※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が「か行」を言えず、気になっています。言語聴覚士に相談したいが、どこが適切か分からない。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

春から年長になる5歳の娘なんですが
「か行」が上手く言えません。

舌っ足らずな感じで「た行」に聞こえます💦

今までは「子どもらしくて可愛いな〜」
「そのうち言えるようにだろう」
くらいにしか思ってなかったんですが、
今日ふと気になって調べたら
5歳でそれっておかしいんですかね🫠?

それ以外は特に気になることはなくて
性格的にもかなりしっかりしてるし
ひらがな、カタカナ、数字などの読み書き、
時計の見方などもほぼ出来ます。

言語聴覚士さんに見てもらうと良いようですが、
どこに行ったらいいんでしょうか?
療育?病院?

同じような経験ある方
いらっしゃったら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じようでした!都の発達診断にも行ったのですが
様子見て….と言われてる間に気にならなくなりました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    発達診断に行かれたのですね🥺
    ちなみに大体おいくつくらいの時に気にならなくなりましたか?🥺

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6さいくらいに気にならなくなりました。
    年中の時に担任の先生から「喋り方を真似されているので傷ついているかもしれないので保護者会を開いて説明しましょう」と言われたのですが
    正直様子見でいいかなぁ…あまり大事にしてもなぁ…と思って、特に何もしませんでした💦

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

凄く良く見てくださる先生だったんですね🥺✨
    大事にして余計傷付けてもそれこそ大事ですし難しいですよね😣
    一旦保育園の先生に聞いてみて、必要そうであれば療育なども検討してみようかと思います🥺
    教えてくださってありがとうございました🙇🏻‍♀️💗

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

歯医者さんが舌が短い子は舌っ足らずな子が多いって言ってました。

舌の裏側のスジを切る簡単な手術があるようで歯医者でもしてる所はあるみたいです。

もし行きつけの歯医者があれば相談してみてもいいかもしれません☺️

• ママリ

ママリ

歯医者さんでも診ていただけるんですね!🦷✨
    ちょっと最近歯医者サボってたので(←)これをきっかけにもう一度受診しようかと思います🥺

• 3月10日
まろん

市の療育センター
児童精神科
になるかと思います。

小児歯科でも舌の様子や噛み合わせ、顎の発達具合を診てくれるかと思います。

我が子は年中から市の療育センターにある言葉の教室に通っていました。

• ママリ

ママリ

児童精神科という診療科目があるのですね!
    初めて聞きました😳
    確かに、顎が小さいのでそれとも関係しているのかもしれませんね💦
    療育センター内に言葉の教室という所があるのも知りませんでした!地域にもよるかもしれませんが調べてみます🫡
    ちなみに、メロンさんのお子様はおいくつくらいの時にきちんとした発音が出来るようになりましたか🥺?

• 3月10日
  • まろん

まろん

言葉の教室は年長で一旦終了となりましたが、舌足らずなどもあり小1の現在も発音があやしいです😅

でも通う前に比べると、言葉も爆発して出るようになり、本人のペースで上手になってきたかなと思います🥲

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

効果が見られたの、凄いですね!!✨
    無理してさせるのも違うかなぁとも思いますし、本人のペースで出来るのが理想です🥺✨
    教えてくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️💗

• 3月10日
まひまひ

おそらく、そのくらいの感じなら様子見になると思います。
うちの娘は「だ行」が「ら行」になるのですが、保健師さんからは子どもは舌の使い方がまだ上手くないからと言われただけでした。
私のいとこの子が娘と同級生なのですが、よく喋るのに聞き取れないくらいに滑舌が悪くて保育園からトレーニングを勧められたと言ってて、今現在リモートでトレーニングしているみたいです!
市の保健センターなどの保健師さんのところへ相談に行ったみたいですよ!

• ママリ

ママリ

うちの子もよく喋るけど私以外の人には聞き取られない事がたまにあります😭娘にとってはそれが少しストレスなようで、聞き間違えられると「違う!!」と怒る時もあります🥲
    リモートでトレーニングという方法もあるんですね!!今どきですね😳✨
    自治体の保健センターも調べてみます!!✨

• 3月10日
ベビーラブ

上の子が年長さんのときに、さしすせそがうまく言えませんでした

でんしゃがでんちゃ、になってましたね

市でやってる言葉教室を保育園の先生が教えてくれて、そこで検査してもらいました

うちの子は滑舌悪くても喋るのは大好きだったので、そのうち直るから大丈夫!と言われました

小学校に上がって、音読の時なんかに、発音が悪くて、本人が気にするなら、トレーニングしていきましょう、みたいな感じでした。

気づいたら直ってましたね

• ママリ

ママリ

市でやってる所もあるんですね!
    保育園の先生に一旦聞いてみるのも良さそうですね!!🤔✍️
    確かに、もう少し年齢が上がってからかわれたりしたら…とも思います🥲

• 3月10日
りんご

娘はサ行が苦手で言語教室通っています。

• ママリ

ママリ

言語教室という所があることを初めて知りました✨

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

息子が言語訓練に通っていましたが、カ行は5歳だと完成している年齢だと思います💡
うちは4歳前から通っていましたが、カ行が言えない事で4歳4か月の時にペースアップして通っていました。
息子も平仮名の読み書きなどはできていましたし、あとは発音だけといった感じでしたよ💡
我が家は言語聴覚士さんが在籍している耳鼻科に行きました!

• ママリ

ママリ

今日保育園の主任先生に相談したら、そんなに気になるほどじゃないので様子見で大丈夫と思うと言われたので様子見てみようと思います😊

• 3月10日