※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu〜
子育て・グッズ

周りからの言葉が辛いです。早期復帰で母親が責められる理由は?子供がかわいそうなのでしょうか?子供を愛しており、苦しい思いをしています。

聞いてください( ; ; )
3ヶ月で仕事復帰しました。
周りから言われた言葉が辛いです。

子供がかわいそう
愛情無いね
子供産まなければ良かったのでは?
育てる覚悟無いんじゃない?

早期仕事復帰だと、どうして母親が責められるのですか?

子供がかわいそうなのでしょうか?

母の働く後ろ姿を見て、しっかりと育って欲しいし
愛おしいく、預けるのも寂しく思うし
預ける時、泣く声が聞こえ心が苦しくなるし
我が子が大好きですし可愛くて仕方がありません。

なので、その言葉に苦しくなります。

コメント

m*chan mama

え?お友達?同僚?に言われたのですか?
そんな事言う人の方がよっぽど可哀想です

• mu〜

mu〜

同僚からです。かるい気持ちで子供を預かった訳でないのに…ショックでした( ; ; )

その人が可哀想ですよね!ひとを蔑む事しか出来ないのかな…

• 1月16日
  • m*chan mama

m*chan mama

お子さんを小さいうちから保育園に預けているお母さん方は偉いなぁと思います。
    お家の事、お仕事と頑張っているんですから。
    しかもお子さんから離れて一番寂しい思いをしているのはお母さんなんですから。

お母さんが頑張って働くのは素晴らしいことですし、お子さんはその姿を見て感じ取る事はたくさんあるはずです。

言いたい人には言わせておけば良いのです。聞き流すのが1番です!頑張って下さい!

• 1月16日

子供が可哀想とは思いませんが( •́⍛︎•̀ )
私がkananaさんの周辺にいたとしたら、赤ちゃんが生後3ヶ月だと体もまだもと通りになっていない中お仕事に育児に大変だな...とか😣💦
何か事情があるのかな?とかは思ってしまいますが( •́⍛︎•̀ )

子供が可哀想とかは思いません😣

• mu〜

mu〜

そのように言っていただけて心が少し楽になりました。ありがとうございます。

• 1月16日
すいしょう

同じく働くママです‼

そのお言葉……辛すぎです😨💦

わたしだったら、絶対距離置きます。

お子さんもkananaさんも頑張っているのに、
そういう言い方ないですよ!!💢💢
kananaさんへの嫌みや妬みですかね?
悪意を感じます❗💢

• mu〜

mu〜

絶対悪意ありますよね‼︎
    思ったとしても、言う事は無いかと思うので…わざわざ言って母親失格と思わせたいのかな?思わせてどうするつもなのか…💦よく分からなくて…
    必要以外は距離を置こうと思います。

• 1月16日
  • すいしょう

すいしょう

本当ですよ……!!
    どんな理由があろうとも、
    口に出す必要を感じないです。

その場で喧嘩にならなかった、
    kananaさん、
    神対応です❤✌😏

• 1月16日
ぴこたん

言った方は独身ですかね?

• mu〜

mu〜

はい、独身の方です。

• 1月16日
  • ぴこたん

ぴこたん

僻んで言ってるんですよ!
    働きながら子育てってとても大変だと思いますし、子育てしてるはna---aさんであって同僚の方には全く関係ないのに余計なお世話ですねw
    その同僚の人好かれなさそうなタイプな感じしますねw

• 1月16日
なーすまま

早く復帰するにはそれなりの理由がありますよね!
そんなの無視(*`・ω・)ゞ。
私も第1子を半年足らずで復帰しました✨3ヶ月には及びませんが...
もちろん離れるときは胸が痛みますが、保育園で沢山学んできます、子供も生活になれ保育園を楽しむようになります!大丈夫です!
わたしも義家族からも反対され、見方は実母だけでした~、
何とか協力してもらいながら両立しもうすぐ2人目を出産予定です!
2人目はゆっくり育休取ろうかな~、4月の保育園にあわせて復帰しようかな~、と毎日悩む日々です!

• mu〜

mu〜

そうですよね。子供も環境に慣れ、楽しみますよね!2年、3年育児休暇取ることが、正しい。見たいな押し付け?取らないと母親失格みたいな…他人にどう言われて頑張らないと!ですよね。

• 1月16日
ぽちどあ

ただのやっかみでしょう。無視、無視。

• mu〜

mu〜

やっかみですかね。何がうらやましいのやら、、、、私も相手の気持ちが分からないので、相手も私の気持ちは分からないですよね。

• 1月16日
  • ぽちどあ

ぽちどあ

人は人、私は私で大丈夫です🙆👌。

• 1月16日
そうくんママ

逆に!3ヶ月で仕事復帰してなれない育児の中家事と仕事とこなしてるなんて尊敬します(*´ω`*)
私ならこのママはどれだけ頑張るんだろうって心配になっちゃいますよー😭
育てる覚悟があるから働いてるんだって感じですよね!

• mu〜

mu〜

そうなんです!育てなくちゃっと生活の為にも働くのに…それが愛のない事だと言われて…
    尊敬だなんて、ありがとうございます。ただ目の前のことを必死でやってるだけなんです。

• 1月16日
♡

色んな事情で働かなければいけない人もいる中そんな言葉は非常識ですね。
私はお金に余裕がないので出産して
いっときしたら働かなければいけまけん。
もしそんなこと言われたら二度と関わりません。

• mu〜

mu〜

非常識だし関わりたくないですよね。同じ部署の方なのですが…仕事に没頭しようと思います。そうでなくても私は目の前の事だけで必死なので💦

• 1月16日
わくわく

その言葉は女性からですか?ただのやっかみだと思います。
仕事復帰するしないはkananaさんの自由だと思いますし、預けたくなくても仕事復帰しなければならない状況に置かれることもあります。
子どもを産んで幸せなkananaさんを傷付けたいだけの言葉だと思います。

kananaさんの子どもがかわいそうかどうかは状況がわからないのでなんとも言えませんが、kananaさんが精一杯愛情を注いでいるのならばかわいそうではないと思いますよ。

• mu〜

mu〜

はい、女性の言葉です。私も寂しいと思いながらも預けてます。一緒の時間は精一杯愛情を注いでます。

傷つけたいんでしょうね、、、その気持ちが私には分からないですが、、、

どんな言葉を向けられても、しっかりと子供を愛し、仕事を頑張らないと!

• 1月16日
  • わくわく

わくわく

他人にとやかく言われることではないし、そんな言葉を発するような人だから幸せになれないのでしょう。と、思っておきましょう。笑

素敵なお母さんですね。育児に仕事に家庭のこと、沢山するべきことはありますが、あまり頑張りすぎないようにしてくださいね(*´꒳`*)

• 1月16日

それぞれの家庭の事情とか、まったく考慮してない発言ですよね(;^ω^)いい大人が、頭が悪いと思いました(言葉が悪くてスミマセン…)

産後の身体の具合は大丈夫でしょうか??頑張りすぎないでくださいね。
愛情たくさん注がれてるお子さんは、可哀想じゃないですよ。

• mu〜

mu〜

頭悪い!、、、反論と言うか代弁してくれてありがとうございます。
    優しい言葉もありがとうございます。泣きそうです( ; ; )必死に目の前のことをやってて、良い悪いの判断を間違ったのかと(保育園)、、、沢山考え悩んで決めたことなので、凹んでる暇があったら子供に沢山の愛情を注ぎます!

• 1月16日

私が昔働いていた会社の上司(男)が昔ながらの考え方の方で( •́⍛︎•̀ )
先輩が妊娠した時に『子供が小さい時はそばにいてやるのが普通だ‼️仕事辞めた方が良い‼️子供が可哀想だと思わないのか』と、もっと遠回しな言い方でしたが😰💦
こんな感じな言い方をしていて😖⚡

ムカついて『じゃぁ、◯◯さんが先輩の家に経済的に助けてあげれるんですか〜?』と笑って言い返しちゃいました(笑)
そしたら、その上司口ごもって何も言ってきませんでしたよー!

他のコメントで言ってきた方、独身と書いてありましたが( •́⍛︎•̀ )
きっと、妬みとかですよ‼️
気にする事ないです‼️

退会ユーザー

すみません(´・ω・`;)
    返信の所押したつもりが出来てませんでした( •́⍛︎•̀ )

• 1月16日
  • mu〜

mu〜

確かに昔ながらの考えですよね。今はそう言う時代でも環境でも世の中でもない、、、子供との接し方の良い悪いも、昔と違うし、ひとそれぞれ。

言い返さない私もダメですが、沢山悩んで決めたことなので、保育園で頑張ってる子供を精一杯の愛情を注ぎたいと思います。

• 1月16日

私も保育園に預けてたら、ママ友に同じような事言われましたよ。あんたんとこは経済的に余裕なのか分からんけど、色んな事情のひとがいるんだよ!って感じでした。
独身の方なら多分嫉妬ですね。
育児も仕事も頑張ってるママなんですもん。胸を張って下さい。保育園に入れたからって愛情無いなんてバカでける!

• mu〜

mu〜

同じような方がやはり居るんですね!ほんと色々な事情があるのに!ですよね。
    ありがとうございます。
    胸を張って…泣きそうになりました。育児にも母親としても自信が無く、周りの言葉に動揺し凹んでたので嬉しいです。本当です!保育園=愛情無い と言われて悲しかったです。

• 1月16日
♡♡めー♡♡

うわー。そーゆー人きらい。
事情があるんでと、強くゆうかもー笑笑
例えないにしても笑笑

• mu〜

mu〜

嫌な人ですよね。関わりたくのが本音ですが同じフロアの同僚なので、、、、憂鬱ですが、気にせず、とはいきませんが子供の事で頭を使いたいと思います。

• 1月16日
しゃむしゃむ

失礼ながら、なんて最低な人なんでしょう❗💢💢
お子さんへの愛があるからこそ、一生懸命育てる覚悟があるからこそ、産後3ヶ月という早さで復帰されているんですもんね❗❗

私自身が子供のころ、母も私が3ヶ月の時に仕事に復帰したそうです。物心ついてくると正直寂しい気持ちはありましたが、その一方で周りのどの友達のお母さんよりもがんばって働く母がかっこよかったし、自慢でした✨
なので、私も母と同じ仕事を選びました❗
それくらい働く母が大好きで誇りです😌

n---aさんは本当にがんばっていらっしゃって、素晴らしいお母さんだと思います❤
そんな言葉は気にしないでと言われても、一度聞いてしまったものはなかなか消えなくて苦しいとは思いますが、かわいいお子さんと過ごす中で次第に薄れていくと思います👶

お仕事と育児、そしてこの厳しい寒さで大変な時期ですが、お体を大切になさってくださいね🌼

• mu〜

mu〜

私も自慢の母と思ってもらえるように頑張って働きます!誇りだなんて本当お母様は立派ですね!
    ありがとうございます( ; ; )素晴らしいだなんて、、、嬉しいです。育児も仕事復帰も誰かが褒めてくれるわけでもないので、本当嬉しいです。そうですね、嫌な事は子供の笑顔を見たら癒されます。そしてこの子の為にももっと強くならないと!

• 1月16日
こゆち

イラッとしますね(´;ω;`)
こっちだって事情あるのに...!

うちも4人目出産後
一ヶ月で復帰しましたが
子供は?ってよく聞かれてました!
うちは未熟児だったので
入院してて一緒にいなかったから
すぐ復帰したのですが...(´・_・`)

退院してからは2ヶ月で
保育園に預けましたが、
保育園だとお友達も先生も
優しくて楽しそうですよ❤️

• mu〜

mu〜

ほんと、事情があるから早期復帰してるのにそんな酷い言葉言わなくても、、、ただの意地悪ですよね。
    うちも子供が保育園を楽しんでもらえるように支えていきたいと思います。

• 1月16日
ままごん

頑張っている人がなんでそんなにも心無い言葉を浴びせられなきゃいけないのか…理解不能です。

でも何か事情があるのかな…なんて思ってしまいます。ごめんなさい。
だって私は絶対できません。
3ヵ月だとまだ育児に慣れてないし、授乳時間も長いし回数も多いし、夜もまとまって寝てくれないし、仕事こなしてお迎えいって育児…なんて考えただけで倒れそうです。
それに娘ともっと一緒にいたいです。

その人独身なんですね。
3ヵ月の子を預けて働くことがどれほど辛くて大変かわからないから、そんなこと言えるんでしょうね。
そもそも独身に育てる覚悟云々なんて言われたくない(笑)
産む覚悟すら知らないくせに。

• mu〜

mu〜

なんででしょうね…早期復帰して、誰かに褒められる事も感謝もされてないです。もとめているわけではないですが。。。しかしそんな事を言われることはまずありえないですよね。

上手く保育園という、学ぶ場を活用して子育てしようと思いました。実母は病気で義母は亡くなってます。

• 1月16日
HI_HU(͒ु๑・×・ू͒)✿

愛情がないとは思いません。
ですが3ヶ月で仕事復帰しなく
てはならない経済状況なの
でしょうか?
子どもの成長はとても早いもの
でその時期に隣で成長を見て
いられるのは幸せなことだと
思っています。
なので私なら子どもから離れる
のは寂しくて無理かなあと。
考え方は家庭それぞれですが
産後5ヶ月ならまだ母体も回復
していませんしお身体に気を つけてくださいね😊

• mu〜

mu〜

そうですね。一番近くで見ていたいです。
    復帰の理由は

同居
    義理の父
    片親
    家の方針
    自営
    親戚中が同じ保育園

育児など教えてくれる人が居ない
    との理由から
    保育園入れれば補える
    との私では無く周りの考えからです。

私は一緒に居たかったです。
    はい、頑張ります!

• 1月17日

この書き込みはn---aさんを批判するものではありません!
こちらに相談したくらいですから、経済的事情、複雑な事情があるんだと思います💦
そういう理由で預ける人に対しては素直に頑張られてると思います。頭が下がります!

しかし、うちの母が長年保育士をしています。
結構いるそうです、遊びたいから子供といたくないからと一歳にもなっていない子を預けパート。
パートがとっくに終わってる時間なのに2時間3時間後にいつも引き取りに来る✋🏻
少なくともそういう理由で預け、チャラチャラした保護者は見かけるそうです💦土日旦那さんと遊びたいからと毎週預けてる親もいたそうですよ。

そういう褒められた親じゃないのがいるからこそ、まだ偏見はあるのでしょうね💧
私も旦那さんの稼ぎだけではやっていけない、シングルマザーなどそういう理由を聞かなければ第一印象は「なんで?」とは思ってしまいます🌀

• mu〜

mu〜

理由は家庭の事情で私の意思ではないです。しかし嫁いだ身として、家の方針に従うしかなかったです( ; ; )周りの親戚の叔母様達が保育園を進めてきて。。。

私はバカ真面目に仕事してます。1時間の保育でも仕事してます。子供が頑張ってるのだから私も頑張るしか無くて。

一緒の時間は、ずっといちゃいちゃしてます。沢山抱きしめてます。

確かに偏見がありますよね。第一印象は悪いですよね。そう言われても仕方の無い事かもしれませんね。

• 1月17日
りた

えー❕逆に偉いとおもいます❗

私なんか何ヵ月も入院してたからか体がしんどくて復帰できそうにありません💧

• mu〜

mu〜

私も2カ月くらいはシンドかったです💦復帰後は疲労困ぱいです💦育児と家事と仕事、、、時間に追われる毎日にまだ慣れないです💦

• 1月17日
きょうの猫村さん♡

わたしの母はわたしを産んで2ヶ月で復帰しました!
父母が身を粉にして働いてくれたから、今のわたしがあるし本当に母を尊敬しています!
大丈夫ですよ(^○^)♡

• mu〜

mu〜

尊敬できるお母様はとても素敵ですね。私もそう思われるように仕事を真剣に頑張ります!早く終われば早く迎えに行く!ダラダラ仕事せず、子供を早く迎えに行けるように日々こなします。

• 1月18日
野口さんさん

私も今年生後3ヶ月から預けれる保育園に
希望を出し、通ったら下の子は生後半年で
保育園入園です。
上の子は1歳になってからでした。

生後3ヶ月って本当にお母さんの体調も
整いだしたところなのに、主さんはすごいと思います。
うちも両家両親働いてます。
義母も生後まもなく、近所の方に
主人を託し、働きに出てたみたいです。

ですが、主人は誰が見てもとても良い人、
できた人です。
私は義母の育て方が素晴らしかったんだろな、
いつから保育園に預けていてもしっかり
母親の愛情もらってきたんだろうなと
常々思ってます。
+本人も認めるマザコンです(笑)

頑張ってるお母さんの姿は子供にも伝わります。
産後五ヶ月とのことですが、どうか
ご自身の体調面も考え無理はせず
適度に休息をとってくださいね😣😣

• mu〜

mu〜

良い人、優しい子になるように、沢山の愛情を注ぎます。限られた時間での育児、仕事ですが頑張ります。ダラダラ仕事してる人が多いですが、私は早く迎えに行けるように仕事します。

• 1月18日
れおん

私の同僚は2ヶ月で復帰しました。
人それぞれですし、働きたい人もいますから気にしないでいいと思いますよ!!

• mu〜

mu〜

はい、ありがとうございます。気にせず、その言葉を流せるように気持ちの整理をします。

• 1月18日
なお

私も、二人目は産後2ヶ月で仕事復帰の予定です。
高齢だし、自分の体がどうなってるか今からすごく不安ですが、主人ともよく話し合って考えた結果です。
たしかに、「かわいそう」って言われることありますが、長男を預けている保育園でも、2ヶ月、3ヶ月から預けてる方けっこういますよ!

大変ですが、お互い頑張りましょう!

• mu〜

mu〜

私も話し合い自分の気持ちも固めたつもりでした。揺らいでは子供に悪い。親の都合なのだから。っと。
    子供の為にしっかりとしないとですね!育児も仕事も頑張ります!

• 1月18日
あびちゃん

私の元職場では、先輩が産後1ヶ月で復帰したそうです(>_<)
聞いた時は独身だったので特に何も考えられなかったですが、子育てをしている今、本当にすごい選択をしたのだな..と尊敬する日々です(>_<)
3ヶ月から家事育児に仕事に..頭が上がりません(>_<)無理はなさらないようにしてくださいね!

• mu〜

mu〜

復帰の選択は沢山考え、ブレないように気持ちを固めたつもりでした、、、、子供は振り回されてそれこそ可哀想なので。。。しないとですね!
    ありがとうございます。頑張ります。

• 1月18日
kn

それはどーゆー人に言われたんですか?
女性?独身??
人それぞれですし
環境も違うし
他人に言われる筋合いはないですよね。

かわいそうより
愛情無いね
って
なぜそんなことを言われないといけないのか。
腹が立ちます。
愛情持ってない母親なんていないですよ!

• mu〜

mu〜

独身女性です。本当他人にそんな事言われたくないです、、、気にせず頑張らなくては!

本当ですよね!愛情の無い母親なんて居ない!子供は可愛いに決まってますよね!

• 1月18日
ゆんたろ

私は生後45日で保育園へいれました。それ以上、先延ばしにすると予約で埋ってるから入れませんよと言われました。
職場に産休制度がなかったことと、丸4ヶ月あけると、上の子達が保育園から退園させられると役所から言われたからです。(激戦区の為、一度出されたら入れません)
色んな事情があるのに、一言でも言いたかったんでしょうね。
一緒に頑張りましょうね

• mu〜

mu〜

それぞれ仕方ない理由があって保育園入れてますよね。ずっと一緒にいれるなら居たいです。はい、頑張りましょう!

• 1月18日
aytmama

私も3ヶ月で仕事戻りましたよ!

子供に関わる時間よりも
子供に対する愛情の大きさが大切だと思います!

職場で酷い事を言う人もいましたがその傍で
すごいね!大変なときは言ってね!と
気遣ってくださる人もいました!
そんな心優しい方のお言葉を励みに頑張ってます!
酷い事を言う人は無視でいいと思いますよ。
そんな人は思いやりの心がないんですよ。

働くママとして一緒に頑張りましょうね!

• mu〜

mu〜

時間よりも愛情の深さ大きさが大切ですよね。子供との限られた時間ですが大切に、大切にします。
    同じですね!はい、働くママ。一緒に頑張りましょう!

• 1月18日
おにく

主さま、自営業なんですか?
わたしもです( ̄∇ ̄)!
自営だと、いくら働いてもパートさんより優先度低いから、保育園に入るのがまず大変ですよね(*_*)

他の方のコメントで、
わたしだったら子どもともっと一緒にいたい
とか、
離れるのはさみしくて無理
とかありますが、
そんなのみんな一緒ですよね(⌒▽⌒)

わたしもですが、、、
一緒にいれる状況だったら一緒にいたいし、さみしいに決まってますよね〜...
でも環境が許さないから、頑張ってるんですもんね。
わたしは2人目、2ヶ月過ぎたら預ける予定です。
周りは気にせず、
お互い頑張りましょう(*´◒`*)☆

• mu〜

mu〜

そうなんです、一緒にいれるなら居たいです。無理な理由がある為に保育園に預けてます。一緒にいれる時間を大切にします!頑張りましょう!

• 1月18日
マイメロディ

私も2ヶ月で復帰しました。
娘は入園の都合で半年から保育園です。
正直、可哀想とか言われるの本気でムカつきます。
一緒に居たら幸せなのか?疑問です。
子供の成長見れないとか言われますが、そんな事ないです。
ちゃんと毎日見てますから成長がどんなもんか分かりますし。
私も自営業で跡取りの為、経済的理由と言うよりも会社のトップに立つ為に早く仕事をしないといけない状態でした。
まだまだ修行の身ですが、周りから色々言われてイライラした事山程あります…
専業主婦で子育て?毎日一緒にいるのがそんなにいいわけ?
可哀想ってどの目線で言ってるの?って…
私も0歳から保育園行ってますが、可哀想の理由が全く理解できません(p_-)

それぞれの家庭環境もあるのに自分の子育て持論言ってくるのイライラしちゃって文句言いたい放題ですいません(p_-)
でも毎日子供と一緒で家事なさってる専業主婦の方達も本当にすごいと思います…
子供が病気で数日引きこもってましたが数日だけでギブです…笑
子供に愛情があれば、仕事してても専業主婦でも関係ないと思います(*´-`)
ちゃんと子供に伝わってると信じてます!(*´-`)
皆さん仕事、家事、育児がんばりましょ〜👍

よこ

そんな事言われたら苦しくなりますよ!
とてもひどいですね…
3ヶ月で仕事復帰すごいと思います⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
人の勝手じゃん。なんでそんな言われなきゃならないの?って言いたいですよ( p′︵‵。)
お仕事頑張ってください!

私自身保育士してました。
妊娠7ヶ月です。
子育て、家事、大変ですね。
お疲れ様です。
わたしがしってるなかだと、2ヶ月ぐらいで預けてこられた保護者さんいました。
わたしのいた保育園は57日からなのでそれぐらいかなと。
やはり、お母さんじたいも働く時代になり、本当に忙しくて大変そうに申し訳なさそうにしてました。
子どもさんはちっともかわいそうではないですよ。
確かにまわりで言うかたいますよ。
辛かったですね。
愛情ないお母さんなんていませんよ。大丈夫。
一生懸命頑張っておられてわたしは凄い素敵だと思いますよ。
昔なら、まわりが近所のかたが協力してもらえたけど、いまはすくなくなり本当に大変ですよ。
逆に言ってるかたのほうがよほど、嫉妬深くて羨ましいのがみえてます。
私自身も結婚したころ、ある友人を結婚式によんだら、「旦那怖そう、結婚式感動しない、旦那の親戚気持ち悪い、あんた騙されてる」と言われて、ひがみかよとショックを受けて縁切りしました。
結構、羨ましがってましたから。
だから、羨ましいひがみはいちばん、寂しいのです。
だからこそ、きになさらないでくださいね。
早期仕事復帰なお母さんてたくさんいますし、お子さんもすくすくにこにこ元気な子どもたちいますから🌟😊
無理なさらないでくださいね🎵

キティ

私の友達は育児をするよりも働いたほうがラク!!って言って働いてまだ赤ちゃんなのに保育園にあずけて。。。
その印象が大きすぎて、小さい時からあずけるひとには、赤ちゃんかわいそう。。
ママともっといたいはずなのに。。
せめて3歳くらいまでは一緒にいてあげたがいいのにー。
って、思ってしまってました(^_^;)
仲良いママ友が、保育園さがす〜って言ったら、えー!!かわいそーやーん!もうちょっと一緒にいてあげりーよー!っていっちゃってたり。。。
仲良くしてますけどね(^_^;)

反省です(m。_ _)/ ハンセイ

色んな事情があるのに、

可哀想とか愛情がないとか、、
よく軽々しく言えますね。

むしろ、保育園に対しての偏見がある事自体にびっくり。

独身女って人の幸せに妬む人多いですよね、、なんでだろう。

n---aさんは偉いと思いますよ!
そんな人たちは心に余裕がない人なんで気にする事ないです。
同じ母親として尊敬します。私も保育園預けて仕事したいのですが激戦区過ぎて無理です😓

お身体大事になさって頑張って下さいね!

ともなおLove

私は、3ヶ月で働き初めるって凄いなぁと思いますよ。
まだ夜中の授乳もあるし、身体だって元には戻って無いくらいだと思います。
長男を産んで半年で一度仕事復帰しましたが、長男が喘息で入院したのを期に一度退職しました。半年でも大変でしたよ。

理想と現実は違います。運良く3ヶ月で保育園に行けたのであれば、いいと思います。
そのようなことを言う人は、いろんな事を我慢しながら子育てと仕事をする母親の気持ちは解らないのです。辛いと思いますが、そんなのはスルーして下さい。応援してくれる人もいると思います。

みさきんぐ。

私も2ヶ月で仕事復帰しました!
正直私は復帰したくないと思いましたが、旦那の会社に嫁いだので仕方なくです。
確かに可哀想かなとか思いますが、昼間離れてる分、子供への愛情は増しました!
色々言う方もいますが、私なりに一生懸命子育てしてます。
n---aさんもきっと同じですよね?
周りの意見は気にせず、考えすぎずいきましょう(^^)理解してくれる方は必ずいます!

>_<

そんな事ないですよ。逆に子育てと仕事を両立させてすごいなと思います。
私は仕事今していなくて、義理の親戚や、うちの家族から、働かないから、嫌味言われます。
今の時代なにをしても言われるんですよね。
気にしない方がいいですよ(^○^)

ポニョママ

それ マタハラとか そういうのにあたるので 人事に言った方がいいですよ‼️

☻やんむ☻

私は産んで1ヵ月で仕事復帰しました!

今は、お互い辛いし苦労するけど
いつかこの苦労を分かってくれる
思いやりのある子に育つので
心配しなくて大丈夫ですよ!
自信を持って大丈夫ですよ!
毎日一緒に居るより
会いたいのに会えないって
気持ちがあるだけで
一緒に居る時間をとても大事に
出来るので私は自信を持って
仕事に取り組んでますよ。
って言ってやりましょ!

そゆ人は、自分の価値観が
正しいと思ってる人で
子供も居て仕事する余裕が
あるn--aさんが悔しいんでしょうね。

育児も家事も仕事もしてる
n--aさんは立派なママですよ。
簡単に出来ませんよ!
努力家ですね!!
自信持って大丈夫ですよ!