お宮参りで赤ちゃんを抱っこするのは義理家族で、自分が抱っこする機会がなくて憂鬱。義母に初めての行事を取られるのが嫌で、産着で写真を撮りたいがダメか心配。
お宮参りの際赤ちゃんは誰が抱っこしてましたか?
今月お宮参りに両家+義理祖母で行く予定なのですが、産後ガルガル期で義母に抱っこしてもらいたくありません。
産後2週間ほどで義母、義父、義妹、義理祖母でうちに赤ちゃん見にきた時もずっと義理の家族が赤ちゃん抱っこしてて私が抱っこする隙もなかったので、お宮参りももしかしてずっと義理家族が抱っこしてるのかなと思うと憂鬱で…
私が十月十日色んなことを我慢しながら大事に大事にお腹で育て、命懸けで産んだのに、初めての行事を義母に取られるなんて嫌だと思っちゃいます…
昔ながらの考えの家なので、きっと私が抱っこしてたら特に義理祖母に色々言われるだろうし、呼ばなきゃ良かったです🥲
妊娠前は義理の家族に対して嫌な気持ちは無かったのですが、産後おっぱいや娘の指のことについて(お腹の中で指をずっと吸っていたみたいで吸いダコができてる)色々言われてから会いたくなくなりました。
産着も私がつけて赤ちゃんと写真を撮りたいのですが、ダメなことなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
一応お宮参りという行事は男側の親が産着をかけて赤ちゃんを抱っこするのが風習なので抱っこしてもらいましたが、私も写真に残したかったので、私も抱っこしました!
はじめてのママリ🔰
義母でした、、、
しかもコロナ禍で人数制限でご祈祷にも並べず、、、
自分が抱きたいなら言うべきです!!
お母さんが後悔しないようにして欲しいです🥺
今でももお宮参りやり直したいと思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
ご祈祷にも並べなかったんですか?😭
変に義理家族の前だと遠慮してしまって、いつも後から後悔しちゃってます🥲
今は夫婦だけで行く人も多いのに、義理両親の世代の人たちはしきたりとか本家とか跡取りとか色々うるさいので嫌になっちゃいます…💦
娘を抱っこして一枚でも良いので絶対写真撮ってもらおうと思います💪🏻- 3月10日
退会ユーザー
義両親と行きましたが私が抱っこして産着もつけました🙋♀️
家族だけの写真も撮りたいから変わってって旦那さんに言ってもらいましょう🙌
-
はじめてのママリ🔰
母である自分が抱っこして産着つけたいですよね‼︎普段育児頑張ってるご褒美というか、娘の晴れ舞台くらい母に満喫させてほしいです…
事前に旦那に家族で写真撮りたいことを伝えておこうと思います😌
義母が当たり前のように抱っこし始めたら顔に出ちゃいそうです🥲💦- 3月10日
はじめてのママリ🔰
義母に抱っこしてもらいたくなくて、実母に抱っこしてもらいました!
義父が義母が抱っこしないと!みたいなことを言うので昔の考え押し付けないでくださいと言いました笑
主さんが抱っこしても全然いいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私も実母には抱っこしてもらいたいのですが、義母となると産後生理的に受け付けなくて…😭
義理父にハッキリと意見を言えるの素晴らしいです‼︎😳- 3月10日
ママリ
神社って女性の体を表していて
参道=産道
お宮=子宮
を表していると言われています!
昔の風習としては
父方の母に抱いてもらうとありますが
それも理由があるみたいで
基本、神様は血が苦手みたいです(笑)
産後のお母さんは悪露が出ているのであまり赤ちゃんを抱くのは良くないとされているみたいですよ!
巫女さんは生理中は仕事をお休みなさるみたいです!
ですが、現代ではそこまでする人は少ないので
ご自身の体が1番なので嫌であれば無理に抱っこしてもらわなくても良いかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
しきたりで父方の祖母が抱っこするべきというのは頭では理解しているのですが、心がどうしても拒否してて…🥲
義理家族にとっても初孫なのに、心が狭い自分に嫌になっちゃいます😭- 3月10日
-
ママリ
父方の両親といっても他人ですからね...笑笑
あたしも正直、そこの繋がりは円満ではないので考えてしまいます😅
家族の大イベントなのでお母さんが思いっきり楽しめる環境でいいと思いますよ♪
お宮参りで抱っこさせなかったからといって今後の付き合いがなくなるわけでもないですし♪- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
義理家族との関係って中々難しいですよね🥲💦
特に娘が産まれてから私がキーキーしちゃいます🥲
短時間なら抱っこしてもらって良いのですが、最初から最後までは正直嫌です‼︎旦那を介しながらうまーく乗り過ごそうとおもいます🙏- 3月10日
ママリ
義母と仲良いですが、私がずっと抱っこしてましたよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
義母は抱っこしようとしてきませんでしたか?😭
一度赤ちゃん渡すと義理家族だけでずっと抱っこするので、渡したくなくて😭💦- 3月10日
-
ママリ
全然そんな事はなかったですね😃
事前に旦那に相談して
ガルガル期もあり、私が抱っこしたいなどあった事を説明して理解してもらうのは無理ですか❓
ずっとママリさんが抱っこするのじゃなく、たまに義母にも抱っこさせてとか😃- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
良い義母さんですね😳
事前に旦那にも自分も抱っこして写真を撮ったりしたいこと伝えておこうと思います💪🏻
旦那が無理そうだったら実母にお願いして写真撮ってもらいます‼︎- 3月10日
ぴ。
私は誘いすらしなかったです😓旦那と2人で行ったのですが旦那が抱っこしていた記憶が、、、
私もガルガル期は本当に会わせたくもなかったのでお気持ちお察しします。
主さまが抱っこしても良いのでは?
私の知り合い(女性)は産着をつけて抱っこしている人いっぱいいましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
誘わなければ良かったと今更後悔してます💦
産前は義理家族の事は好きだったので新生児の娘と会いたいかなと思って生後11日で娘に会いにくることを了承したのですが、私に対しての労いの言葉も無く母乳や指のことを言われたので嫌いになっちゃって😭
私も抱っこしたいことを旦那に伝えておこうと思います🥲- 3月10日
-
ぴ。
私もこんなにガルガルするとは自分でも思ってもなかったです😅
今はママが産着着て抱っこの方が多いかと思いますので時代の流れにのっかっちゃってもいいかと!今は令和ですもん!
自分の娘であって義理母の娘ではないですからね😤- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
ホルモンバランスの関係なのか、単純に義理家族が無理になったのか…ピリピリしたくないのにしちゃいます😭
昔ながらのしきたりとか考え無くしてほしいです🥲言えない私も悪いのですが😞
そうなんです、わたしの娘なのに…ってなんだか悲しくなっちゃって😢- 3月10日
はじめてのママリ🔰
たしか本来は父方の祖母(義母)が産着を身に付けて赤ちゃんを抱っこするんですよね💦
お宮参りの最中に揉めたり雰囲気悪くなったりするのは避けたいので、そこはその場の流れに身を任せるしかないかと。。
もし当日義母が抱っこして写真を撮ることになってしまったら、後日スタジオ等で家族3人だけでお宮参りの撮影をしたら良いかと思います💡
そうすればママリさんの希望が叶えられるし、良い思い出になると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
両家くるので揉め事は避けたいですよね🥲
スタジオ撮影したいのですが、旦那がケチでお金がもったいないからとセルフフォト派で😂
子どもが小さいうちにスタジオ撮影行ってみたいです‼︎- 3月10日
星
私です😂
私も少しガルガルあって、絶対自分が抱っこと思って抱っこしてました😂
写真だけ義母にも抱っこさせました
-
はじめてのママリ🔰
何で産後ってこんなにガルガルなるんでしょう😂
自分以外の人が抱っこすると、落とさないかとか頭打たないかとか色々心配になってソワソワします😭
絶対抱っこして写真撮りたがりますよね😭それくらいなら良いのですが、到着から解散までずっと義理家族が抱っこは避けたいです😞- 3月10日
ママリママ
私はカメラマンの方でしたが、主役は赤ちゃんとお母さんとお父さんであって、ご両親たちではないと思います。絶対お母さんが抱っこしてあげてください。
-
ママリママ
あ、ややこしいので一応言うと、お母さんは赤ちゃんを産んだ人のことです!ご両親は義家族とかのほうです!
- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私も主役は赤ちゃんと両親だと思うのですが、どうやら義理家族は違う考えのようでモヤモヤします🥲
でも後悔したくないのでなるべく自分で抱っこしておこうと思います‼︎- 3月10日
紫羽🔰
ご主人はどう考えていらっしゃるのでしょうか?
もし、主さんの好きにしていいよ。という考えなのであれば、ご主人から事前に当日は両親である自分たちが抱いて写真撮りたい。という事を言っておいてもらってはいかがでしょう?
嫁がそうしたい。という言い方をすると角が立つので、自分達2人で決めたことであるとを、しっかり伝えてもらいましょう(*^^*)
うちもお宮参りのことでちょっとありましたが。旦那が親は自分たちだから口出すなと、嫌なら来なくていいとハッキリ言いました。笑
-
はじめてのママリ🔰
主人はちょっとマザコン&昔ながらの家庭で育ったのでしきたりとか大事にする派なのでどう伝えれば良いのか悩んでます😔
- 3月10日
紫羽🔰
おぅ…。そっか…うーん。
しきたりを大事にして、主さんの気持ちを大事にしないのは違うと思うので、嫌なことは嫌と言いましょう!!
言っても言わなくても、嫌な思いするのなら、私は言います。
しきたりを重要視するのなら、主さんのご両親がいらっしゃるのは本来違いますしね。
あ、それなら、ご両親を巻き込んでしまってはいかがでしょう!?
事前にご両親と計画を練って…
最初からご両親に抱いてもらっておいて、写真撮る時に、主さんにお子さんを抱くように促してもらうとか!!
-
はじめてのママリ🔰
自分の意見はちゃんと言わなきゃ相手も分からないですよね💦
中途半端に遠慮してしまって😭
確かにしきたりで言うなら両親呼ばないですもんね😂
せめて写真は私も娘と撮りたいので策を練ろうと思います‼︎- 3月10日
-
紫羽🔰
うんうん!!
事前の根回しホント大事です!!
カメラ屋さんが介入するのなら、事前に打ち合わせしておくか、当日カメラマンさんから、お母さんも抱っこしましょうって声掛けて欲しいです。とかってメモとか渡すとかもいいかもです。
周りを巻き込んで後悔のないようにお写真撮ってくださいね❤️- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
せっかくの行事なのに嫌な気持ちのまま過ごすのももったいないですもんね🥲
私だけ抱っこするのも申し訳ないのでみんなで均等に抱っこ出来るように策を練ります‼︎
カメラ屋さんは頼んでないのですが、いつかカメラ屋さんでも娘と旦那との写真撮りたいです😌- 3月10日
退会ユーザー
上の子の時、義母が抱っこしてました( ・᷄ὢ・᷅ ) なんでそういう風習なのかとイラッとしてました。 母親は自分なのにとモヤモヤしますよね。
写真館では、カメラマンさんに母親か義母が抱っこして〜と言われ旦那が行きなっと言ってくれて、写真館での集合写真の時は私が抱っこして写りました!
-
はじめてのママリ🔰
実母ならいいけど、義母ってとこが嫌ですよね😇写真は絶対自分が抱っこして撮りたいですよね!抱っこして写真が一枚も撮れなかったら余計義理家族が嫌いになりそうです😓
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり写真に残したいですよね!普段は育児に追われてぼさぼさの姿で赤ちゃんと自分の写真が撮れてないので、私も娘との写真を撮ってほしいと伝えようと思います💦