子供がお菓子ばかりでご飯を食べない問題について相談しています。おやつをあげても夕飯を食べないため困っています。他の方はどのように対処していますか?
お菓子ばかりでご飯を食べません。
みなさんお菓子あげてますか?制限してますか?
幼稚園から帰って夕飯まで、ずっと「お腹すいた」と言い、お菓子をあげないと大暴れでぐすります。
15時ごろおやつ(小袋1つ+アイス)をあげているのですが、好き嫌いが多く、給食をほとんど食べないせいか本当にお腹が空いてるようです。
ただ、お菓子を食べると夕飯を食べません。
毎日癇癪並みに怒って、こっちに限界がきそうです。
今日はあまりにもうるさいので、「だったら食べればいいじゃん!」とチョコを投げつけたら喜んで食べてました。それも腹が立ちます。きっと夕飯も食べないと思います。
みなさんはどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
🧸𖤣𖥧
お菓子あげる前におにぎりや菓子パンじゃない普通のパンをあげるようにした方が良いと思います🤔
給食も食べなくて夕飯も食べないとなると、、ちょっと栄養的にも心配です💦
はじめてのママリ🔰
夜ご飯は何時なんでしょうか?🤔
おやつをおにぎりに変えたり
娘ちゃんだけ夜ご飯を早めにするとかしてみてはどうでしょ?
-
はじめてのママリ🔰
「ご飯作るの遅い」と文句ばかり言うので17:30には食べ終わってます。
一度娘だけ早くしていたのですが、
私が食べる時、パパが帰ってきた時も食べたがるので夕飯が3回になってしまいやめました😢- 3月7日
しーそーまま
幼稚園から帰ってきたら
いつも、おやつあげてます
幼稚園のお昼ご飯11時頃なので
夕飯まで結構時間が空くので💦
夕飯は食べない時もありますがその時は
コレとコレ食べたらご馳走さましていいよって言ってます。
ご飯食べないと
体が弱くなって風邪引くよ
風邪引いたら病院だねー!とか
固ーい痛ーいうんちになるよ
など説明して食べさせてます。
はじめてのママリ
おやつは時間を決めて少しだけあげてます!
うちならご飯を食べないならおやつはあげないですね💦
娘さん騒げばもらえると思ってそうなので、騒がれるの覚悟で決めたおやつしかあげない!とかですかね?
あと今日ご飯食べないなら明日のおやつは無しだよとします😅
ママリ
お菓子の量は少なくても怒りますか?
うちも帰ってきたら何か食べたい(お菓子を)らしくて要求してきます😓
絶対一つだけねと約束して渡してますのでチョコでも小さいアルファベットチョコ程度のもの1個とか、なるべく毎日チョコにならないようにしてます😓
うちも身体大きめです😓
はじめてのママリ🔰
幼稚園から帰ってきたらおやつです。
小袋2袋以内にしてます。
それ以上食べたくても無しで徹底してますがお腹空いてるならおにぎりとか軽食あげてもいいかもです。
で、夜ご飯は少なめにあげようかな🤔
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにお菓子は椅子持ってきても子供には取れない高い所においてあります。
私が椅子に乗ってとれる位の所にしまってあります。- 3月7日
退会ユーザー
辛いですね💦💦
まずは好き嫌いを克服するのも大事かなと思いました🙌
少しでも克服したら給食も食べてくれるようになって、空腹も抑えられると思います💡
とはいえ、すぐには難しいと思いますが…
とりあえず、おにぎり、さつまいも、バナナ、赤ちゃん用のおやつに変更作成はどうですか😂?たまごボーロとか…
家にはそれ以外のお菓子は置かない!って勢いでやって、そらはりでもお腹空いたと言われても夜ご飯の時間までは我慢させます!
もう4歳過ぎているなら、お腹が空くなら給食を頑張って食べなさい。って通用すると思うので話すのも大事だと思いますし…
ちなみに我が家は、おやつは4連のお菓子を1袋+小さい(ハッピーターン等)お菓子を1個くらいです!
ほぼ毎日あげてます💡
夜ご飯は、早いと16:45、平均17時です🙌
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じでした。
まだ4歳なのに虫歯が出来てしまい、それをキッカケに私自身の気持ちを大きく入れ替えました。
お菓子を買わない、スーパーに行ってもお菓子コーナには寄らない。
そもそもなるべく子供とスーパーには行かない!と今は心がけています。
おやつはバナナ、リンゴ等果物かおにぎりやパン等主食系の物を先に出してます。
食べ終わってもまだ食べたいと言われたら小袋系のお菓子一つ渡すとかです。(本当は渡したくないけど、厳し過ぎてもお互いしんどいので)
その代わりうちは虫歯なので食べたら歯磨き、食べたら歯磨きと1日5〜6回は歯磨きする様になりました😅笑
あとは好き嫌いが多くて基本納豆ご飯しか食べないのでカルシウムを補う為に納豆に胡麻を混ぜたりしてます笑
はじめてのママリ🔰
途中から一括返信すみません🙇♀️
コメントありがとうございました。
みなさんのコメント全て参考にさせていただきました😭
まずはお菓子の前にフルーツを食べてもらうことにします!!
完全にお菓子なしはお互いしんどくなりそうなので、家に置くお菓子は最低限にします🍪
🧸𖤣𖥧
ご飯食べないならお菓子はあげません
お菓子をあげてしまうからご飯食べないので
お菓子を家から全て無くして
徹底します
泣き叫ぼうが喚こうが、無いものはない!と😂
お腹空いてるならご飯食べなって言ってご飯だけ出して
食べないなら下げますね。
これを繰り返してると、そのうちお腹空いて食べますよ😂
はじめてのママリ🔰
それも試したのですが、食べた後に普通にお菓子をねだります😭
栄養も気になるし、身体が大きいので肥満も気になります😭😭(身長がすごく大きい💦)
はじめてのママリ🔰
それも挑戦しました!😅
だけど、ばあばやら来客がお菓子めちゃ持ってきます😱
隠しても見つかり、高いとこにおいてもイス運んでとっちゃいます😡
食べないなら下げる…
本当にお腹すいてるみたいだからかわいそうだけど、、、心を鬼にしてみようかな…