※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ☀️
産婦人科・小児科

かかりつけ医で検診を受けたら、体重増加が少ないと言われ、ミルク量について混乱しています。足りない栄養が心配です。

五ヶ月、かかりつけ医で検診を受けたところ四ヶ月からの体重増加が300ちょっととすくなめでした。
身長も1cmほどしか伸びておらず… 混合で育てていますが足りないほでしょうか。元々少食で、よく動く子です。日中は至って元気な様子で、市の四ヶ月検診を数日前に受けた時は今のミルク量で問題ないといわれたのに、今回は足した方がいいかもねと言われ、混乱しています。

コメント

すーちゃんママ

うちはこの前一ヶ月で200gしか増加しておらず5600g曲線外れてしまいました〜。
ミルク足そうにも飲まないので離乳食を様子見で多めにしていますが、助産師さんにも他の発達は問題ないから大丈夫と言われてます。
曲線以内でご機嫌も良いならいいんじゃないですかね?
難しいですよね😭😭

• はじめてのママリ☀️

はじめてのママリ☀️

同じような方がいらして安心しました( ; ; )曲線内でご機嫌ではいてくれてるので、大丈夫と思いながら過ごしてきました…。区の検診でも母乳相談でも大丈夫と言われたのに、今回久しぶりに指摘され、医師によっていうことがバラバラで、ほんとわかりません…
    うちも離乳食はたべてくれそうなので、比較的多めにあげて様子をみてみます。ありがとうございます〜

• 3月10日
しほ

増やした分ちゃんと飲むなら増やしてみて、増やしても飲まないならそのままでいいと思います!
そろそろ離乳食も始まってきますし、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います☺️
少食体質なのであれば尚更、増え方は少なくても、長い目で見てちゃんと増えてるなら良いとわたしなら判断します!

• はじめてのママリ☀️

はじめてのママリ☀️

ありがとうございます😭長い目では増えてるので、離乳食すすめながら様子見てみようと思います!
    ありがとうございます( ; ; )

• 3月10日