生後3ヶ月の女の子が眠いときに泣いて寝られない状況で、外出時も同様に泣いてしまうため困っています。同じ経験の方や解決法を教えてください。
眠いとき・寝る前のギャン泣きについて質問です。
生後3ヶ月の女の子を育ててます。
生後2ヶ月頃から、眠くなると泣く、というか泣かないと寝られないようになってしまいました😭
それでも抱っこ紐やベビーカーならいつの間にか寝てくれていたので外出も普通にできていたのですが、ここ最近は外でも同様にギャン泣きしてからでないと寝られなくなってきて、外出するのが怖いです。。
体も大きくなってきたからか泣き声も大きく、外で泣き出すと周囲の目が気になります😭
同じようなお子さんお持ちの方いますでしょうか?
また、こうやったらよくなったよ!という解決法などがあれば知りたいです🥺
- みいこ(妊娠27週目, 1歳11ヶ月)
コメント
みぃちゃん
全然解決策では無いですが、うちの子が泣かないと寝られない子で、一生抱っこでした😂
最終的に効果的だったのは、眠くなって泣き始めた時に、とにかく気を逸らす事。
変な声でも、動きでも、おもちゃでもなんでも良いので気を逸らして泣き止ませて、その間に抱っこゆらゆらで機嫌よく寝さす。
これに限りました。
家の中では諦めてる時もありましたが、外では気になりますよね😱
やな🔰
私も生後2ヶ月になった頃から昼も夜も寝る前必ずギャン泣きするようになりました😭同じくベビーカーや抱っこ紐でも体をくねらせてグズグズギャン泣きです😭
全然解決策ではないですが、もう寝る前の儀式なんだと割り切ってます💦でもギャン泣き聞いてるのも辛いし外だと周りの目も気にしちゃうしでストレスです😭
全くお役に立てませんが共感しすぎて思わずコメントしちゃいました🙇🏻♀️
-
みいこ
完全に一緒ですね🥺
コメントありがとうございます、、、!
ちなみに最近は暖かくなってきたので以前より寝るときと外出時の服を薄着にしたら、少しだけマシになった気がします!うちの場合は単純に暑かったのかもです、、、
とはいえまだまだ泣きますが😂
いろいろ試しつつ、最終的にはおっしゃる通り割り切ってやり過ごすしかなさそうですね😅- 3月12日
なるそん🔰
眠くなる前の前兆とかありますか?目を擦ったりあくびをしたり、、
息子はそれを過ぎると泣くことが多かったので今はその前兆があったら早めに抱っこ紐入れたり寝かしつけしてました!
それでとちょっとぐずる時ありますがギャン泣きはあんまりしなかったです!
-
みいこ
あくびはします!!😳
お昼寝の間の活動時間意識してたのと、しっかり眠くなってからの方が早く寝るかなと思って
前兆をスルーしちゃってました、、、💦
むしろ早めに寝かしつけた方がいいんですね😱
さっそく次の寝かしつけからやってみます!!- 3月13日
みいこ
うちもまさにそれで、しばらくはずっと抱っこでした!
それから布団でのねんねを練習させたんですが、結局抱っこでも布団でも泣き叫び終わってからコテンと寝るのは変わらず、、、😵
ほんと、家ならいいんですが外でギャン泣きが始まると途方にくれます。。。
泣き出すととにかく早く眠らせることしか考えてなかったですが、一旦気をそらすのいいですね!!!さっそく試してみます😂