※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネイルまま
妊娠・出産

赤ちゃん用の体重計は必要ですか?母子手帳に記録ページがあるけど、大人用では計れないので、必要性を知りたいです。

赤ちゃん用の体重計は必要ですか?母子手帳に自宅で計って記録するページがあったので‥
大人用はあるんですけど、それじゃあ出来ないですし(´・c_・`)

コメント

m*

うちは買ってません。
毎週土曜日に近くのイオンで測定してくれるので、それを参考に記入してます⭐︎

• ネイルまま

ネイルまま

ありがとうございます❗

• 1月16日
★

別にいらないですよ⭐
助産師さんも気にしすぎは良くないと言ってましたし⭐

• ネイルまま

ネイルまま

ありがとうございます❗

• 1月16日
はなちゃん

えー必要ないですよ!!
むしろ持ってる人が珍しいくらいです!!
周りに持ってる人なんて1人もいません!(笑)
小児科に行くたびに測ってもらえますし、赤ちゃん用品店(アカチャンホンポ、セガミ、ベビーザらスなど)で栄養相談と言って無料で栄養士さんが話を聞いてくれ、身長、体重を測ってくれるサービスもありますよ!
保健所などでも測ること出来ますよ☆

• ネイルまま

ネイルまま

ありがとうございます❗

• 1月16日
hoshiko

大人と赤ちゃんが一緒に体重計に乗って、大人だけの体重から引けば大まかな体重はわかりますよ。

イトーヨーカドーやイオンなどは赤ちゃん用の体重計が設置されていて、イトーヨーカドーだと毎週決まった曜日に助産師さんが来て身長や体重を測ったり相談ができますよ。

小児科でも体重は測れますし、2ヶ月から予防接種へ行くことになるのでその時に測りたいですと言えば毎月体重が測れますよ。

あまり体重ばかり気にしても良くないので、どうしても必要なら短期間だけレンタルして使うようなら購入するので十分だと思います。

さらい

いらないと思います。(^_^)

もぐぴこ

買ってないです。
薬局でやってる栄養相談に無料でやってくれたり、ベビザラスに買い物行ったついでに体重はかったりしてました!