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めるこ
家事・料理

ゆで卵の上手な剥き方を教えてください。現在の方法では殻が剥けず、ストレスです。よろしくお願いします。

ゆで卵が必ずきれいに剥けるゆで方わかる方教えてくださいー😭
私がゆで卵作ると95%の確率で殻がうまく剥けません……。白身がほぼなくなることも…色々調べて試してもやはりだめです。なにがだめなのでしょう🥺

ちなみに最近のやり方は、冷蔵庫から出し、すぐに水から茹でます。塩と酢を少しいれます。茹でたら冷水、氷を入れてしばらく冷やします。

これならぜったいスルンと殻がむけるよ!ってやり方あったら教えてください😭ゆで卵がストレスです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

茹でたら熱いですけどそのまま水道水に当てながらすぐにむいてますが失敗した事ないです✨

長い間冷やさずに直ぐに剥いて見て欲しいです✨

  • めるこ

    めるこ

    失敗したことないなんて!すごいです!私がヘタクソなんですよね😅たしかにいつも10分以上は冷やしています…今度はすぐ剥いてみます‼️✨

    • 3月7日
はじめてのママリ🔰

100%成功ではないのですが💦

ネットにあったの全部してます。
ゆでる前に卵の尖ってない方にスプーンなどで軽くヒビを入れ、ゆでます(白身出てしまうときあり😢)
ゆで上がったらお湯だけを先に捨て、水を卵が入った鍋に入れつつ、鍋をクルクルと卵が転がるように回します。(剥がれやすくなるらしいです)
そして、むきます。

新しい卵だと殻がくっつくみたいで、最初のヒビを入れるとそこに空間ができるみたいです。
ただ、ヒビを入れすぎると白身が出てきます😭

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    鍋を回しながら入れる水は水道水をじゃーっと入れてます

    • 3月7日
  • めるこ

    めるこ

    茹でるまえにひびですか!!難しそうですね!思いっきり入ってしまいそうです😅

    • 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    本当に1回ポンとした感じでヒビを入れるといいと思います😅
    冷水は私の場合、くっついてきれいにとれなかったんですよね💦
    沸騰してから入れるのは半熟卵作る時かと思っていましたが、意見多いので私もやってみます🙋

    • 3月7日
はじめてのママリ🔰

冷水に入れる際、卵にヒビを入れてます?

  • めるこ

    めるこ

    ヒビいれると水が入って…と何かで見たのでやったことあるのですがそれでもだめでした😭

    • 3月7日
mnrhnk

ひびを入れてから茹でて、氷水で冷やしてますがほぼ失敗したことないです🤔
ちなみに水からではなくてお湯から茹でてます🙋
たしか、急激な温度差(冷たい卵とお湯)が剥きやすくなるポイントと習ったような🤔
日々を入れるための道具などは100均にたしか売ってました!

  • mnrhnk

    mnrhnk

    日々→ヒビ

    • 3月7日
  • めるこ

    めるこ

    茹でるまえにひび入れるの失敗しそうです💦100均に道具あるんですね!見てみます✨
    お湯から茹でた事もあるのですが 急激な温度差で卵がすぐヒビ入って白身がいっぱい出てきちゃいました💦

    • 3月7日
  • mnrhnk

    mnrhnk

    ヒビもたくさんではなくて、画びょうとかで1回みたいでいいみたいですよ!
    100均ので穴を開けて、そーっとお湯の中に入れれば白身がたくさん出ることはないと思います(穴が一ミリとかしか開いてないので💦 
    )

    • 3月7日
  • めるこ

    めるこ

    あー針のやつですか!うちにあります😆 しかしそれでもそこから白身が細長く出てきていました(笑)
    最近は針のも使ってなかったので初心にかえりまた試してみますね✨

    • 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那は毎日ゆで卵食べます。殻が剥けないとイライラしてます。

そこで調べた結果、
沸騰してから、卵を入れて約10分で冷やす!これが一番スルンと剥けました。

  • めるこ

    めるこ

    沸騰してからも何度もやったことあるのですが、白身が出てきちゃって上手くいきませんでした💦卵は常温に戻してからではなく冷蔵庫からすぐ出してですよね?

    • 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    卵が割れちゃうんですか??
    お玉で1個ずつそおっと入れてもダメですか?

    • 3月7日
  • めるこ

    めるこ

    そうなんです、急激な温度差だからかヒビが入ってそこから白身がニョロニョロと…💦
    なのでそれからは水からしていました。

    • 3月7日
はむ

茹で上がったらすぐに水に付けて、色んな箇所を5〜6回ぐらい割って水につけたらするんと一瞬で取れます!
10秒もかからずツルツルのゆで卵になりますよ〜✨✨

  • めるこ

    めるこ

    私がやるとなぜかだめなんですよー😭 冷やしすぎなんですかね…

    • 3月7日
  • はむ

    はむ

    私は一瞬水につけるだけで冷やしていません!その方が卵が柔らかいのでやりやすいです✨

    • 3月7日
  • めるこ

    めるこ

    次回はぜったいそうしてみます!✨

    • 3月7日
はじめてのママリ🔰

沸騰してからゆでる
冷水で冷やしながら、全体にヒビ入れる

塩も酢も前はいれてたけどいれてません。
卵は新鮮なほど剥きづらいです。(古い方が良い)

  • めるこ

    めるこ

    沸騰してからは 卵から白身が出てきちゃってだめでした💦
    常温にしてからの卵でやるのでしょうか??

    • 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お玉とか使って優しくお湯の中に入れてます!卵入れてからあまりお湯をグツグツさせると殻割れるので弱火です。
    冷蔵庫から出したての卵ですよ~!!

    半熟でもたまに失敗するくらいで、綺麗にむけます😊

    • 3月7日
  • めるこ

    めるこ

    次回はお湯が沸いてから再挑戦してみます!✨

    • 3月7日
ゴルゴンゾーラ

沸騰したところに入れて、茹で上がったらすぐに氷水につけ、ヒビを全体に入れてから剥くとつるんと剥けます!
やりにくければ水の中で剥くと尚よしです☺️
前は茹でる前にスプーンで軽ーくヒビ入れてから茹でてたんですが、それしなくても綺麗に剥けるようになりました。

  • めるこ

    めるこ

    卵は常温に戻してからの卵でしょうか?冷蔵庫から出してすぐだと白身が出てきちゃいました💦
    皆さんうまくできるのに なぜ私はできないんだろう😭

    • 3月7日
  • ゴルゴンゾーラ

    ゴルゴンゾーラ

    冷蔵庫から出してすぐの卵です!
    私もおたまとか使ってそーっと入れるんですが、それでも白身出てきてる時あります😂
    でも白身出てきてるものでもつるんと剥けてます💦
    茹でてるお湯に卵がしっかり浸かってないということはないですか?

    • 3月7日
  • めるこ

    めるこ

    お湯たっぷりでやってるつもりですがら卵に嫌われてるんですかね😂
    次回は水からではなく沸騰してから挑戦してみます!✨

    • 3月7日
deleted user

卵を常温に戻して沸騰してから茹でて冷水で冷やして少し経ってからむいたら失敗してないです😳

  • めるこ

    めるこ

    常温に戻してからのほうがいいのでしょうか!試してみます🎵

    • 3月7日
ママリ

こちらのやり方おすすめです😊
お湯の量少ないので卵入れる時に温度差で割れることもないです!ぜひやってみてください✨️

  • ママリ

    ママリ

    卵は冷蔵庫から出てすぐで大丈夫です!

    • 3月8日
  • めるこ

    めるこ

    ありがとうございます!
    はじめの5分蒸らすは火つけたままですよね?
    そして火を消してまた5分ですよね?やってみます!!

    • 3月8日
  • ママリ

    ママリ

    はじめの5分は火をつけたままで、その後火を消してまた5分です!簡単なのでぜひやってみて欲しいです😊

    • 3月8日
  • めるこ

    めるこ

    ぜったいやってみます!!✨

    • 3月8日