妊娠中の不安やパニックについて相談中の9w妊婦。妊娠うつの可能性や過呼吸に悩み、安定期に入ると気持ちが変わるか不安。他の女性との違いに苦しみ、幸せなマタニティライフを送りたいと希望。同じ経験の方のアドバイスや前向きな気持ちも聞きたい。
明日から9wの妊婦です。妊娠うつについて。
先日も同じような投稿をしましたが、
厳しいお言葉や批判はご遠慮ください。
今まで診断されたわけではありませんが、もともと不安障害やパニック障害の傾向があると思っています。
例えば電車で急に息苦しくなって、冷や汗がでたり。エステでパック中など、放置されてじっとしていないといけない場面で息苦しくなります。
今回妊娠は2回目(1度目は7w流産)です。
不妊治療の末やっと授かれたので嬉しかったですし、とても幸せなはずなのに、最近悪阻がしんどくて、いつ終わるのかわからない不安と、これからお腹が大きくなることへの恐怖、出産が怖い、これから産まれるまであと7ヶ月もある、など先のことを考えて、もう(妊娠しているということから)逃げられない状況に逃げたくなって毎晩パニックになり、泣き喚いてしまいます。
悪阻がしんどい時は特にひどく、妊婦やめたい、また流産したらいいのに、もう中絶したい、やっぱりこんなしんどい怖い思いしてまで、子どもはいらない!など自分勝手で最低なことを考えてしまいます。ここ数日は毎晩、過呼吸になっています。一度流産しているので、そうなると悪阻がなくなることがわかっています。
健診で元気な赤ちゃんの姿をみると、ふと我に返って何てことを考えていたのかと悲しくなります。
調べていると、私は妊娠うつなのかな?と思いました。
主人に毎晩泣きながら訴えますが、弱すぎる、頑張れとしか言われず、わかってもらえません。私のことを考えて、もう堕ろしていいよって言葉がほしいのかもしれません。でも、そんなことをすれば一生後悔すると思います。なので、ひたすら耐えるしかなく…それも苦しいです。
不安障害やパニック障害がある方でも、無事出産された方はたくさんいると思います。妊娠中のこのような気持ちは、どのように克服すればいいのでしょうか?安定期に入って悪阻がなくなるとまた気持ちも変わるでしょうか?(今も悪阻が落ち着いてる時は、気持ちも落ち着いています)安定期に一時的には落ち着くかもしれませんが、またお腹が大きくなってきたときにパニックになるのではないかという不安もあります。
他の女性が普通にできること(妊娠を喜んで、悪阻に耐えて、ハッピーなマタニティライフを送り、出産が楽しみという気持ちを持つことや、妊娠〜出産自体、ほとんどの女性が経験すること)が今の私には普通にできてないので、辛いです。
毎日安定して幸せ!って思えるマタニティ生活を送り、安心して出産したいです。
同じような経験のある方がいらっしゃれば、どのように乗り越えたのか教えていただきたいです。また、いろんな不安もあった中、今臨月を迎えられてる方の前向きな気持ちも聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も妊娠鬱になりました。辛いですよね
このまま流産してくれないか、とも何度も思いました
産後うつにもなりました。
でも2年5ヶ月経って
今は毎日息子といるのが幸せで幸せで。
今は辛いかもしれませんが
長い目で見てみてください。
妊婦生活あと7ヶ月です。
数年後には幸せかもしれません。
どうか今だけの辛さだけを見ずに、数年後の幸せを考えてみてください
ぽぽ
不安障害とパニック障害持ちです。私も逃げられない空間が本当に苦手です…。
私も不妊治療で2回妊娠していて1度目は8wで稽留流産となり手術をしました。なので今回の妊娠は嬉しいのですが、やっぱり不安はたくさんありますし今も不安ですよ。
妊娠発覚時は手放しで喜べなかったです。
つわりがピークの時はいつ終わるんだって毎日辛くて、また流産するんじゃないかって怖さもあり健診に行く前は泣いたりしてました。
1番初期が不安を感じていましたね、お腹が大きくなっていったり胎動を感じるとやっぱり愛しいなって気持ちが芽生えてきますし性別が分かると色々と揃えられるので気持ちも上がります!なんというか…成り行きに任せてここまできた感じがします😅
私ももう妊娠はしたくない〜って思ってますし、今もつわりが完全に終わった訳じゃないので結構体調不良になる事も多いですが産んでみたら違う感情が出てくるのかも?と思ってます。しんどい時はとにかく寝ています!パニックや不安障害はなったことがないと気持ちは分かってもらえないですしね…うちの旦那もそんなかんじです💦
お腹が大きくなるのが怖いのは何故なのでしょうか?
流産してると本当に怖い気持ちは分かりますし、生まれるまで不安だとは思いますが…エンジェルサウンズを買ったり少しでも安心できるものを活用されたら良いのかなぁとも思います!
-
はじめてのママリ🔰
同じような経験をされてる方がいて心強いです。
今が苦しくて、流産が怖いという気持ちよりも、妊娠してる現実から逃げられないっていうことがしんどい気持ちが大きいのかもしれません。お腹が大きくなると苦しくなるだろうし自由がきかない自分の体を想像してしまいます。でも、ぽぽさんの気持ちを聞いて、私もお腹が大きくなった時そう思えたらいいなという気になりました。- 3月9日
-
ぽぽ
ちょっと分かります。なんで妊娠してるんだろう?あんなに望んでたはずなのにどうして?と思ったこともあります!私は明日から8ヶ月なんですけどまだそこまで苦しくはないですよ、歩きにくいな〜とか疲れやすいな〜とかは思いますがお腹が大きくなる=赤ちゃんが大きくなってくれている証拠ですしエコーを見て幸せな気持ちが芽生えるならばきっと大丈夫です!
- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😢💓全く同じこと思ってます🥺いつごろからハッピー??になりましたか??
- 3月9日
-
ぽぽ
100%ハッピーとはなってないです😅💦私の場合なのですが体重管理とか血圧とかまだまだ気にしなければいけない事も多くて…でもやっぱり安定期入ってからですかね!旅行行ったり遊んだり行動範囲が広がって少し楽しくなりました✨
- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中って本当の安定期はないんですね😢でも、気持ちが少しでも軽くなるといいなと思います☺️🌸
- 3月10日
退会ユーザー
私の場合、パニック障害は6年前なので妊娠はしてませんでしたがお話します🙇♂️
私も電車はエステ、美容院、人の車やエレベーターなど逃げれない場所に行くと苦しくなっていました。
冷や汗でたり腹痛を起こしたり…
パニック障害で死ぬことはないと言われますが、その時は死ぬかもやばい💦って思いますよね。
妊娠、ただでさえ不安で泣いてたのでお気持ち分かります😥
赤ちゃんが産まれた後の自分は想像できますか?
妊娠分かったとき嬉しかったですか?
少しでも嬉しかった気持ちがあるなら堕ろすべきではないです。ぜっっったいに後悔すると思います。
辛い時は辛いと泣いてもいいですし、もう嫌!!と思ってもいいですよ。
訴えれる人に訴えて、優しく背中さすってもらったり、美味しいもの食べに行ったり、旅行したりしてください😌
少しでも自分が楽になれる時間をたくさん作ってください。
パニック障害は息の吸いすぎで苦しくなります。
人間、不安だと息を吸ってしまうので悪循環なんです😥
あ、苦しくなりそうと思ったら吐きまくってください。
7秒吐いて3秒吸う感じです。とにかく息を吐きまくれば過呼吸にならず、気づいたら落ち着いてます😌
-
はじめてのママリ🔰
具体的なアドバイス、ありがとうございます💦自分で後悔するとわかっていても、その時は本当に死にそうで怖くて判断を間違えてしまいそうです💦優しいお言葉に少し救われました。
- 3月9日
sa
こんにちは。妊娠初期は心も身体も本当に辛いですよね。私も乗り物や病気の検査などでパニックを起こした経験が何度かあります。私も不妊治療で授かり現在つわり中なのですが、ちょうど9週頃が本当にしんどくて「なんで2人目が欲しいなんて思ってしまったんだろう」とか「無かったことにしたい」とか酷いことをたくさん考えてしまいには夫に「殺してくれ」と泣きついたりしてました…。
ちなみに今はピークアウトしたのと病院で処方してもらった漢方のおかげ(?)で少し落ち着いてきました。
1人目の時もつわりがかなり酷かったのですが、安定期に入る頃には出かけられるようになり食事や旅行にいってハッピーマタニティライフが送れてました!
あと私は1人目は予定より早く陣痛が来てしまいパニックを起こしてしまったのですが無痛分娩予定だったので麻酔をしてもらったところ痛みが引いてパニックも治り落ち着いて出産できたので、ママリさんが無痛分娩に抵抗なければ検討されてもいいかもしれません🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じです…🥺💦毎日泣きついてしまいます。
漢方気になります。やはり悪阻がなくなってくると楽しめるようになるのでしょうか😢
無痛分娩より、帝王切開で早く確実に産みたいと思ってしまいます🥺母親が骨盤が狭く、なかなか降りてこなくて42週で帝王切開で私を産んだのと、私も同じ体型なので最初から切ってくれ〜と思ってます💦- 3月9日
sa
漢方効く人と効かない人がいるみたいですが、安かったので試す価値はあるかもしれません!
つわりなくなるとだいぶ違いますよ😭あとつわり中は夫も戸惑っていたのですが、こちらが元気になると夫の対応も明るくなりました笑
確かに計画帝王切開ならあらかじめ日時が決まるからパニック避けられそうですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢悪阻がマイナスな気持ちを引き出してる気がします💦漢方きいてみます!!
こんな理由で計画帝王切開が許されるかですね…やはり病院でパニック等診断された方がいいのでしょうか、、- 3月9日
はじめてのママリ🔰
そう考えると人生の中のたった7ヶ月と思えるかもしれないですよね。
はじめてのママリ🔰さんは、どのような気持ちや症状で、どのように出産まで乗り越えられたのでしょうか?ぜひ、お話聞いてみたいです。
はじめてのママリ🔰
妊娠後期から
パニック発作や過呼吸、うつ症状、涙が止まらない
朝過呼吸で起きる、などです。
クエチアピンというお薬を気休めに飲んでいました
ママリさんは精神科は行かれてますか?
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😢今は精神科にはかかっておりませんが、そろそろ行くべきだなと思っていたところです。
出産はどうでしたか??
はじめてのママリ🔰
どうなんですかねー
私は精神科行って合わない薬を多く飲まされ15キロ太りました💦
でも行かないとかは無理なくらいの状況でした
出産は産むしかない!って感じです🤣
こんな精神状態で産めるのか、帝王切開にしてほしいとか思ってましたが
出産は痛くてもう産むしかない!って感じです
5時間の安産でしたが。
はじめてのママリ🔰
私もお薬にはかなり抵抗があり…それで今まで行ってないです💦でも、無理な時は無理ですよね…
私は予定日までに帝王切開してでも早く産みたいです💦本当に早く終わってほしいと思ってます😢また気持ち変わりますかね…
はじめてのママリ🔰
レスキューレメディなら妊婦さんでも使えますよ!私は精神科に行くギリギリまで使ってました
薬ほど即効性はないけど効きますよ!
ママリさんはどんな症状がありますか?
ねーわかります😭
でも、こうやって掲示板に書き込んだりコメントできるからまだ大丈夫な状態なのかな?とも思います
はじめてのママリ🔰
不安や恐怖、過呼吸などがあります💦
本当にヤバくなる一歩手前で書き込みました。夜は泣き喚いてます。