※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
妊娠・出産

妊娠中に飲んだ薬や食べたものが発達障害の原因になる可能性はあるでしょうか?

失礼な質問になってしまい申し訳ありません🙇‍♀️

発達障害などは妊娠中に飲んだ薬や治療、食べたものが原因のなる事はないと聞きますが、

妊娠中〇〇をしたからでは?
妊娠中〇〇を食べ過ぎたからでは?

など思う事はありますか?

コメント

思うことありますよー!マグロを食べたからかな?(少量でしたが)などなど💭

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    差し支えなければ具体的にどんな事を思ったかお聞きしたいです!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

関係ないと思います。遺伝とかだと思います。
よく聞くのが、気を付けてた子ほど自閉症や発達障害で、適当に過ごしてた子ほど定型とかききます。

なので関係ないのかなぁと思いますよ。ただ、妊娠糖尿病や高血圧は自閉症のリスクをあげる、男性が高齢だと自閉症のリスクがあがる、トキソプラズマなどの感染症などは影響あると思います。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

もちろん関係ない事は分かってます!

妊娠糖尿病、高血圧がリスクが上がるのは初耳です!!

• 3月7日
ママリ

思う事ありますね…
妊娠中の食事や過ごし方は関係ないとは言われても、やっぱり自分のお腹の中で育った子なので自分のせいなんじゃないかと思う気持ちは常に頭の片隅にあります。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

差し支えなければどんな事を思ったか具体的にお聞きしたいです!

• 3月7日