と居るとテンションが上がってしまうんだと思います。保育士さんの言い方は普通ですが一日も何個も言われるので最近は流しています。

• 3月10日
みつ☀

はじめまして!
保育士をしている者です。

切り替えというより、行動にめりはりがつくように促すのは、園生活という集団活動の中ではまあまあ日常のことではあります。特に年中、年長では活動や生活面の節目節目で切り替えて、見通しをもってほしい…というのは、保育士目線では願いの一つにあることが多いように思います。(怪我やトラブルにつながりかねない、というのもあるかもしれません)

ただ、お子さんそれぞれ性格やタイプもありますので、お子さん自身が、というよりも、周りの大人、保育士の関わり方も大切だと思います( * . .)⁾⁾
無理に切り替えさせるのではなく、自然に意識が向くように関わるのは難しいですが…

どんな言い方だったかは分からないのでなんとも言えませんが、その先生も、絶対切り替えできてください!という意味で言ったわけではないと思いますよ☺今後の進級、進学のことも踏まえてのことかもしれません。

長々とすみません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!いえ、ありがとうございます。。。
    切り替えさせるのも、難しいですよね😭

保育士さんって保護者さんに一日の出来事をきちんと教えないと行けないですか?こと細かく。

• 3月10日
  • みつ☀

みつ☀

切り替えは難しいところなので、焦ると余計にうまくいかない、ということはよくあります💦

きちんと詳細に、というルールはないですよー。
    成長がみられたとき、とか、こんな仕草、動作をしていて微笑ましかった、とか、お伝えするものは様々ですが、保護者の方とのコミュニケーションの一環です!
    もちろん、気になっていること、お家での対応の仕方などをお尋ねさせていただくこともあります。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(>_<)
    それは私も分かります。
    焦らせるとダメですよね🙅‍♀️

保護者からはなんにも言ってませんが保育士さんがたんたんとお話されるので困っています💦
    そうですよね。保育士さんが淡々と話されると愚痴にしか聞こえないですもんね🥺

• 3月10日
  • みつ☀

みつ☀

おはようございます!

そうなんですね💦
    保育士さんによっても対応はいろいろですが、それでも淡々と日々言われると、保護者としては何とも言えない気持ちになりますよね…😥
    良いところや、気づいたことなども、保育士さんからお話聞けると園生活の様子もわかって安心しますよね!

私も、この仕事をしている以上は、子どもだけじゃなくて保護者の気持ちにも寄り添えるようにしようと、改めて思います🙂

• 3月11日