※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル026
子育て・グッズ

おむつはずしについてのアドバイスをお願いします。保育園に行かず、家庭でのおむつはずしの進め方を教えてください。

おむつはずしについてアドバイスお願いします!

保育園には行っておらず、まだおむつはずれ出来ていません。

皆さんのお子さんは、月齢いくつからとれましたか?

保育園に行かず、家庭でおむつはずれた方どんな風にして進められたかを教えて下さい!

コメント

タロママ

うちは今年の夏に一気に外そうと思ってます☺️(3歳になる頃ですね)

去年夏迷いましたが、保育士さんから
始めるタイミングとして

おしっこうんちでたよー!と教えてくれる
トイレに嫌がらずに座る
おしっこの間隔が2時間以上空いている
言葉での意思疎通が問題ない

上記が揃ってるとやりやすいと聞いたことと、2歳でトイレトレしてる友人は2ヶ月位手間暇かけてなんとか、、、という位で、3歳でトイレトレした友人は1週間で取れたというのを聞いて、短期集中がお互いストレス少ないだろうなと今夏にやろうと決めてます😄

• アップル026

アップル026

ありがとうございます!
    条件が揃ってからの方が、確かに取り組みやすそうですね。
    短期集中にかけてみようかな〜と思ったりしました(^^)

• 1月20日
いっつき

うちでは2歳の娘がまだ外れていませんが大分成功するようになって来ました。
始めたタイミングはとくにこれっていうのは無かったですが…
1歳半前くらいに始めました❤︎
とりあえず初めはおしっこ出たねぇとかうんち出たねぇというところから始めました。
そこからいつも決まった時間?ご飯食べ終わった後などにおまるにとりあえず座らせてたまたまできるということが増えて行く感じでしたね╰(*´︶`*)╯♡

• アップル026

アップル026

ありがとうございます!
    なるほど、生活リズムにプラスしていく事も大切ですね。
    うんちは出るのが分かるみたいなので、トイレに連れて行ったりしてみようと思います(^^)

• 1月20日
すもも

2歳6か月で始めて3日でとれました😊
お家でとりましたよ〜それまでは一切練習なしです💡
少し温かいお茶やホットミルクをいつもより飲んでもらって尿意を覚えさせました😚
トイトレパンツは履かせず普通のパンツで過ごさせて、
もし失敗したら床が大変なことになりますが(笑) 気持ち悪いのですぐ教えてくれるようになりました😊 で、とれました👯

• アップル026

アップル026

ありがとうございます!
    3日とはびっくりです!普通のパンツだと本人も気持ち悪いだろうし、感覚的には早くとれそうですね。
    うちも家庭で頑張ってみようと思います(^^)

• 1月20日