16週から下腹部にチクチクと痛みがあり、横になると違和感がある。産婦人科では靭帯が伸びている可能性で出血がないなら様子見でよいとの指示。1週間後に妊婦健診があるが、我慢するか迷っている。
17週の初産婦です
16週に入ってから下腹部?子宮?がチクチクと痛みます
日に日に痛みの回数が増えていて
横になると何故かチクチクしたり鈍痛や違和感があります🥲
歩けなくなるほどとか、そんな痛みではないのですが🥲
産婦人科に電話したら靭帯が伸びてるからだよ、診てみないとハッキリは言えないけど出血がないなら様子見でいいと思いますとのことで、、
1週間後に3回目の妊婦健診を予約してあります
1ヶ月ほんとに長い..今すぐにでも行きたいけど来週まで我慢するか..
- ママリ(1歳3ヶ月)
モチママ
チクチクはけっこうあった気がします。
一ヶ月めちゃくちゃ長いですよね…
私も心配性なので、理由つけてどんどん行ってました。(笑)
かかりつけで様子見と言われたけど待てなくて、かかりつけじゃない産院に行ったこともあります。(笑)
心配なら行っても良いと思う派です!
ままり
私も最近ありました!
犬の散歩中に子宮がチクチクと痛くて...少し座ったらすぐ良くなったのとその1週間後に検診だったので様子見でしたが検診では相変わらず元気モリモリでしたよ☺️
張ったり、出血が無い限りは子宮が伸びてると思っていいそうですが...痛みが長い場合は病院にまた連絡してもいいと思います。私も初産婦なので心配なお気持ちすごく分かります😢
退会ユーザー
それ、私も妊娠初期からありました🙋
何度相談しても、初妊婦は子宮伸びる時の痛みが出やすいんだよねと追加診察はせず、そう言われていました。(いつもは他の病院に勤務しているお手伝い医師の診察)
親に相談しても、そんなこと無かった気がするけどなと言われていたのが気にかかり、検診の度に相談していました。
ある日、腰をつってしまい痛みが消えなかったので、つったことに加え、下腹部痛が治らないことを再度伝えると詳しい診察をしてくれました。(院長先生の診察)
その結果、切迫流産でした。
それも入院ギリギリの💦
少しでも悪化したら入院ねと言われました。
リトドリンを服用してギリギリを這いつくばりながらも入院せず、無事出産しました。
中には悩んでいる妊婦の話を聞き流して何の説明もしてくれず「大丈夫ですよ」としか言ってくれない先生もいます。
本当に心配の時は、自分から「切迫の検査(頚管長測定)もしてください」とお願いした方がいいと思います。
なにかあってからでは遅いので💦
元気な赤ちゃんを産んでくださいね👶
長文失礼しました。
はじめてのママリ🔰
チクチクは結構あります!
子宮が大きくなってく?伸びるような?
何かと不安になりますよね😮💨💦
コメント