メルカリでピンキーリングを購入者が返品を要求。購入前にサイズ確認を希望。返金は難しい。対応方法を教えてください。
メルカリについて、ご相談です。
ピンキーリングを出品し、購入して頂きました。
受け取られた後に「サイズが合わないので返品返金してほしい」とコメントがきました。
・私が購入時、スタッフのかたが0か1号だと話していたのでそのまま出品時説明欄に記載。本当に自分の指が0か1号だと思っていた。
・実際はマイナス3号だった。(購入者さまが0か1号なら入るけど自分の指に入らなかったため店舗に持ち込み調べたそうです)
・鑑定書(購入証明書)は失くしてしまったと出品説明欄に記載。それも読まれた上で購入されている。
・購入者さまはこちらの虚偽の説明だとして、返品返金を希望されている。
・メルカリ事務局は虚偽に当たらないので、こちらからは返品返金を強要しない、とコメントがきた。
・こちらとしては、購入者さまがはじめに言われていた、返品、返金か、転売してもいいか?と聞かれた、転売にしてほしい。
わたしはただ、本当に0か1号だと思っていて、受け取られてからコメントされるなら購入前に指周りサイズを質問して頂きたかったなと思っています。
出来る限り誠意ある対応をしたいですが、返金返品までは難しく思ってます。どのようにみなさま対応されてますか?
- ぴぴぴ
コメント
ママリ♥︎︎∗︎*゚
転売OKにしたとしても
悪い評価付けられてしまいそうですし、
私なら返品&返金して
取引キャンセル後
再度出品し直します💦
ママリ
返金返品ができないなら、私なら取引キャンセルします。
購入前に確認してほしかった…と書かれていますが、説明文に0か1と記載されていれば購入者側は0か1と思って購入するのは当然かと。
サイズが分かりません。と記載すれば、その様な質問のコメントがくると思いますが。
虚偽には当たらないですが、出品時に再度確認しなかった出品者側に落ち度があるように思います。
-
ぴぴぴ
コメントありがとうございます、
たしかにこちらがはっきりとしたサイズを記載すればよかったですが、こちらもスタッフのかたの話のまま記載したまでで、マイナス3号と聞いてびっくりしました。
評価が終わってるので出来れば転売を選んで頂きたいなと思っています。- 3月8日
-
ママリ
評価が終わった後の話なんですね。
評価後なら、転売もしくは出品してもらいぴぴぴさんが購入するという形で対応するしかないですね。
評価後にサイズが違うことに気づいたのはとても残念ですが、そこに関しては購入者の方が商品を確認してから評価すべきでしたね。
ですが今回のトラブルは、確認せずに出品した事が原因ですので、値下げ対応もしたのに悲しくなります…というのはちょっと違うのではないかなと思います。- 3月8日
はじめてのママリ
完全に落ち度は出品者側にありますので、返品返金には対応します💦
「0か1だと思う」は記憶の推測に過ぎないので情報としては完全なる誤情報です💦
それはクレームがきて当然です💦
-
ぴぴぴ
コメントありがとうございます。
評価が終わっていますが、コメントへの対応はさせて頂いてます。
0か1号というのも誤情報と言われるなら他のかたが仰っている通りサイズ不明で出品すればよかったですね。- 3月8日
ぴぴぴ
コメントありがとうございます、
それが評価を済まされた後でコメントがきまして。こちらにはもう入金も終わったあとです。
正直、値下げの対応もさせて頂いたのに悲しくなります。