妊娠中でリラクゼーション・整体サロンを開業したいママさん向け 経営者のアドバイスを探しています。開業時期や事業内容、育児との両立について教えてください。
ママさんしながら、
個人事業主として何かしら経営してる方いませんか?
現在妊娠中ですが、いつか個人経営としてサロンを開こうと思っています!
(リラクゼーション・整体系の)
早めに始めたいですし、
実母も出産後の赤ちゃんみてくれると言ってくれています🙆♀️
経営してみえる方は、
・いつから(どのタイミング)で始めましたか?
・どのような事業をしていらっしゃいますか?
・育児との両立はできてますか?
他にもアドバイスなどありましたら、お願いします🥺✨
- N👶🏻(1歳3ヶ月)
コメント
ユウ
サロンではないですが、教室業してます😊
・大学卒業後すぐなので、もう10年以上前です😅
・冒頭の通り、教室業です😊
・できています。お休みとなれば全員に連絡取ったりで大変ですが、理解いただけてます。
私の場合はずっとやってた仕事なので出産直後以外は仕事してますが、納期内に終えればいい仕事ではなく相手の時間が決まっているので体力ないと大変とは思います😅
N👶🏻
対人の仕事だと、相手のことにも気を遣わないといけないので、大変ですよね💦
そこは私がやろうとしている事と一緒だな〜と思いました!
長年やられていると、やっぱりお客様も理解してくれますよね☺️
ユウ
年数は関係なく、ご入会のタイミングで伝えてます😅
ほぼママさんなので急なお迎えはあり得ると思ってくださってるため、あとはどう振替するかなどその後の対応次第ですね😅いつでも大丈夫な子がいる反面、全く調整できない子もいるので💦
N👶🏻
そうですね!
最初に言っておかなきゃですよね!
ママさんなら、ある程度ご理解いただけるかもですけど、いろんな方がいますしね😅
こちらの対応も大切ですね。