※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お下がりをいただくことに悩んでいます。応じるべきか迷っています。どう対応すればいいでしょうか?

お下がりのいただき方がわかりません。笑笑
結婚前は何となく友人同士の中で「ケチることは恥ずかしい」という価値観でいたため、人にお下がりをいただいたり、あげたりしたことがありません。
また、娘は第一子ということもあり両家の両親が買ってくれることも多く、自分たちでも新品を用意したりお下がりをいただくことがなかったです。
ただ、次の子の性別はまだわかっていないのですが、男の子だった場合娘のお下がりが使えないのでいただけるならいただきたいのが正直なところです💦笑
年が離れたこともあり周りは産み終わった方も多く、
「これもう使わないから赤ちゃん産まれたらあげるよ!」と言ってくれることも多いのですが、どうしても「いただく=申し訳ない」という考えが頭によぎり、「いやいやいや💦悪いので大丈夫です!」と言ってしまいます。
すると「そうだよねー💦新品の方がいいよね💦」と逆に気を遣わせてしまうこともあり、素直にいただけるならいただきたい、と伝えた方がいいと思いました!
相手から打診してもらえた場合、おさがりをいただきたいときはどのように応えるのか正解ですか?
お礼はもちろんきちんとします!

コメント

断れるの逆に尊敬します!
私は正直いらない…ってものまで受け取ってしまうタイプです😂

お下がりの打診があったら、
えー、いいの!ありがとう!
買い直すもの多いから本当助かるー!
みたいな感じだとどうですか?

身内や仲のいい友達くらいの関係性なら
私はこんな感じでいいと思ってます!

ひよこ

ありがとうございます、嬉しいです🥺
でいいと思います🙆‍♀️
貰ったら気持ち分何かお返ししたらいいかなと思います🌷

にんにん🔰

「ありがとう‼️すごく助かる〜思い出のある服はちゃんと自分でキープしておいてね😊」「◯◯くんが来ていたの赤ちゃんに着てもらうね、◯◯くんが可愛かったみたいに可愛く着れるといいなぁ」
という言葉を私なら伝えます。

申し訳ないという気持ちをお礼のお菓子や相手の子どもへのプレゼントに込めれば問題ないですよ👍🏻✨

ayman

え!良いんですか!?嬉しい〜✨助かりますー!!って言っちゃいます😁

ママリ

皆さん回答ありがとうございました😊
まとめてのお返事ですみません!!🙏💦
素直に嬉しい〜助かります、ありがとうございますって伝えたら感じ良いんですね💕
そしてきちんとその分のお返しをしたら大丈夫そうですね✨
ありがとうございました😊