※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

子どもの前での夫婦喧嘩の悪影響と、旦那さんに止めてもらえない悩みについて相談しています。

子どもの前で夫婦喧嘩したりしますか?

私はPMSが酷く、生理前になるとイライラが止まらず旦那さんに攻撃的になったり些細なことが気になって喧嘩になってしまいます。
なのでイライラしそうな週に予めイライラするから子どもの前での喧嘩や些細なことで口論になったら止めてねと伝えていました。ですがどんだけ言っても止めてはくれず、激しい喧嘩になり私は自己嫌悪で大泣きになってしまいます😣
今日も子どもの前で夫婦喧嘩をしてしまいました。子どもの寝かしつけの時に「ママ、パパにめっ!したの?」「ママ怖かった」と言われて、自己嫌悪で大泣きしてしまいました。
子どもの前での夫婦喧嘩はどのような悪影響がありますか?
何回も旦那さんにお願いしても全く止めてくれず、更にイライラ。何か良い方法はありますか?

コメント

ままり

生理前のイライラが原因なら、婦人科で漢方処方してもらうのはどうですか?
私もイライラ酷いので飲んでますが、マシになってます😊

はじめてのママリ🔰

PMSひどいのはきついですよね😖私も同じでした。
PMSの対応としては、私の場合は婦人科に行ってピルを処方してもらいました。2.3ヶ月くらいで体に馴染んで生理前でも穏やかに過ごせていました😊

夫婦喧嘩は子供にとってはとても怖いものらしく、記憶にも残るし、酷ければ海馬(記憶力)にも影響すると本で読んだことがあります。
ただ、夫婦喧嘩しても仲直りする場面まできちんと見せて、子供には"パパとママ喧嘩しちゃったけどもう仲直りして仲良しなんだ。"と、伝えてあげることで恐怖が緩和&子供もそれを真似て喧嘩してしまった時に、自分から仲直りできるように育つそうです✨
旦那さんの性格を変えるのは難しいと思いますが、喧嘩したらすぐ仲直りしようと伝えてみてもいいかもしれないですね🙏🏻