フルタイムで働くワーママさんの家事について相談です。要領が悪くてバタバタしており、家事が追いつかない状況。パートに切り替えるべきか悩んでいます。効率的な家事方法やアドバイスを求めています。
フルタイム勤務のワーママさん、いつ家事されてますか?
10月からフルタイムで働き始めたのですが、私の要領が悪いのもあって、本当に毎日バタバタで全然時間が足りません😭
主人は毎朝7時半に家を出て夜は23時頃に帰宅をするので平日は朝から晩までワンオぺで家事の分担も10:0です。
21時頃息子が寝るので寝かしつけてから家事しようと思っているのですが、一緒に寝落ちしてしまったり、疲れてなかなかやる気になれずダラダラしてしまったりで、洗い物と洗濯物するくらいで他の家事が出来ず、家は常に散らかっています、、、
ダラダラしてしまうのが悪いのは分かりきっているのですが、いっそパートにした方がいいのかなと思ったり💦
もっと要領良く家事する方法があれば教えていただきたいのと、同じ状況でも頑張っているママさんもいると思うので、私に喝を入れてください😭😭😭
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家は常に散らかってますよ!笑
生活できてたらOKです🙆♀️
とりあえずドラム式洗濯機を買おうと思っています😂
ママリ
フルタイムはきつくて限界だったので時短にしました!
1時間短いだけでも全然違います!
パートよりも一度時短でやってみてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ
時短で何時退社されてますか??
絶対1時間早いだけでも全然違いますよね💦
でもいまの仕事派遣なんですけど、時短とかがないので別の仕事にするしかなくて、、- 3月8日
-
ママリ
16:00退社です!
1時間でも違います!
しかし、うちは散らかってます😂😂
寝落ちもしちゃいます😂
掃除はお休みの日でいいと思いますよ!- 3月8日
りん
毎日お疲れ様です!
私は時短勤務ですが、散らかってるし、ご飯も作るのしんどい日は惣菜買ってきてます😂
フルだと大変ですね🥲
上の方も仰ってますが、ドラム式洗濯機かなり助かってます!
干す手間が省けるのですごく楽です👍
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
私も昨日はお惣菜買っちゃいました😂
夜寝かしつけてから次の日のご飯作りたいんですけど、なかなかそうも行かなくて💦
我が家、ドラム式洗濯機なのに全然活用していなくて😂
これからは暖かくなるのでないと思いますが、ニットとか乾燥機ダメなものはどうされてましたか??
朝回して、帰宅時には終わってるから絶対楽ですよね🥹- 3月8日
ママリ
旦那が単身赴任で、私がフルタイムで働いていたときのスケジュールです。
18:00 帰宅
18:30 入浴→お風呂掃除、洗濯
19:00ご飯準備(ベビーフード活用)
19:30夕食、歯磨き
20:00 食器洗い、明日の準備等
20:30 子ども寝かしつけ
21:00 就寝
掃除なんかは土日にまとめてやるか気になった時にやるくらいでほとんどしてませんでした。
子どもがおもちゃを出しっぱなしだろうが、生活できればいいので気にしてません(笑)
-
はじめてのママリ
お風呂とご飯は逆ですが、我が家も同じようなタイムスケジュールです!
帰宅してから本当にバタバタで、なにしてたか記憶にないことも、、🤦♀️
土日にまとめてやろうと思っても、出かけてしまったりで出来ないこともあって💦
仕事も忙しいし、生活出来れば〜ってなりますよね🤣🤣- 3月8日
-
ママリ
この時期まだ子どもが1歳になったばかりだったので、保育園から菌をもらってきてたら怖いからとお風呂が先でした😅今はご飯が先です!
うちも土日はお出かけしてしまったり、仕事の時もあったりするので、生活できるレベルでOKになりましたね!掃除した日には自分へご褒美買ってましたよ😆- 3月8日
はじめてのママリ
やっぱり仕事していたらそうなりますよね😂
我が家、ドラム洗濯機なのに全然活用していなくて(笑)
便利家電フル活用しようと思います😭