※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんママ
家族・旦那

夫からのモラハラで息が詰まり、話し合いが通じない。離婚を考えているが、子供に貧しい思いをさせるのが心配。シングルの方の仕事や離婚後の経験について知りたい。

離婚を考えています。

結婚をしてから徐々にモラハラになり、それが酷くなりつつあります。
例えば…
・今日何するの?と聞かれて、子供連れて実家に遊びに行くよと言うと、『良いね〜俺は仕事してるのに遊べて』と言われる

・バレンタインを実父にあげて義父にはあげない(というか手作りなので義父に渡すには抵抗があるのとお返しが発生するイベントでもあるしあえて渡さないつもりだった)ことが分かると『お前は自己中だ異常者だ俺の親を大事にしていない』と言われた
→なぜ渡さないのか説明しても分かってもらえず…

・そろそろマイホームを考えていますが、私の希望を言うと『じゃあ自分で買えよ』と言われる
→希望といっても収納が多い方が良い等 

・育児に非協力的なため、友人夫婦の例を出すと『そもそも稼いでる額もやってることも違うから』などと言う
→自分や自分の家族(親や姉)以外を見下している傾向があります。

・下の子が生後1ヶ月のときから『家でぼーっとしてるくらいなら在宅の仕事でもしたら?』と言われる
→出産2週間前までは仕事していました。夫は働いてない人間は価値がないみたいな感覚がある

・私が言い返したりするとヒートアップしてしまい『誰のおかげで生活ができてるんだ、生活力つけてからものを言え』と言われる

・あまりにも酷いことを言われて離婚話を持ち出すと『生活力もないくせに、子供を不幸にしたいの?』と言われる

とにかく夫といると息が詰まります。
話し合いしても話し合いになりません。何故だか話が通じないのです🥲
(私がおかしい…?)
普通に今日何してたや何が楽しかった面白かった等話せたら良いのに、働いている夫と遊んでいる私 というのを怒ってくるんじゃないかと思うと話せないし、いつしか何をしてたかなど本当のことを話せなくなってしまっていました。
夫は暴言のあと落ち着くと謝ってきたりしますが、謝られても言われた言葉は消えません。
でも夫が言うことも正しいこともあって確かに夫のように稼ぐ力は今はありません。
離婚したら子供に貧しい思いをさせてしまうかもしれません。
それでも夫に事あるごとに暴言?はかれる生活が一生続くのだと思うと気が重すぎてとてもじゃないけど無理だと思います。
私の忍耐力が足りないことで子供に寂しい思いや貧しい思いをさせてしまうのかと思うと罪悪感もあり悩みます。

シングルの方、どんな仕事をしていますか?
離婚してどうですか?気持ちの面や金銭面など…

コメント

ねねこ

シングルではなくてすみませんが。
歩み寄る姿勢がないなら一緒にいても辛くなるだけだと思います。なにかと働いている、いないで上下と強弱の関係をつけられるのはいかがなものかと思います。家族は協力していかなきゃ。
子供のため、よりも自分の幸せが1番ですよ。ママが幸せなら子供は幸せなはずです。
シングルになっても、ママが今より生き生きして楽しく過ごせる方が私は子供のためだと思います。
そして、子供はちゃんと親の姿を見て育ちます。今の環境だと、旦那さんの価値観はある程度継いじゃいそう。。
人生一度きりです、幸せになる方向を選んでください🕊
毎日お疲れ様です🍵

はじめてのママリ🔰

すみません💦
我が家とあまりに似ていたのでコメントしちゃいました、、
いつか離婚してやると心で思ったりしてます。辛いですよね。

はじめてのママリ

毎日お疲れさまです。
私も以前、モラハラ夫と離婚しました。当時は2歳と0歳の子がおり専業主婦だったので、経済力がありませんでしたが、離婚後看護学校に入学したのち、看護師になりました。シングルマザーとして、子育てと勉強や実習の両立は大変でしたが、子どもがいてくれたから頑張れたのだと思います。

ご縁あり、昨年再婚することができ、新たな生活に大変幸せを感じています。
離婚をすすめる訳ではありませんが、私の場合は、離婚後の方が前夫に対するストレスからも解放されて、自分と子どもとの生活に集中できたので、良かったです。
ママの幸せは、何より子どもの幸せだと信じています。

旦那様は、お仕事頑張ってらっしゃるのは分かりますが、お仕事に専念できるのは、一生懸命に家庭を守ってくれているのんママ様のおかげであることを理解してほしいところですね。

のんママさまが、笑顔で過ごせる選択ができますように。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは、横からすみません。モラハラ夫さんは、平和な時と波がありませんでしたか?平和な時に惑わされて離婚を迷ってしまうんです。いいところもあるし、離婚したら後悔しそうで、、、当時どんな気持ちでしたか?

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。確かに波があり平和なときもありましたが、私の場合の決め手はモラハラな上にギャンブル依存な部分もあり、家庭を壊されると思い見切りをつけました。また変わって欲しくてモラハラな部分を本人に伝えましたが、その時は一時的にわかったようなそぶりでしたが、やはりちくちくと言い方など根本的に変わることはなかったです。
    また、私自身も言われ様に過敏になってしまい、疲れてしまいました。離婚後も、子どもへの愛情表現も乏しく、改めて別れてよかったと思いました。

• 3月10日
はじめてのママリ

離婚騒動は何回もありましたが、結局そのたび旦那が謝って離婚せず過ごしてます。

相手のモラハラで自分が悪いと思ってはいけません。
そんなに働いてほしいなら自分で保育園探して病児保育も自分で登録して送り迎えも自分でやって家事負担も兼業主婦並みにやってねって思います。

数年前までモラハラ気質だった旦那ですが、コロナ禍でボーナスが減ってしまい、わたしがパートで仕事探し始めたらとっても家事育児協力的になりました🤝

はじめてのママリ

なんかうちと同じ状況です。誰のおかげでこの生活ができるんだとか、稼いでこいとか言われます。言い過ぎた時には謝ってきて、気味が悪いくらい平和に戻ります。それに、普通の会話したいだけなのに、どこに地雷があるかわかんないから顔色伺ってネタも選んじゃうところも。
暴言のたびにもう無理
離婚!と思いつつも、子供2人いて手はかかるし、いいところもあるからふと思い出して寂しくなったりするかなぁなんて。
解決でなくてすみません。