※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ブリッジを交換中に仮歯が割れ、神経を抜いた歯が痛いです。この先の治療方法について教えてください。

歯に詳しい方いますか?

ブリッジをしていたのですが割れて交換になり
完成するまで仮歯をしていました

ですが、ブリッジを仕掛けるための細くした歯が
割れていました、、
神経を抜いたのにずっと痛いと思っていました

この先どうなるのでしょうか😭

コメント

タコさんウィンナー

こんばんは。
痛そうですね😵
仮歯はプラスチックか樹脂かどちらかだとは思うのですが、どちらにしても隙間が出来ないように、つけるときにたっぷりと接着剤を仮歯に入れてつけるので…。
割れてしまったのは仮歯ごとでしたか😞?
目視で割れているのが見える状況ですか😭?
どうしても、ブリッジを架けるための前後の支えの歯に負荷が掛かってしまうので折れやすくなるのと。神経を抜いた歯は健全な歯より弱いので…。
折れて残った方を、またCR(虫歯治療で削った所を埋めて光で固めるやつ)で土台にして再度ブリッジをつける方法もありますが、残された歯の状況(ぐらついてしまう、割れてしまって歯があまり残っていない、支えに使うには心もとない…など)によって出来る処置が違うのと。
同じ歯科医で、同じ病院でも先生によって判断が違うこともあるので、痛いままもツラいですし次の予約を待たなくて良いので病院に電話して行ってみて下さい(´;ω;`)