※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

大阪転勤で移動方法に悩んでいます。車か新幹線か。車は16時間かかり、新幹線は8時間程度。新幹線なら夫に車を移動しておいてもらい、一緒に移動する予定です。どちらが良いでしょうか。

夫の大阪転勤が決まり、群馬から大阪への移動方法で悩んでいます。
移動は来月の4月上旬あたりで、生後2ヶ月目のワクチンを接種させてから移動する予定です。

群馬から大阪まで車で移動させるか

新幹線で移動するかで悩んでいます。

●車だと、ノンストップで行ったとして最短で8時間かかります。1時間毎に休憩入れて授乳してと考えると、倍の16時間は考えています。なので、どこかで一泊する事も考えなければと思っています。

●新幹線だと東京駅に行くまでに電車の乗り継ぎが2回あり2時間。そこから新幹線で2時間半です。
大阪についてからは家まで車移動で1時間の予定です。
余裕を見て8時間というところでしょうか

新幹線で移動する場合は、事前に夫に車を大阪に移動しておいてもらい車を新大阪駅の近くに止めておく。夫に群馬に帰ってきてもらい、一緒に子供を連れて大阪へ向かおうと考えています。

皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

家族みんなで車で移動する

ママリ

先に夫に車で移動してもらい、新幹線で移動する

日月

車で羽田まで送ってもらって、伊丹で相談主さんとお子さんが1泊されるのはどうでしょうか?

群馬よりの埼玉から、大阪へ里帰り出産の時にそのように往復しました😄

また、東北に住んでた時は、上の子2ヶ月で大阪→東京で1泊→東北って車移動をしました。
案外、車乗り始めてしばらくは休憩なしで行けたので、行けるとこまで車でガンガン行っちゃって、後半休憩多めでも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

違う距離ですが
(車9時間、新幹線等6時間)
生後4週間(1ヶ月未満)で新幹線使いました。

私なら新幹線で行きたいです。

会社からの補助等はどうなっていますか?
転勤に伴う宿泊費等の規定

旦那さんが車で行って戻ってきて~は時間の無駄と思います。引越し日もドタバタするので、いっその事
大阪駅で宿泊、旦那さんはレンタカーや公共交通機関で新しい住まいまで
荷物搬入終えて最低限(寝室とキッチン)の開封作業終えたら、母子迎えに行きたいです。
車は陸送使えますか?

我が家は
朝9時に引越業者が来て
11時過ぎに出発(タクシー)
12時くらいに駅着いて授乳
新幹線(乗り換え1)
18時過ぎに駅
タクシー10~15分で新しい家着きました

子どもは朝9時過ぎに最後のミルクあげて残りは授乳でした。
完母じゃないならミルクあげると楽です。

2児のママ

車で夜発にすれば、ある程度は寝てくれるので、休憩も1時間毎に挟まなくても大丈夫かと思います。ミルクは飲みませんか?ミルク飲むなら、張らない程度にミルクを挟めばもう少し短縮するかと思います。
東京駅までの距離があるのと、新幹線では授乳や泣いた時に気を遣って疲れるので、車のが楽かなぁと思います。
私も下の子が2ヶ月の時に東京、新大阪間の新幹線乗りましたが、行きは寝てくれましたが、帰りはほぼデッキに立ってました…